Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Будущий “киноактер”

Просмотрено

Увы, но в нашей стране до сих пор не создан свой национальный автомобильный музей. Поэтому судьба старых машин предопределена. Чаще всего, их останки сдают на металлолом. Правда, если они попадают в умелые руки автореставраторов, “жизнь” их продолжается. После реставрации такая автотехника пополняет частные коллекции или начинает сниматься в кино.

 запорожец, ЗАЗ 965

Летом прошлого года  руководителю общественной столичной организации “Наша Победа”  Василию Терешко предложили пополнить свою автоколлекцию новым средством передвижения – “Запорожцем” ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Но он был занят на съемках фильма, т.к. занимается ремонтом и восстановлением мотто и авто транспортных средств, которые работают в кино. И не смог сразу ответить на предложение.  Лишь спустя некоторое время ему удалось это сделать.

“Вначале мне предложили продать мою мототехнику”, – рассказал корреспонденту “АД” сам нынешний владелец автотранспортного средства. Но в кругах реставраторов  не принято продавать авто- и мототехнику, а только обмен. Поэтому  он  поменял два редких мотоцикла, выпущенных в 60-е годы в ГДР, на “Запорожец” и мотоцикл “Минск”.

Автомобиль находился в сарае в одной из деревень под Рогачевом. Он был в плохом состоянии, но на ходу. Несмотря на это, члены общественной организации пригнали эвакуатор и на нем “автоветерана” перевезли в Минск. Его поставили в гараж, находящийся в Степянке, и провели первоначальный осмотр.  Машина прогнила в нескольких местах, слезла краска. Но вся ее родная комплектация, к счастью, практически вся  сохранилась.

В течение месяца специалисты варили и переваривали конструкцию 965-го. Сейчас в ближайших планах автореставраторов сделать тормоза, которые практически отсутствуют, предстоят большие работы по шпаклевке, грунтовке и покраске. Его родной цвет голубой. Планируется, что после восстановления он станет белым или светло-зеленым.  Впереди трудоемкий процесс установки отсутствующих деталей. Есть спидометр, но он разобран.  Нет лобового стекла и отдельных приборов.

“Видно, что автомобиль пытались восстановить до нас. Но. Наверное, прежним владельцам не хватило времени”, – сказал председатель “Нашей Победы”.  Часть недостающих агрегатов были найдены вместе с автотехникой.

Когда ЗАЗ-965 будет полностью готов,  он будет сниматься в кино. Так планирует его нынешний владелец. Будем надеяться, что будущему “киноактеру” предстоит долгая трудовая карьера.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ

Фото В.Терешко

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram