Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

[post-views]
Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

Экипаж под управлением Сергея Вязовича завоевал «серебро» на юбилейном марафоне «Дакар-2018».

Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

Команда «МАЗ-СПОРТавто» завоевала «серебро» на юбилейном марафоне «Дакар-2018». Экипаж под управлением Сергея Вязовича занял второе место в общем зачете гонки, что стало для белорусов лучшим результатом в истории, рассказали в ОАО «МАЗ».

Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

Последний спецучасток длиной 120 км, как и ожидалось, не преподнес сюрпризов. Несмотря на препятствия, гонщики прошли маршрут относительно спокойно и без происшествий. Не рисковал и Сергей Вязович, который показал в 14-м заезде восьмое время. Самым быстрым на этапе оказался Тон ван Генугтен на Iveco, который опередил белорусов на 7 минут. На восьмой строчке финишировал Александр Василевский с отставанием в 12 минут, а 13-м пришел Алексей Вишневский, уступив 15 минут.

Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

По результатам всей гонки Сергей Вязович занял почетное второе место. Чемпионом марафона стал Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-мастер», который опередил МАЗовский экипаж на 3 часа 57 минут. Замкнул первую тройку россиянин Айрат Мардеев, отставший от белорусов почти на полтора часа. Позади самого быстрого МАЗа финишировали казахский пилот Артур Ардавичус, чех Мартин Мацик, японец Терухито Сугавара и другие гонщики. При этом около половины экипажей сошли с гонки.

Александр Василевский завершил ралли на 12-м месте, проиграв победителю 26 часов. Строчкой ниже закончил гонку Алексей Вишневский, который отстал на 41 час. Последние этапы экипажи ехали практически вереницей и тем самым помогали друг другу.

«Юбилейный «Дакар» оказался самым сложным ралли-рейдом за последние годы. Такого количество песчаных участков, дюн и прочих препятствий экипажи не встречали ни на одной гонке в мире. После довольно слабого прошлогоднего ралли гонщикам подготовили испытания, которые мало кто ожидал. При этом МАЗы показали себя с лучшей стороны, выдерживая чудовищные нагрузки. Помогало и то, что во время ралли velcom предоставил гонщикам бесплатную мобильную связь.

Белорусы впервые в истории взяли «серебро» ралли «Дакар»

«Гонка была сложной от первого этапа до последнего. Несмотря на все сложности, нам удалось финишировать в числе лидеров. Признаюсь честно: и МАЗу, и КАМАЗу хотелось, чтобы на подиуме были одни славяне. К счастью, нам это удалось, – отметил руководитель «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. – Кроме того, мы показали всему миру, что Минский автозавод выпускает одни из лучших автомобилей в мире. Белорусские грузовики показали себя как быстрые, надежные и неприхотливые. Когда другие ломались и не справлялись, МАЗы уверенно преодолевали сложнейшие трассы».

Белорусы ехали в тройке лидеров ралли-рейда, начиная с третьего этапа. Что интересно, тогда же МАЗ Сергея Вязовича упал с пятиметровой дюны и перевернулся на бок. Однако идущий следом Алексей Вишневский уже через 10 минут поставил грузовик на колеса. На восьмом этапе МАЗовский экипаж столкнулся с другой проблемой – его засосало в грязь, но на помощь пришел КамАЗ Антона Шибалова. В следующем заезде уже белорусы помогали россиянам, когда у тех загорелся грузовик. Больше всех в роли «спасателя» отличился Алексей Вишневский, который только за один этап помог сразу трем экипажам.

Сергей Вязович, пилот экипажа 512: «До последнего километра заключительного спецучастка мы очень переживали чтоб все прошло гладко и ничего не произошло. Знали случаи, когда и на последних километрах дистанции сходят автомобили, поэтому пока линию финиша не пересекли и думать не думали ни о чем другом. Напряжение переполняло. Мы безмерно счастливы! Это самый сложный «ДАКАР» из тех, которые я помню. Особо впечатляет, что он юбилейный и состав участников очень серьезный – больше 10 сильнейших экипажей мира бились только за подиум. Но не то чтобы включиться в борьбу, добраться до финиша не всем  экипажам удалось, поэтому то, что в такой битве мы устояли и стоим на второй ступени пьедестала – супер! 
У нас были и неудачи, мы переворачивались, попадали в солончаки, теряли третью позицию, снова ее добивались…
В Боливии было тяжело, страшно, что потеряем много времени, особенно когда сели в солончаке. Самая курьезная ситуация была на спецучастке «Супер Фиамбола», когда мы попали в «пятерку» на старт, где было два «Ивеко» и два «КАМАЗа» и один «МАЗ» – помощи было ждать не от кого. И именно там мы умудрились лечь в треугольную воронку, упав на левый бок, заглохнув. Включив блокировки и вывернув руль, сумели раскачаться и машина упала обратно на правые колеса. Это не шутка! Мы поднялись без помощи другого грузовика! Пожалуй, это самый яркий момент гонки! В плане эмоций  этот «ДАКАР» зашкаливал. Этот «ДАКАР» мы ехали с большим запасом, ориентируясь на соперников, а «валить» так как хотелось мы позволили себе лишь на 20-ти заключительных километрах спецучастка «Супер Фиамбола».  
Мы выдержали натиск со стороны соперников, не поддались на давление со стороны и «Ивеко», и «КАМАЗа», и дошли до финиша. Поздравляю всю команду: парни, вы – молодцы! И благодарю всех, кто в нас верил, верит и продолжает поддерживать!»

Павел Гаранин, штурман экипажа 512: «Все было особенным: Аргентина удивила бездорожьем и серпантинами, хотя обычно – это скоростные этапы. Рады, что мы на финише и в призах! Спасибо всей команде!»

Андрей Жигулин, механик экипажа 512: «Даже если б завтра пришлось выходить на старт и снова 14 этапов – поехал бы! Еще не осознали, что все закончено и мы на подиуме. Технический спорт не все зависит от людей, тут нужно найти грань между возможностью техники и возможностью людей и, надеюсь, мы нашли! Второе место – круто! На этом «ДАКАРе» наш пилот смог совладать с собой и машина не подвела – все было планово, не было поломок!»

Алексей Вишневский, экипаж 518: «Второй «ДАКАР» в моей карьере и он гораздо сложнее, чем прошлый. Было непросто, много песка, но как ни странно, мы прошли его без особенных проблем, хорошо ехали. Пробитый поддон лишил нас многого – скатились вниз в турнирной таблице. Но откатившись на 18 место, мы смогли добраться к финишу гонки до 14 позиции! Надеюсь, я улучшу свой рекорд и дойду в один день до цели!»

Александр Василевский, экипаж 503: «Ад – закончился! Очень суровый и серьезный «ДАКАР», можно сказать, гонка для настоящих мужчин! Таким он и должен быть – трудным, недоступным, притягательным. В этом году он показал то, что он не прост для всех – начавшись с песков это стало очевидным. С 2012 года не было таких серьезных песков, каньонов, опасных, каменистых трасс. Привыкнув за эти пять лет к гонкам другого формата, в этом году участникам пришлось узнать, что такое настоящий «ДАКАР», как в Африке когда-то. Но мы готовы еще раз! Спасибо всем, кто за нас болеет! Может кто-то и не верил, что у нас получится что-то, но для этого команда существует и развивается. Спасибо нашей команде за сплоченность и дружбу, потому у нас такой результат!”

Впереди в планах команды «МАЗ-СПОРТавто» марафон «Шелковый путь 2018» в июле и строительство нового автомобиля для достижения новых побед!

Экипаж Эдуарда Николаева стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Еще один российский экипаж – Айрата Мардеева стал бронзовым призером экстремальной гонки стартовавшей 6-го января в столице Перу Лиме и финишировавшей в аргентинской Кордобе 20-го января. 

КАМАЗ мастер

Ситуация в грузовом зачете до последнего держала в напряжении российских болельщиков. Всего за 2 дня до окончания гонки основных соперников Эдуарда Николаева (КАМАЗ-мастер) и аргентинца Федерико Виллагру (IVECO) в генеральной классификации после 12 этапов гонки разделяла всего одна секунда! Развязка наступила на предпоследнем этапе гонки Сан Хуан – Кордоба, когда из-за поломки коробки передач аргентинец сошел с дистанции.

Организаторы гонки сделали все, чтобы юбилейный сороковой по счету «Дакар» надолго запомнился участникам сложностями маршрута. Перуанские дюны, боливийское высокогорье и аргентинское бездорожье – трасса длиной более 8000 километров действительно была отмечена высшей категорией сложности. Процент схода участников во всех категориях был необычайно высоким. Всего на старт «Дакара» вышли участники из 54 стран мира, в том числе 42 спортивных грузовика. В категории грузовиков на титул чемпионов «Дакара» в этом году кроме «КАМАЗ-мастера»  претендовали признанные лидеры грузового зачета IVECO, TATRA, RENAULT, SCANIA, LIAZ, МАЗ и др. На подиум «Дакара» в грузовом зачете кроме камазовцев были нацелены не менее 10 топ-экипажей.  Еще два камазовских экипажа Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова были чуть менее успешнее своих сокомандников. Антон Шибалов был снят с гонки за невзятие навигационных точек после случившегося на его машине пожара. Дмитрий Сотников стал  10  в итоговой классификации.

КАМАЗ мастер

Владимир Чагин, руководитель команды “КАМАЗ-мастер”: Я счастлив, что две недели тяжелейшей гонки благополучно завершились. Все это время мы чувствовали огромную ответственность перед российскими болельщиками, партнерами команды. Организаторы очень постарались в этом году. 40-й юбилейный маршрут надолго запомнится своей экстремальной сложностью. Тем более мы рады доказать преимущество российской техники и нашей автоспортивной школы в острой борьбе, которая продлилась практически до последнего дня гонки. Особенно приятно, что это произошло в года тридцатилетия нашей команды».

Эдуард Николаев, пилот экипажа №500: «Я очень благодарен своему экипажу и всей нашей команде за эту общую победу. Большое спасибо болельщикам за поддержку, которую мы чувствовали с самого начала гонки. Было очень непросто. В некоторые драматические моменты мы считали, что все уже закончилось для нашего экипажа. Но, к счастью, и техника терпела и люди. Для меня лично огромное счастье победить в год 40-го юбилея «Дакара» и в года тридцатилетия команды «КАМАЗ-мастер».

Айрат Мардеев, пилот экипажа №507: «Пожалуй, не припомню такого накала спортивных страстей и уровня конкуренции. Это вдобавок к тому, что параллельно шла отчаянная борьба со стихией. Уже с самого начала гонки – перуанские жара и пески стали шоком для многих участников. Далее боливийское высокогорье и опять пески и бездорожье, но уже аргентинские. Не было ни одного дня, когда было бы легче, чем в предыдущий. «Дакар-2018» прошел для всех на пределе сил. Здесь просто добраться до финиша само по себе награда. Бронзовый бедуин имеет для нашего экипажа огромную ценность».

Дакар-2018. Грузовой зачет. Результаты 14 этапа

1. VAN GENUGTEN 01:39:47                      
2. MACIK + 00:00:11       
3. SOTNIKOV + 00: 03:35              
4. NIKOLAEV + 00:04:17               
5.HUZINK + 00:04:55      
6. MARDEEV + 00:05:46                
7. ARDAVICHUS + 00:06:02         
8. VIAZOVICH + 00:07:35              
9. VASILEVSKI + 00:12:33             
10. SUGAWARA + 00:14:45         

Дакар-2018. Грузовой зачет. Генеральная классификация после 14 этапа

1. NIKOLAEV 54:57:37
2. VIAZOVICH + 03:57:17              
3. MARDEEV + 05:22:34                
4. ARDAVICHUS + 06:38:22         
5. MACIK + 07:58:45       
6. SUGAWARA + 08:10:16           
7. HUZINK + 09:19:23
8. VAN GENUGTEN + 09:24:54
9. VAN DEN HEUVEL + 09:55:05 
10.SOTNIKOV + 10:03:47

Подробнее о ралли “Дакар”-2018

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram