Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Бумажные модели Дениса Мельникова

Просмотрено

Экспозиция Минского “Музея городского пассажирского транспорта” постоянно пополняется.

Новые экспонаты поступают не только из различных филиалов государственного предприятия “Минсктранс”, которому принадлежит музейное учреждение, но их приносят и частные лица, в том числе и работающие в данной организации. Так ведущий специалист контрольно-ревизионной службы Денис Мельников подарил сделанные им бумажные безмаштабные модели автобуса МАЗ-103 и троллейбуса АКСМ-321.

Модель троллейбуса АКСМ-321
Модель троллейбуса АКСМ-321
Модель автобуса МАЗ-103
Модель автобуса МАЗ-103

ИСТОРИЯ ХОББИ

История хобби началась в 1998 году, когда маленький Денис увидел, как его двоюродный брат сделал из бумаги уменьшенную копию  венгерского  сочлененного автобуса Икарус.

“Я почему-то загорелся идеей сделать подобную модель. Меня тогда поразило то, что из обычного  тетрадного листа он ее изготовил”, – объяснил Денис Мельников.

И спустя несколько дней мальчик  создал свое  изделие –  модель городского автотранспортного средства ЛиАЗ-677.  Первый опыт оказался неудачным, и автор выбросил свое первое творение.  Но его творчество это не остановило.  С каждым новым  собранным экземпляром мастерство росло и совершенствовалось.  Вначале он просто брал обычную бумагу формата А4.  Из  нее  складывал корпус  будущего авто или электротранспорта.

“Бумага – самый универсальный материал”, – отметил сам специалист контрольно-ревизионной службы ГП “Минсктранс”.

Постепенно конструкции усложнялись. Внутри стали прорезаться окна, появились двери и сиденья. Для  поручней в салоне и штанг троллейбусов использовались очищенные от шелухи металлические стержни от бенгальских огней.

Поменялись и колеса. На смену наклеенным картонным пришли пластиковые, снятые с игрушечных машин.

Чтобы копии максимально соответствовали оригиналам, Денис ездил в общественном транспорте и все увиденное запоминал. А потом, благодаря своей хорошей зрительной памяти, все увиденное воспроизводил на бумаге и вносил в модели. Некоторые детали дополнительно фотографировались, а для изготовления других использовались изображения, взятые из интернета.

За одиннадцать лет творческой работы было сделано около пятидесяти экземпляров бумажных автобусов, троллейбусов и трамваев. Удачные, по мнению создателя, сохранялись, а неудачные – выбрасывались.

Увлечение продолжалось до 2009 года, пока молодой человек не поступил в Полоцкий госуниверситет (ПГУ). После этого появились другие дела. Иногда сейчас его тоже тянет что-то смастерить, но на это не хватает времени.

P.s. Созданную коллекцию Денис  постепенно раздал.  Несколько моделей трамваев он отдал свой тете, работающей в трамвайном депо. Кое-что подарил друзьям и знакомым.

В прошлом году в дар музею автор преподнес сделанные им в 2008 г миниатюрные автобус МАЗ-103 и троллейбус АКСМ-321.

“Я посчитал, что пускай на них лучше посмотрят люди, чем  они  будут дома стоять в коробках”, – объяснил причину своего подарка Денис Мельников.

В ближайших планах дарение музейному учреждению  еще одной модели – троллейбуса ЗиУ-9.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Д.Бутина

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий