Весной многие начинают ездить активнее. Ну а если у автомобиля упадок
сил? В чем искать причину? Довольно часто виновниками являются
загрязненные форсунки. Как им вернуть былую работоспособность?
Главная причина загрязнения форсунок – качество топлива на наших АЗС, которое далеко не всегда отличается чистотой и наличием в составе какой-то доли моющих присадок, что уже давно оговорено требованиями к европейскому топливу. Поэтому при использовании бензинов еврокачества инжекторы требуют чистки значительно реже.
Алгоритм загрязнения инжекторов некачественным топливом очень прост. Содержащиеся в таком бензине «нештатные» химические элементы и их соединения – сера, бензол, олефины и т. д. – при довольно высоком давлении впрыска (2,5–6 атм.) и высокой рабочей температуре (80–100 °С) превращаются в лаковые и трудно смываемые смолистые отложения. Последние, собственно, и уменьшают сечение каналов и отверстий распылителя. Так, 5-микрометровый слой «грязи» может снизить пропускную способность форсунки на 25 %. Наиболее интенсивно накопление отложений внутри форсунок происходит после остановки двигателя, когда потока бензина уже нет и температура форсунки быстро растет. С одной стороны, эти загрязнения могут снижать пропускную способность форсунок, т. е. производительность, и ухудшать качество распыления топлива, а с другой – препятствовать закрытию электромагнитного клапана форсунки, делая ее негерметичной, постоянно подающей топливо. Поэтому в нашей реальности чистить форсунки иногда требуется каждые 20–30 тысяч км.
Возможно также засорение регулятора давления, что ведет к увеличению давления топлива, подводимого к форсункам. Результат – за одинаковый промежуток времени в цилиндры подается больше топлива, а это повышенный расход бензина.
Симптомы
Признаков загрязнения форсунок довольно много, и в зависимости от характера накопления в них грязи проявляются они по-разному. Но основные признаки таковы: затрудненный пуск холодного двигателя; неустойчивая работа мотора на холостом ходу и переходных режимах; ухудшение динамики разгона, провалы и детонация при резком нажатии на педаль газа; увеличение расхода топлива. Также возможно повышение токсичности отработавших газов (СО, СН); хлопки в выпускной системе и малый ресурс свечей зажигания, лямбда-зонда и катализатора.
Реанимация
В большинстве случаев полноценную работоспособность форсунок можно восстановить. Для этого на данный момент разработано достаточно много способов и технологий, причем как с демонтажом автомобиля, так и без него. Последний, в свою очередь, делится на возможность промывки абсолютно всей топливной системы (начиная с бензобака и заканчивая форсунками) и промывки только форсунок и топливной рампы, через которую на инжекторы подается топливо. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.
С демонтажом
Существует несколько вариантов мойки инжекторов после их снятия с двигателя. Один из них – на специальном стенде с использованием жидкости W’ynns, которая обладает сверхмоющими свойствами и подается в форсунки под давлением. При этом контролируется качество распыления топлива и производительность, то есть способность впрыскивать определенное количество топлива, получая импульсы на открытие их клапана.
Другой – с использованием ультразвукового стенда. Здесь форсунки помещаются в ванну с моющей жидкостью, на которую воздействует ультразвук. Последний разрушает внутренние отложения. Некоторые специалисты утверждают, что иногда удается восстановить даже полностью заклинившие инжекторы.
Моют форсунки с демонтажом и наши Кулибины. Для этого они используют различные промывочные жидкости, в которых «отмачивают» форсунки, а затем промывают их также под давлением.
Без демонтажа
Промывать форсунки без их снятия можно двумя методами – путем подключения специального стенда к топливной рампе и с помощью присадок, которые добавляют в бак. В обоих случаях мойка осуществляется при работающем двигателе. В первом в топливную рампу подается специальная горючая жидкость с моющими свойствами (топливный насос отключается), во втором – присадка, которая, по утверждению ее производителя, смешивается в баке с топливом и обеспечивает «мягкую» мойку всей топливной системы. При снятии форсунок остаются грязными бак, трубопроводы и другие элементы системы питания.