Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Бронетехника Юрия Никонова

Просмотрено

Стендовый моделизм: бронетехника собственного производства.

Бронетехника Юрия Никонова

Модель танка Т-72А

Судьба сложилась так ,что жизнь подполковника Юрия Никонова была связана с танками. После окончания Киевского высшего танкового инженерного училища он  служил в разных частях. В 1989 году  для прохождения дальнейшей службы он прибыл в Беларусь, в город Борисов. Последним местом его на действительной военной службе стало  Государственное учреждение образования “Военная академия Республики Беларусь”.  Сейчас он в запасе, но по-прежнему связан с бронетехникой. Правда, уже не с настоящей , а с ее моделями в масштабном исполнении.

ХОББИ ТАНКИСТА

Стендовым моделизмом Юрий Никонов увлекся лет 25 назад. Однажды, находясь в отпуске, ему довелось посетить выставку стендового моделизма в городе Киеве. Она произвела впечатление: удивил  большой ассортимент моделей. Но доминировали  авиация и морской флот. Его особенно заинтересовали масштабные копии современной авиационной техники. Вот и решил  что-то собрать своими руками. А потом он увлекся  новым для себя делом. Первыми миниатюрами стали  самолеты в  72-м масштабе , в основном военные истребители.

“Когда ассортимент модельной продукции, выпускаемой промышленностью, расширился и стали появляться модели танков в 35-м масштабе, я начал собирать их”, — объяснил моделист.

С этого времени масштабные копии советского и зарубежного производства вошли в жизнь бывшего военнослужащего Советской Армии.

МОДЕЛИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Новый этап в моделизме у Юрия Никонова начался  после распада Советского Союза.  В 2003 году он перешел работать в главный военный вуз страны — Государственное учреждение образования “Военную академию Республики Беларусь” , откуда и ушел в запас. Здесь начальником кафедры “Устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения ” общевойскового факультета был его однокурсник по Киевскому училищу, кандидат технических наук ,доцент полковник  Михаил  Брель. В начале 2010 года у офицера зародилась идея создания на кафедре постоянной экспозиции, в миниатюре отражающую историю развития танкостроения. Дело неплохое, но далеко не простое. Но работа постепенно пошла. Основу экспозиции решили формировать из моделей в масштабе 1:35 (это отдельная тема для статьи).

“Ко дню танкиста в 2010 году, по просьбе Михаила Павловича, я сделал свою первую модель танка Т-34-85 в масштабе 1:16 по собственной технологии. Она сейчас установлена на постаменте в общей экспозиции в военной академии”, — рассказал Юрий Никонов. 

Бронетехника Юрия Никонова

Юрий Никонов со своей первой моделью

Эта миниатюра является точным воспроизведением танка, который первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года. На нем воевал экипаж Героя Советского Союза  гвардии мл. лейтенанта Дмитрия Фроликова. На сборку ушло полгода. В качестве исходных материалов автор использовал пластик, пенопласт, полихролвинил и другие материалы. А для отливки отдельных деталей — эпоксидная смола.

Спустя несколько лет, уже в качестве подарка для друга борисовчанин изготовил копийный танк Т-72А в том же масштабе и по тому же, уже усовершенствованному технологическому процессу. 

Модель танка Т-72А

Модель танка Т-72А

Третьим изделием стала боевая гусеничная машина Т-55А.

Т-55А

Т-55А

Потом появилась уменьшенная в 16 раз БМП-2 ,которая получила диплом за первое место в 2016 году на очередной ежегодной Международной выставке-конкурсе стендового моделизма, проводимого в Белорусском научно-техническом университете Минской студией разработки компании Wargaming.

Модель БМП-2

Модель БМП-2

С 2015 г. Юрий Никонов является ее постоянным участником.  На первом таком выставочном мероприятии Т-72А тоже получил награду как “Лучшая модель года”. 

Т-72А

Т-72А

По мнению самого изготовителя, масштабные копии, уменьшенные в 16 раз по сравнению с оригиналом, для него наиболее удобны в работе.

“Данным масштабом никто не хочет заниматься по причине их размеров – много места занимают, но при  таком масштабе можно воспроизвести максимальную деталировку.  И это привлекает к ним особое внимание”, — отметил мой собеседник.

Чертежи для моделей берутся в интернете, в книгах, в технических описаниях. Правда, они далеки от совершенства. Многого в них  не хватает, есть неточности. Это скорее чертежные рисунки. И их приходится дорабатывать. Для этого используются фотографии бронетехники.  

P.s. Еще одним направлением  творчества Юрия Никонова являются диорамы. В 2016 году на очередной выставке была представлена диорама «Штурм рейхстага», которая получила диплом за 3-е место. В будущем  планируется сделать еще одну экспозицию, посвященную Великой отечественной войне. Задумок у моделиста много. Но он не строит планы, потому что не все они сбываются.

диорама «Штурм рейхстага»

Диорама «Штурм рейхстага»

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото Юрия Никонова

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram