На сегодняшний день автомобильные соревнования являются одними из самых популярных видов спорта. Первые автомобильные гонки состоялись более века назад (1894 год, Франция). С тех пор появилось большое количество различных видов автоспорта. И все они привлекают большое количество зрителей.
В нашей стране проходят соревнования по кольцевым гонкам, ралли, троффи, картингу и еще много других. На сегодняшний день одним из самых зрелищных видов автоспорта является дрифт. Уже более десятка лет команда racing.by проводит в Беларуси соревнования по дрифтингу, и каждое из них собирает полные трибуны любителей это вида спорта. А за 6 лет существования Чемпионата Республики Беларусь по дрифтингу фанаты увидели много спортсменов не только из нашей страны, но и иностранных пилотов.
Практически каждый этап на трассу выезжает новый пилот и собирает свой «фан-клуб». Однако есть такие пилоты, которые уже много лет дарят зрителям красивые заезды, много дыма и отличное настроение.
Не так давно прошел первый этап сезона 2017 года в городе Пинске. Но не всех давно полюбившихся пилотов смогли увидеть зрители. С некоторыми из них нам удалось пообщаться и выяснить причины их отсутствия в Пинске.
Один из таких спортсменов – основатель и пилот команды RedSunTeam из Минска – Дмитрий Самошкин.
– Дима, расскажи пожалуйста, почему среди множества автомобильных дисциплин ты выбрал дрифт?
– Есть несколько причин:
Во-первых, дрифт – один из самых зрелищных, доступных и популярных видов автоспорта. В отличие от других, в Беларуси эта дисциплина развивается быстрее, а это большее внимание спонсоров и фанатов.
Во-вторых, в дрифте не все зависит от машины, дрифт – это езда на грани, которая требует от пилота определенных навыков управления автомобилем, зачастую больших, чем в других дисциплинах. В-третьих, это весело.
– Расскажи немного про автомобиль, на которым ты выступаешь. Какие доработки он «перенес»?
– Я выступаю на автомобиле Nissan Sil80 с 1JZ под капотом. В этом году на соревнованиях меня поддерживает спонсор G-Core Labs. В период межсезонья с автомобилем произошло очень много доработок: установлена новая турбина (single turbo), новые форсунки, изменена топливная система, доработана подвеска и многое другое. По сути для меня это будет новый автомобиль, к которому заново нужно привыкать и подстраивать под мой стиль езды. Внешне машина практически не изменилась, кроме винила и цвета дисков – автомобиль будет раскрашен в цвета спонсора. А вот механикам пришлось потрудится, чтобы восстановить все элементы после прошлого сезона и привести кузов в достойный вид.
– Как ты готовишь машину к соревнованиям? Своими силами или пользуешься услугами специализированных СТО?
– У меня нет всех необходимых навыков и времени, чтобы подготавливать автомобиль самому, поэтому я доверяю подготовку профессионалам – моим сокомандникам и механикам. В этом году машину помогал подготавливать Максим Шепетюк, пилот нашей команды, с напарником Андреем Бондарем и бессменный механик – Владимир Грищенков.
– Ты принимаешь участие в дрифте в составе команды. Как ты думаешь это “облегчает” участие или наоборот команда – это дополнительная ответственность?
– В команде, как минимум, веселее. Да и помощь, и поддержка ребят из команды зачастую просто неоценима, начиная от планирования поездки, до подготовки и обслуживания автомобиля. В этом году у меня не было возможности активно участвовать в процессе подготовки к сезону, и команда проделала огромную работу практически без моего участия, за что им огромное спасибо!
– Не хочется ли попробовать свои силы в каком-нибудь другом виде автоспорта?
– Хочу и обязательно попробую тайм-атак и джимхану в стрит-классе на автомобиле Nissan s14, который так же забрендирован в цвета G-Core Labs.
– Тебя не было на этапе в Пинске. Будешь ли ты принимать участие в чемпионате в этом году или зрители тебя не смогут увидеть в качестве пилота?
– К сожалению, в Пинск не получилось приехать, но все остальные этапы я планирую обязательно посетить в качестве пилота, порадовать фанатов большим количеством дыма и близкими парными заездами.
Следующий спортсмен, Игорь Стопкадр, запомнился зрителям благодаря необычному дизайну своего автомобиля.
– Многие знают тебя как фотографа. Как получилось, что ты начал увлекаться дрифтом?
– Случайность. В 2010 году друг показал ролик про дрифт в интернете и я заразился. До этого момента машины меня вообще не привлекали, никогда ими не интересовался. Даже не припомню, чтобы в детстве игры про гонки меня интересовали. А вот после просмотра того видео можно сказать «заболел» дрифтом.
– Есть ли у тебя пример для подражания среди белорусских или зарубежных пилотов?
– Я восхищаюсь Сергеем Леонидовичем Кабаргиным из России и американским пилотом Вон Гиттином. Еще очень нравится Раен Терк, который катается в Formula D и снимает очень крутые дрифтовые ролики. Из наших родных пилотов болею за Диму Нагулу и всегда переживаю за брестских ребят. Вообще считаю, что дай Руслану Курловичу спонсора и новую резину, и он с тумбочки не слезет.
– Расскажи про свой автомобиль?
– Мое мнение, что в автоспорте многое решают деньги и насколько у тебя обслуженный и мощный автомобиль. Моя полицейская BMW одна из самых примечательных автомобилей в РБ. Когда еду по улицам, либо где-то стою, люди и пугаются, и удивляются, а затем начинают фотографироваться. Даже наша милиция не может сдержаться – на этапах подходят посмотреть на нее, делают фото. По мотору моя машина, конечно, не дотягивает до автомобилей топ-пилотов, но на следующий год планирую вкинуть в нее мотор на 500 лошадей.
– Какие поломки происходили с твоим авто во время соревнований?
– Поломок, как таковых, не было. Один раз поломалась коробка на EEDC в Минске, а так страдает кузов от бетона и бордюров.
– Какая из трасс тебе больше всего запомнилась? Чем?
Самая крутая трасса, на которой я был, это Логойск. Еще очень понравился этап на картинговой трассе в Бресте. Нереально позитивные эмоции во время соревнований.
– Увидят ли тебя зрители в этом году?
– Сейчас автомобиль полностью готов к этапам, но есть некоторые нюансы, связанные с большим количеством работы. Я планирую выехать на украинский чемпионат во Львов 11 июня и EEDC 25 июня, а там посмотрим.
Кроме белорусских этапов я выезжаю на различные авто-тусовки. 21 мая состоится встреча автолюбителей на аэродроме «Клепачи». Буду там обязательно.
Большое спасибо пилотам за увлекательную и познавательную беседу.
Ну а уже совсем скоро состоится очередной этап чемпионата Республики Беларусь по дрифтингу. Пройдет он 4 июня в городе Могилеве. Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно найти на сайте организаторов, а также в официальных группах в социальных сетях.
Евгения ВОРОБЕЙ
Ну, далеко не самый доступный вид автоспорта)) Я бы сказал, что один из самых дорогих. 500л.с. для успешного выступления на дрифте как- то даже не серьезно…