Панедемия заставила многих пересмотреть свои планы. Не обошло это стороной и автогонщиков, начиная от «королевы автоспорта» – F1 и заканчивая национальными чемпионатами, кубками и традиционными соревнованиями.
Чем заняты участники F1 видно из сообщений СМИ, а вот как обстоят дела у своих спортсменов, знаем немного. Учитывая, что из – за коронавируса COVID19 стали переноситься этапы соревнований, у многих появилось больше свободного времени. Как проводят его наши спортсмены? Мы решили узнать это у одного из ведущих пилотов Беларуси по джимхане- Алексея Шендюкова. Он родом из Витебска и хорошо знаком нашим читателям по выступлениям в кубке «Виртуозов руля» и традиционной республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения». Выступал также в трековых гонках и драг- рэйсинге, причем очень успешно. Впервые появился в чемпионате по скоростному маневрированию в 2009 году, а уже в 2010 году стал чемпионом. Нужно сказать, что Алексей Шендюков незаурядная личность и приход его в автоспорт не случаен. Впрочем, и личная жизнь изменилась благодаря участию в гонках.




Много лет он выступал на автомобиле Citroen Saxo, который доработал самостоятельно и по подвеске, и по мотору, подняв его мощность до 400 л.с. А уже в 2019 году он решил сменить переднеприводной автомобиль на заднеприводную Mazda MX-5. Практически весь 2019 год он потратил на подготовку этого автомобиля и доведение его до конкурентного состояния. Но и этого оказалось мало. В 2020 году он решил еще более усовершенствовать его, чтобы бороться на нем за первые места в соревнованиях. Наш небольшой рассказ от первого лица- Алексея Шендюкова о работах по Mazda MX-5 и как сделать из ничего высоко конкурентный автомобиль для соревнований в Gymkhana.




«Mazdaspeed 1.8 turbo! Да-да, именно турбо! Ограниченная серия легендарной мазда MX-5 (miata). Миата создавалась, чтобы доставлять удовольствие её владельцам и у производителя это получилось сполна, а, чтобы улыбка на лице была еще шире, в миату поставили турбокомпрессор! Легкий, двухместный кабриолет стал еще быстрее! 180 сил для американского рынка, и 210 для рынка Австралии. Мне досталась американская версия, которая была привезена еще в 2006 году в Беларусь. Беспощадная эксплуатация и халатное отношение прежних владельцев довели этот редкий экземпляр до ужасного состояния. При покупке, я понимал, что нужно разобрать абсолютно всё! Путь такой реставрации занимает долгие годы, но у нас времени не было. Пришлось напрячься, чтобы восстановить Миату за зиму и успеть подготовить её к соревнованиям. Не было цели сделать ее оригинальной, была цель, сделать её быстрой, благо опыт позволяет.




После снятия всего салона начались работы с кузовом – пескоструйная обработка, сварочные работы, антикоррозийные, грунтовка, покраска и т.д. Параллельно я готовил двигатель. Мною был сделан гибрид турбины в родном корпусе. Теперь там была не мелкая IHI, а приличная TD05-16G. Всё остальное в двигателе осталось без изменений (забегая вперед – напрасно). Для управления двигателем, было решено ставить спортивный блок управления Megasquirt 3, который имеет множество настроек. Топливная система: насос AEM, форсунки Bosch motorsport 990cc. С большего, Мазда была готова к соревнованиям, но не я! За несколько дней до соревнования, начались проблемы с двигателем, и за 3-ое суток был куплен и поставлен новый мотор! Но и он был в очень плохом состоянии… В итоге пришлось покупать еще два двигателя, чтобы собрать из них один живой! После чего мы получили какую-то стабильность работы мотора.

После первых соревнований, стало понятно, что стоковой подвески не хватает, огромные крены автомобиля не давали нормально управлять автомобилем. Было решение купить японские фултапы ATS. После чего Мазда сдала низкой, жесткой и дерзкой! Первый тест на соревнованиях показал, что мы движемся в правильном направлении! Первая «тумбочка» есть, правда на третьем месте! На этом глобальные доработки в 2019 году закончились, и проходила только настройка подвески, двигателя и трансмиссии.


За 2019 год мы проехали 12 этапов по джимхане в Беларуси, и два этапа джимханы в Тернополе (Украина). Этап «тайм аттак» в Силичи и этап Черкассы (Украина). Занято шесть- третьих мест, одно – второе и четыре- первых места. В 2020 году уже было понимание, что нужно поменять в автомобиле, чтобы не быть догоняющим!


Был доработан мотор, установлены кованные поршни, кованные шатуны, расточен блок, подготовлена ГБЦ, усилено сцепление. Самая главная доработка- установка механического компрессора в совместно с турбиной. Теперь мотор развивает максимальный момент с малых оборотов, что дает возможность убрать турбояму! Таких проектов в нашей стране, да и в странах СНГ я не встречал. Слишком сложное управление, да и в общем вся система. Она существует только в заводском исполнении в VAG.


Установлена турбина еще большего размера TD05-18g на кованной крыльчатке, которая сможет выдавать порядка 450 л.с. Куплены широченные диски 10,5J для увеличения колесной колеи и резина 245/40/R15. Пока на этом остановлюсь, чтобы проверить внесенные изменения уже в ходе соревнований. В зависимости от результатов, буду решать о дальнейших доработках. Жаль, что этапы переносятся и не удалось проверить автомобиль в «боевых» условиях. В теории автомобиль должен будет бороться за победы в сезоне 2020 года. Осталось дождаться стартов и все станет ясно. Соперники тоже не дремлют и наверняка тоже дорабатывали свои автомобили. Конкуренция – двигатель в автоспорте. Пока в планах побороться в Кубке «Виртуозов руля» – 2020 и в чемпионате, который ежегодно проводится редакцией «Автодайджеста» и порталом ADT.BY в рамках республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения».


От редакции.
У Алексея Шендюкова уже есть своя армия поклонников и болельщиков. Он на может не обратить внимание на себя в ходе соревнований. Его заезды всегда яркие и зрелищные. В следующий раз немного больше расскажем о том, как он пришел в автоспорт и о его личной жизни, которая всегда остается за кадром.
Шевченко Анатолий