Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал Автодайджест Чем дальше в лес, тем…

«БМВ», угнанный в Первомайском районе столицы, оперативники минского уголовного розыска нашли в лесу под Радошковичами.

Пойти на преступление дворовых приятелей – 21-летнего Евгения Добровольского и 23-летнего машиниста котлов одной из городских ТЭЦ Алексея Приживалко – подвигло спиртное. Иначе как объяснить тот факт, что двое товарищей, никогда доселе не имевших конфликтов с законом, вдруг решились преступить запретную черту и встать в один ряд с обычным уголовным элементом? Да и сами дружки, отправляясь в середине августа на импровизированный пикничок в ближайший лесопарк, вряд ли могли предположить, чем закончиться для них вылазка на природу…

Банкет продолжался едва ли не до трех часов ночи, пока, наконец, участники застолья не пришли к выводу – пора расходиться по домам. А так как маршруты Добровольского и Приживалко практически совпадали, то в направлении родных пенат они пошагали вместе (на тот момент в организме Евгения бродило доброй полбутылки водки, а его приятель за время посиделок единолично «приговорил» без малого три литра пива). И так уж получилось, что путь полуночных странников пролегал через дворы дома 20 по улице Городецкой. Именно там на глаза захмелевшим парням попался вишневый универсал «БМВ-535». Причина, вызвавшая столь неподдельный интерес к «баварцу» со стороны Алексея и его спутника, оказалась весьма банальна – в замке водительской двери торчала связка ключей, а хозяина этой самой связки поблизости не наблюдалось. В принципе, товарищи могли бы просто пройти мимо или, на крайний случай, позвонить в милицию да сообщить номер лековушки, по которому правоохранители без труда установили бы беспечного хозяина и тем самым уберегли бы его от потенциального перехода в разряд потерпевших. Однако ни первый, ни второй варианты оказались для них неприемлемыми, а потому выбор пал на третий.

Подойдя к машине, друзья выждали несколько минут, чтобы окончательно убедиться – собственник транспортного средства, скорее всего, досматривает пятый по счету сон и за ключами возвращаться не собирается. Это и стало основополагающим фактором в цепи дальнейших событий. В частности, Алексей, который имел кое-какие навыки вождения, забрал ключи с замка и уселся за руль. Евгению же было выделено место на переднем пассажирском сидении, после чего Приживалко вырвал шлагбаум, преграждавший выезд со двора, и «БМВ» покинул пределы Минской кольцевой автодороги, устремившись в сторону Радошковичей, где у 23-летнего машиниста-энергетика проживала бабушка. Правда, до конечной точки маршрута криминальный дуэт не добрался – в дороге на приборной панели «немца» загорелась лампочка, сигнализирующая о скором истощении запасов топлива. В связи с данным непредвиденным обстоятельством водителю пришлось свернуть в лес под Радошковичами, чтобы припрятать похищенного «баварца». Там же скоротали пару часов до утра и сами угонщики, к которым одновременно с рассветом пришло и чувство реальности. Причем говорило это чувство совсем не в пользу его обладателей: с одной стороны, оказались ребята за десятки километров от Минска в каком-то лесу да еще и с чужой машиной в придачу, а с другой – на ближайшие пару лет светило им за эту самую машину не что иное, как небо в клетку и друзья в полоску. Приживалко и Добровольский отчетливо это понимали и потому едва ли не одновременно пришли к выводу: надо избавляться от улик и побыстрее возвращаться в столицу.

Первым делом парни отыскали в багажнике «пятерки» несколько тряпок и тщательно (по их мнению) затерли следы рук, оставленные в салоне. Затем Приживалко снял с машины регистрационные знаки, а Добровольский изъял с заднего сидения мобильник законного владельца и вместе с госномерами упаковал средство связи в пакет, который по пути на автостанцию товарищи выбросили в местную реку. На том в этой истории можно было бы поставить точку, если бы параллельно с тем, как угонщики «прибирались за собой» в лесу под Радошковичами, хозяин пропавшего «БМВ» не писал заявление в милицию.

– На поиски автомобиля оперативникам уголовного розыска понадобилось около недели, – рассказывает пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько. – А еще через несколько дней в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личности и задержали предполагаемых виновников произошедшего, которые, к слову, были искренне удивлены тому, что угнанное ими транспортное средство все-таки нашли и успешно идентифицировали даже с учетом отсутствия номерных знаков.

На данный момент в отношении Добовольского и Приживалко возбуждено уголовное дело за кражу в крупном размере, что может обернуться для каждого из них командировкой в колонию на срок до семи лет. Так что продолжение избитой фразы «Чем дальше в лес, тем…» и Алексей, и Евгений теперь могут дописывать, исходя уже из собственного криминального опыта. Что же касается ценителя немецкого автопрома, ставшего жертвой угонщиков, то ему, как бы это кощунственно ни звучало, приходится пенять только на себя и на собственную забывчивость. Забывчивость, на которой неплохо наживаются не только десятки автозлодеев, но и сотни квартирных воров да представителей прочей уголовной братии, которые никогда не проходят мимо незапертого авто, жилища или оставленных без присмотра вещей…

Андрей Сосонко

Фамилии подозреваемых изменены по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий