Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Боевая машина РСЗО “Шквал” ОАО “ВОЛАТАВТО”

Просмотрено

В конце июня нынешнего года в Минске планируется проведение уже 10-ой Международной выставки вооружения и военной техники “MILEX-2021”. Состоится ли это мероприятие и в каком формате будет проходить, пока точно неизвестно. Тем не менее, к данному форуму готовятся предприятия отечественного военпрома, где планируют показать новые образцы своей продукции. Среди них и столичное ОАО “ВОЛАТАВТО”.

Небольшая справка

Осенью нынешнего года открытое акционерное общество “ВОЛАТАВТО” отметит свое 30-летие. Оно было создано приказом директора государственного предприятия “Минский завод колесных тягачей” производственного объединения “БелавтоМАЗ” в октябре 1991 года. А в ноябре – официально зарегистрировано решением Заводского РНК г.Минска как научно-производственное предприятие “ВОЛАТавто”. Спустя 18 лет в ноябре 2009-го  после преобразования оно получило нынешнее название.

БМ РСЗО “Шквал” 

На протяжении всего периода проведения выставок вооружения и военной техники “MILEX”, начиная с 2001 года, минчане неизменно являются их участниками.  На предстоящей 10-й планируется показ новой модели – БМ реактивной системы залпового огня калибра 122 мм “Шквал”. Она стала белорусским аналогом советской, а потом и российской БМ-21 “Град”.

Предыстория   

Одной из самых популярных в мире моделей военной техники, выпускавшейся в Советском Союзе, является БМ-21 РСЗО “Град”. Она и сейчас стоит на вооружении ряда стран, и ее продолжают производить в России. Правда, россияне заменили у нее базовое шасси со старого Урала-375 с бензиновым двигателем на более современное Урал-4320 с дизельным. Спрос по-прежнему велик, но техники не хватает.

РСЗО “Шквал”
БМ-21 в экспозиции военного музея в Москве
РСЗО “Шквал”
БМ-21 и Киева

Создание белорусского “Шквала”  

Велик интерес к современным “Катюшам” и в Африке. Учитывая такой интерес, одна из организаций-экспортеров белорусской военной техники на данном континенте обратилась на минское ОАО “ВОЛАТАВТО” с предложением о разработке подобной модели в Республике Беларусь. И два года назад на предприятии,  как объяснил нам заместитель директора по развитию и новым разработкам ОАО “ВОЛАТАВТО” Дмитрий Короткевич, было принято решение о разработке конструкции реактивной системы залпового огня калибра 122 мм аналогичной БМ-21, но  на том же российском шасси.

Сохранение Урала-4320 в качестве базового автомобиля явилось одним из требований заказчика.

“Африканский рынок довольно консервативен и привык к Урал-4320, который  хорошо показал себя в данном регионе. Машина достаточно надежная, имеет высокую проходимость и конструктивно простая, что позволяет отремонтировать ее в местных условиях”, – отметил Дмитрий Викторович.

Но пришлось “россиянина” модернизировать: поменять расположение ряда узлов и деталей и добавить дополнительные конструктивные элементы.

А вот конструкцию самой установки минчане разрабатывали сами с учетом последних достижений и знаний в данной области. Так появился 40-трубный комплекс,  получивший название “Шквал”. По ряду параметров он превосходит предшественника.

 РСЗО “Шквал”

Новая усовершенствованная установка создана по улучшенной технологии.

“Не все предприятия – обладатели лицензии на изготовление советских реактивных установок – смогли освоить их производство из-за сложности получения направляющих труб. А мы смогли это сделать”, –  подчеркнул заместитель директора по развитию и новым разработкам ОАО “ВОЛАТАВТО” и добавил: “Мы не просто воспроизвели советскую технологию, а создали свою оригинальную конструкцию с меньшим количеством сварных швов и из более качественного материала”.

После получения необходимого числа направляющих их собрали в один пакет и провели отстрел положенного числа снарядов, вначале на стенде, а потом в составе всего мобильного комплекса. После стрельбы проверили состояние направляющих. Они полностью подтвердили заложенные при проектировании характеристики, а по параметру износостойкость значительно превзошли требования действующих ОТТ (общие технические требования) на РСЗО.

Опытный экземпляр БМ РСЗО “Шквал” появился в конце прошлого года, и начались его исследования. Автотехника оснащена современным гидравлическим приводом, с электронной системой управления обеспечивающим точность и автоматизацию процесса подготовки и проведения стрельбы. Она оборудована системой спутниковой навигации и метеосистемой.

По  техническому заданию изготовителя реактивной системы холдинг “БелОМО” для нее разработал и поставил на производство прицельные приспособления.

Уже пройдены стендовые и пробеговые испытания.

РСЗО “Шквал”
Во время испытаний

Испытательный процесс еще продолжается. Но, несмотря на это, уже получен заказ на первые десять изделий, поставка которых должна произойти в нынешнем году.

Премьерный показ новинки состоялся в начале февраля на ведомственной выставке, приуроченной к заседанию коллегии  по подведению итогов работы за 2020 год Государственного военно-промышленного Комитета Республики Беларусь.

P.S. В рамках проведения выставки “MILEX-2021” на Борисовском полигоне запланировано проведение показательных стрельб БМ РСЗО “Шквал”. Уже определен поставщик снарядов для данного мероприятия. Их производитель также является предприятием ГВПК.

И последнее. Разработанная белорусскими специалистами установка реактивной системы залпового огня имеет модульную конструкцию. Она может монтироваться на автошасси любого производителя, начиная от пикапов и заканчивая моделями больших грузовиков МАЗ, МЗКТ и др. Количество труб варьируется от 8 до 40 направляющих.

К сожалению, Министерство обороны нашей страны пока не рассматривает вопрос замены устаревших советских систем на перспективную белорусскую технику.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Короткевича

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий