Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Мировые автоновости Бронетехника германского вермахта

Бронетехника германского вермахта22 июня. Ровно семьдесят лет назад в пять часов утра без объявления
войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая
Отечественная война. Из-за неорганизованности и неподготовленности
Красной армии на первом ее этапе враг получил большое преимущество,
одерживая одну победу за другой.  Еще одной из причин успеха немецких
войск были хорошо подготовленные танковые подразделения. 

Бронетехника германского вермахта

 
Германские танкисты имели в своем распоряжении несколько моделей боевых гусеничных машин, которые успешно сражались с Т-26 и БТ-7, но  не могли противостоять легендарным советским Т-34 и КВ. По-немецки они назывались Panzerkampfwagen (бронированная боевая машина). Сокращенно Pz Kpfw.  В нашей стране их привыкли называть Т (танк) по аналогии с отечественными с сохранением нумерации ТI и т.д.




ПРЕДЫСТОРИЯ

После окончания Первой мировой войны, в которой Германия и ее союзники потерпели поражение, по Версальскому договору немцам запрещалось иметь танковые войска. Но они нашли выход из положения, подписав тайный договор с Советским Союзом, согласно которому, в СССР  в специальной школе в Казани, носившей название “Кама”, в 1926 году было организовано обучение германских танкистов и испытывались образцы их техники.  
 

 


С приходом к власти Гитлера эту программу закрыли, и в Германии началось бурное развитие отечественного танкостроения.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

В составе немецкой армии, начавшей 22 июня 1941 года военные действия против Красной армии, насчитывалось 3582 танка и штурмовых орудия (без огнеметных). В состав одной германской  танковой дивизии входило от 135 до 209 таких гусеничных машин.

ГЕРМАНСКИЕ ТАНКИ

Основу германских бронетанковых сил составляли модели отечественной разработки.

PZ  KPFW I ИЛИ ТI

С этих танков начиналась история германского танкостроения. Их первые прототипы назывались  LaS (сельскохозяйственный тягач). Производство ТI началось в 1935 году. На 22 июня в войсках вермахта насчитывалось порядка 180 единиц двух модификаций – А и В. Они имели толщину брони 13 мм, массу 5,8 т и вооружались одинаковыми башнями с двумя пулеметами калибра 7,92 мм. Экипаж состоял из двух человек. А отличались конструкции наличием у B более мощного двигателя, удлиненного корпуса и пятикатковой на борт (вместо четырехкатковой у А) ходовой частью. Практически все такие танки были потеряны до конца 1941 года.
 

 


В дальнейшем, германская промышленность выпустила несколько модификаций Т1, но в боевых действиях они уже не принимали участия. Использовались для борьбы с партизанами.
На базе танка выпускались несколько видов самоходных орудий и специальные машины.

PZ  KPFW II ИЛИ ТII

Этот почти 9-тонный танк с толщиной брони 15 мм появился в 1937 году. Он ненамного превосходил своих предшественников  по размерам. Но имел башню с более мощным вооружением, состоящим из 20-миллиметровой пушки и пулемета 7,92 мм. В его экипаж входило три человека.

Танки использовались в боях только в первый год войны. В дальнейшем их применяли только для разведки.

В июне 1941 году немцы имели на вооружении 746 таких гусеничных машин, 400 из них были уничтожены.

PZ KPFW III ИЛИ ТIII

Как и ТII, TIII тоже появился в 1937 году. До начала 1943 года это был основной танк германской армии.  Бронетехника с толщиной брони 30 мм имела массу 20 т и экипаж пять человек. Она оснащалась орудием калибра 37-мм и двумя пулеметами  7,92 мм.

Производство ТIII прекратилось в 1943 г. К этому времени их выпустили 6000 единиц. В дальнейшем на его базе в Германии стали изготавливать самоходные орудия StuG III.
Трофейные “тройки” использовались в Советской армии.

Кстати, с этими моделями связано и первое применение плавающих танков.  22 июня такая бронетехника форсировала Буг южнее Бреста. Это были обычные гусеничные машины, у которых провели полную герметизацию и  установили воздуховоды для обеспечения экипажа кислородом и для надежной работы двигателей. Они прошли по дну реки и выехали на советский берег. Но двигались очень медленно. К тому времени немецкие войска уже ушли далеко вперед. В дальнейшем, все спецустройства с них сняли и превратили в обычные гусеничные машины. Всего в составе германской армии было два батальона таких  плавунов (приблизительно более сотни единиц).  

PZ  KPFW  IV ИЛИ ТIV

Эта была практически единственная модель, которая принимала участие в боевых действиях до конца окончания Второй мировой войны. В 1943 г. она стала основным немецким танком на Восточном фронте.

Бронетехника представляла собой 24-тонную конструкцию с толщиной лобовой брони 40 мм и бортовой – 20 мм. Ее экипаж составлял 5 человек. А вооружена она была пушкой 75 мм и двумя пулеметами 7, 92 мм.

Машины поступили на вооружение германской армии в 1937 году. К моменту нападения на СССР их количество составляло 439 штук. До конца 1941 года немцы потеряли из них 348.
На базе Pz IV выпускалось несколько видов самоходок.

Захваченные в боях  танки стояли на вооружении Советской армии.

Последней войной, в которой принимали участие “четверки”, стала арабо-израильская в 1967 году. Танки стояли на вооружении сирийской армии. И практически все были захвачены израильтянами.
Т IV стал самой массовой моделью, выпущенной германской промышленностью.

САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ

На вооружении немцев находилось еще около 250 штурмовых орудий StuG III/IV.

ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДЕЛИ

На вооружении германской армии находились также танки чехословацкого производства LT 35 и LT 38, получившие у немцев название Pz Kpfw 35 и Pz Kpfw 38. Они были вооружены 37-мм пушками и двумя пулеметами калибра 7,92 мм. Эти модели были получены в ходе аннексии Чехословакии, а не в ходе боевых действий. Поэтому к трофейным их отнести нельзя. Кроме того, часть боевых машин продолжала производиться на заводах этой страны во время Второй мировой войны.

ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ

Для войны с СССР немцы использовали и трофейные танки, в основном, французские.  В боевых действиях против Красной армии использовались SOMUA  S-35 с пушкой 47-мм и пулеметом 7,5 мм. Они стояли на вооружении германских бронепоездов и предназначались для совместных действий с его пехотными подразделениями.

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

К сожалению, сейчас не представляется возможным полностью восстановить картину боевых действий, проходивших  в июне – июле 1941 года на территории нашей страны. Практически во всех воспоминаниях советских ветеранов  отсутствует упоминание о конкретных немецких танках, против которых они воевали. В настоящее время разработана специальная методика, по которой опрашиваются участники тех событий с целью опознания немецкой бронетехники.

Большую роль играют исследования, проводимые отечественными военными историками и специалистами. Зная особенности немецких  машин и характерные следы от их снарядов, удалось узнать об их применении в ряде регионов нашей страны.

Так, благодаря снаряду, найденному в доте возле деревни Збаровичи, выяснилось, что в его обстреле принимали участие самоходные орудия 643-го дивизиона. Таких самоходок, созданных на базе танка Pz I с чешской пушкой, было изготовлено несколько десятков штук.

На территории бывшего Минского укрепленного района вблизи Дзержинска сохранились доты, которые обстреливали 75-мм и 150-мм самоходные орудия немцев.

Практически установлено, что при штурме Брестской крепости немцы использовали два SOMYA и батарею штурмовых орудий StuG.

P.s. В настоящее время поисковикам нашей страны удалось найти несколько единиц германской бронетехники. Из них только командирский танк PZ Kpfw III  восстановлен и установлен на знаменитом Буйническом поле в Могилеве. Еще одной “тройке”  и самоходке StuG предстоит этот процесс. Обе машины находятся на территории историко-культурного комплекса “Линия Сталина”.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
Автор выражает благодарность историку О. Кравчуку за предоставленные материалы и
оказанную помощь при подготовке материала к печати.
Фото автора.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий