Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Берегись автомобиля…

Просмотрено

кражаПериферийный бродяга настолько прикипел  к угонам да кражам, что даже после очередной отсидки не смог спокойно разойтись с чужими авто.

 

За ворота исправительного учреждения 21-летний Сергей Хвойницкий – уроженец одной из деревень в Клецком районе (Минская область) – ступил не с самыми радужными перспективами на будущее. Во-первых, за плечами еще относительно молодого, но, как демонстрировала суровая реальность, далеко не перспективного человека уже значился срок за угоны и кражи авто, а во-вторых, в паспорте указанного гражданина синела прописка в каком-то общежитии в Пуховичском районе, хотя фактически являлся владелец сего документа самым обычным бомжем. Причем сам он этого не отрицал и при необходимости указывал: «Постоянного места жительства не имею». Скорее всего, именно по этой причине сразу после освобождения Сергей отправился не по месту официальной регистрации, а несколько месяцев скитался по друзьям-знакомым, готовым на безвозмездной основе предоставить бездомному скитальцу крышу над головой да распить с ним бутылку-другую водки либо другого схожего по составу и воздействию на организм напитка.

Одним из таких добрых самаритян, приютивших недавнего сидельца, оказался некий Николай (исходя из противоречивых сведений Хвойницкого, данных позже на следствии, Игорь или Андрей, но в нашем повествовании пускай остается Николаем). Так вот проживал этот Николай в Минске в районе станции метро «Площадь Я. Коласа», где на несколько дней обосновался и Сергей. Правда, обосновался не настолько плотно, чтобы сидеть в четырех стенах, и буквально на следующий день выбрался на прогулку в город. Вернее, не столько на прогулку, сколько на традиционные в понимании русского человека «100 грамм». Распить их Хвойницкий планировал в компании старого товарища на минском железнодорожном вокзале, куда, собственно, он и направился ближе к вечеру.

– Посиделки за бутылкой затянулись едва ли не до поздней ночи, в связи с чем состояние, в котором Сергей возвращался обратно, трезвым назвать было более чем проблематично, – комментирует официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова. – Как позже он сам будет пояснять оперативникам, выпил столько, что попросту уснул в вагоне метро, пропустил нужную остановку, проснувшись лишь на станции «Восток». При этом захмелевший путешественник не стал пересаживаться на противоположный состав и отправился к площади Я. Коласа пешком, попав таким образом на улицу Калиновского.

Здесь, возле дома за номером 60, наметанный взор Хвойницкого пал на стоявший у обочины «Форд». Пересмотрев связку ключей от различных типов авто, оставшуюся у него еще со времен активной «профессиональной» деятельности по части угонов и краж из автотранспорта, Сергей быстро подобрал нужную отмычку, вскрыл дверь «американца» и без особых проблем проник в салон. Вот только здесь его ждал неприятный сюрприз – предусмотрительный хозяин легковушки все более-менее ценное из салона изъял, так что поживиться незваному гостю было нечем. Тогда воришка открыл капот, снял аккумулятор и, прихватив его с собой, продолжил путь по направлению к дому Николая, пока не встретил на остановке такого же припозднившегося путника, согласившегося приобрести батарею за 150 тысяч рублей. И хотя ни цена, ни происхождение автомобильного элемента питания никак не соотносились с реальным прейскурантом на рынке вторичных комплектующих, стороны быстро ударили по рукам и разошлись. В частности, незнакомец, за копейки обзаведшийся аккумулятором, потащил покупку в гараж, а Хвойницкий, прогулявшись по кварталу и во дворах дома 70 по той же улице Калиновского, вновь не смог спокойно разойтись с очередной иномаркой. На сей раз жертвой неугомонного жулика стал «Ниссан Альмера», на лобовом стекле которого владелец опрометчиво оставил на ночь видеорегистратор.

По привычной схеме Сергей подобрал ключ к двери «японца» и, оказавшись в салоне, изъял ставшее в последнее время популярным среди водителей оборудование, дабы в последующем продать первому же встречному. Однако по дороге такого встречного, как в случае с аккумулятором, ему не подвернулось, и злополучный видеорегистратор так и остался лежать невостребованным на квартире у Николая (или Игоря, что, впрочем, не так важно), а сам похититель вместе с очередным приятелем-собутыльником спустя пару дней и вовсе двинул в Борисов. Там при переходе железнодорожных путей его и задержал наряд военизированной охраны, который сразу же передал нарушителя в руки стражей правопорядка.

Оперативники столичного уголовного розыска довольно быстро установили причастность Хвойницкого к краже аккумулятора и видеорегистратора, и Сергею ничего не оставалось кроме как дать признательные показания. К слову, это было не единственное, что числилось за экс-заключенным, всего два месяца погулявшим на свободе, в ходе работы по делу сыщики установили за ним еще и угон, совершенный в Октябрьском районе Минска. Тогда стараниями угонщика-«стахановца» без своего «Фольксваген Пассат» остался один из местных жителей. Так что отвечать гражданину Хвойницкому придется по полной. А ведь поберегись он в свое время автомобиля, глядишь, и на воле бы подольше задержался, не сменив ее на сырую камеру СИЗО…

 

Андрей СОСОНКО

Фамилия злоумышленника изменена

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram