BMW ISETTA Гвидо и его команда

0

Уникальный 63-летний автомобиль BMW Isetta покатался по центру Минска.

BMW Isetta в Минске
BMW Isetta в Минске

Вот уже на протяжении многих лет жители австрийского города Дорнбирна, муж и жена Роланд и Влада Димай, совершают автомобильные путешествия по всему миру. В начале августа нынешнего года они впервые посетили Республику Беларусь.  В течение нескольких дней их автодом на колесах, созданный на базе  Iveco 35 C17 HPT, минчане и гости белорусской столицы могли видеть стоявшим возле филиала Национального исторического музея Республики Беларусь “Дом-музей I съезда РСДРП”.  

Автодом австрийских путешественников
Автодом австрийских путешественников

Рядом с автотранспортным средством находился полуприцеп, в котором во время своих поездок семья обычно перевозит какой-нибудь ретро автомобиль из коллекции Роланда.

Полуприцеп для перевозки авторетротехники
Полуприцеп для перевозки авторетротехники

На нем автопутешественники совершают небольшие автопробеги по тому населенному пункту, где останавливаются на  временную стоянку.  На этот раз в Минск австрийцы привезли 63-летнюю BMW Isetta и успели покататься на машине по центру Минска. Доехали на ней до историко-культурного комплекса “Линия Сталина”.

Осмотр уникальной машины минчанами
Осмотр уникальной машины минчанами

Для своего времени эта модель была одной из самых удачных.  При минимальных габаритах в ней имелось максимум места для двух человек, и имела она небольшой расход топлива.

ПО ИМЕНИ ГВИДО

Представители Австрии любовно называют своего “железного друга” – Гвидо.

Гвидо, Влада и Роланд Димай
Гвидо, Влада и Роланд Димай

Такое имя ему придумала Влада.

“Есть такой известный анимационный фильм “Cars” “(Машины)”. Одним из его  действующих лиц стал автомобиль с именем “Гвидо”. Прообразом для него послужила  BMW Isetta, которой создатели мультфильма добавили два подъемника”, – объяснила Влада Димай. 

Кстати, у мультяшного персонажа и реального автомобиля совпадают  и цвета. Оба покрашены в бело-голубые тона.

Тридцать пять лет назад Роланд увидел данный экземпляр у  своего друга и купил это средство передвижения.  И хотя оно было  в технически исправном состоянии, ему потребовались некоторые дополнительные реставрационные работы. Уже вместе  друзья перебрали двигатель, нанесли лаковое покрытие и пр.  В Беларуси автомобильному раритету пришлось отремонтировать реле стартера, что  сделали в одном из фирменных центров.    

РАБОТА И ХОББИ

Профессиональная деятельность Роланда Димая тесно связана с автомобилями, а точнее с электромобилями.  Он стоял у истоков создания и развития этого вида транспорта в Европе и продолжает заниматься данной тематикой сейчас. Когда -то совместно со шведскими специалистами они успешно переоборудовали Fiat  500 в электрокар, работавший тогда на привычном топливе.  В настоящее время австрийского специалиста  часто привлекают в качестве независимого эксперта для решения возникших проблем и оценки предлагаемых проектов,  для оказания консалтинговых услуг  и для решения других задач.

Много времени бизнесмен уделяет своей частной коллекции старых машин.

“Я люблю старые машины, потому что эта техника очень простая и многие вещи можно сделать самому. И если удается поставить редкие экземпляры “на ноги”, то испытываешь при этом приятные ощущения и видишь плоды  своей работы. Они для меня как близкие друзья ”, – отметил коллекционер.

Для того, чтобы содержать олдтаймер в хорошем состоянии, требуется много любви к нему.  А еще, по мнению австрийского гостя: “Старые автомобили вызывают эмоции, а современные – это средство труда”.

Кроме  BMW Isetta, в частной экспозиции в настоящее время еще находятся: Porsche  928, Toyota Soarer, Fiat Cinquecento с австрийским двигателем Steyr. Несколько уникальных экземпляров пока реставрируется. Все они располагаются в гараже, куда часто заходят друзья. Владелец считает, что его уникальные машины  не должны стоять мертвым грузов в качестве музейных экспонатов, а должны двигаться. Поэтому все они поддерживаются в хорошем техническом состоянии. За этим следят специальные механики и техники, работающие у Роланда. И если возникают большие сложности, автотехнику отправляют в Венгрию в хорошо оборудованную мастерскую партнера, являющегося дилером  автотехники марок Jaguar и Land Rover в данной стране.

Недавно супруги приобрели модель Lancia Thesis. Она пока не является ретро техникой, но в перспективе может ею стать.

В Республике Беларусь австрийцы впервые увидели продукцию советского автопрома: им очень понравились “Москвичи”, “Запорожец” и некогда правительственный ЗИЛ.  Иностранцы были бы не прочь приобрести и  их.

В планах покупка ретро автобуса или грузовика и на их базе изготовить другой автодом в винтажном стиле.

Узнав о том, что в нашей республике постоянно проводятся различные мероприятия с участием  ретро авто техники,  зарубежные гости захотели принять в них участие. У себя на родине они стараются не пропускать подобные автофорумы автолюбителей.

P.s. Сейчас Влада и Роланд путешествуют по Европе.  Им понравилось в Беларуси, поэтому они обещали вернуться к нам снова.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора