Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Быть или не быть автобизнесу в Беларуси?

от kaena
8 Просмотров

автобизнес в БеларусиСегодня, самой обсуждаемой темой стало сообщение о том, что готовится указ Советом министров Беларуси, ставящий под угрозу автомобильный бизнес и не только…

В первую очередь об этом заговорили автомобильные дилера, которые и так сегодня испытывают серьезные трудности из – за разности в стоимости машин с Россией. Ручеек валютных сбережений, вывозимых белорусами за пределы республики для покупки авто, уже постепенно становится все более заметным и, если ничего не изменится, то может перерасти в бурную реку… Недополучает государство, созданы неудобства жителям страны, а пока ничего не меняется в лучшую сторону. К этим неприятностям может добавиться и еще одна- с 1 июля на полгода может быть введено исключительное право государства на импорт товаров в республику. Это может уничтожить в Беларуси всех автомобильных дилеров. Такая же судьба может ожидать всех остальных импортеров, даже отдаленно конкурирующих с белорусскими производителями.

Как сообщает «Ежедневник», «Совет министров разработал проект указа, согласно которому в Беларуси с 1 июля на полгода вводится исключительное право государства на импорт в Беларусь товаров, аналоги которых производятся в Республике Беларусь. Осуществлять исключительное право государства составители документа предлагают двенадцати промышленным предприятиям. Среди исключительных импортеров: ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Белшина», ОАО «Горизонт», ЗАО «Атлант», ОАО «Гомсельмаш» и другие известные предприятия.

В качестве целей принятия указа прописаны две цели, которые в нынешней экономической ситуации фактически исключают друг друга. Это «удовлетворение потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте» и «защита экономических интересов государства». Понятно, что в Беларуси нет проблемы с отсутствием на полках импортных товаров. Как раз наоборот экспорт падает. Согласно аналитическому обозрению Нацбанка присутствует отрицательная динамика экспорта некоторых ключевых экспортных товаров, в том числе шин (в 1,7 раза), черных металлов (на 6,6 процента), седельных тягачей (в 1,9 раза), сельскохозяйственных машин и механизмов (на 35,9 процента), запчастей для автомобилей и тракторов (на 22,6 процента).

Поэтому не вызывает сомнение, что составители документа лукавят и истинная цель документа — фактически свести к нулю импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Вот только методы выбраны странные.

Вообще, первое впечатление от проекта данного указа, приблизительно такое же, как от, ставшего уже нарицательным, знаменитого постановления Совмина №991.

Проект указа настолько оторван от реальной жизни страны и от объективных экономических законов, что невольно задаешься вопросом: Может его составители живут в иной Беларуси?

Так, предполагается, что исключительным импортером всех автомобилей в Беларусь станет ОАО «МАЗ». Причем речь идет не только о грузовых автомобилях, но и всех легковых, в том числе из стран Таможенного союза. Каким образом это будет реализовано практически, понять сложно.

ОАО «МТЗ» будет единственным импортером сельхозтехники и оборудования. ОАО «Горизонт» — радио-, теле-, видео- и бытовой техники.

ОАО «Белшина» будет единственным поставщиком в Беларусь шин и покрышек. И так далее и потому подобное, по всем видам промышленных товаров, которые производятся в Беларуси. Товары иностранных производителей будут поставлять в Беларусь не те, кто умеет и хочет это делать. Иностранный товар разрешат поставлять в Беларусь их белорусским конкурентам. Как в детской песенке: Где это видано, где это слыхано!

Поделиться впечатлениями от проекта указа «Ежедневник» попросил председателя правления автомобильной ассоциации БАА Сергея Михневича.

— Велись ли какие-либо переговоры с автомобильными дилерами перед разработкой указа?

— На самом деле, этот проект указа попал к нам совершенно случайно и с нами не обсуждался. Мы не привлекались ни в качестве экспертов, ни в качестве аналитиков.

— Будут ли подпадать под действие проекта указа поставки из стран таможенного союза – России и Казахстана?

— Если читать буквально это проект, то он распространяется на любой импорт, в том числе из России и Казахстана. И хотя планируется, что указ будет действовать всего шесть месяцев, я не думаю, что Российская Федерация позволит появиться указу. Он будет противоречить всем договоренностям не только в рамках подписанного Экономического союза, который начнет действовать с января, но и всем двусторонним договоренностям между Беларусью и Россией.

— В проект Указа вошли легковые автомобили, исключительным импортером которых станет МАЗ. Как вы оцениваете это нововведение?

— Вы знаете, мы вообще сомневаемся, что этот указ будет подписан в том варианте, в котором мы его увидели. Это не совсем проработанный документ, мягко говоря. В случае его подписания страна столкнется с проблемами, которые мы видели в 2011 году: народ кинется скупать валюту и поедет за товарами в Европу или в соседнюю Россию. Мы считаем, что данный указ не должен быть подписан в силу любой логики и здравого смысла. Мы предлагаем Минппрому и Совмину рассмотреть иные варианты защиты рынка, в том числе и автомобильного.

— Что автомобильная ассоциация БАА намерена сейчас предпринять?

— Мы написали письма в Совет министров, в Администрацию Президента Республики Беларусь с нашими предложениями. Для того, чтобы защищать свой рынок мы предлагаем иные механизмы, которые бы носили экономический характер, а не запретительный. Экономические методы могли бы стимулировать наших граждан покупать товары и автомобили в Беларуси. А вот запретительные меры в открытой с Россией и Казахстаном экономике едва ли этому помогут.

Мы неформально уже общались с чиновниками, которые имели отношение к разработке этого указа. В общем-то, мы нашли понимание в том, что данному указу не должны дать дальнейший ход. Я надеюсь, что этот документ не будет подписан».

Как видно из комментария эксперта, дилеры серьезно обеспокоены ситуацией, а времени на ее решения осталось совсем мало. Возобладает ли здравый смысл, или в готовящемся указе все окажется без изменений? Ведь такое решение однозначно приведет снова к «серому» бизнесу и хитрым схемам.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]