Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Чужие долги по BelToll покупателям автоконфиската больше не грозят

Просмотрено

Чужие долги по BelToll покупателям автоконфиската больше не грозятСогласно указу президента РБ № 349, предприятия и ИП при продаже не произведенных в Беларуси и не зарегистрированных ранее у нас в стране транспортных средств и их доставке  – покупателю своим ходом обязаны выдавать временные номера новым владельцам.

Теперь сразу после оплаты купленного на аукционе автомобиля новым владельцам будут выдаваться временные номера, которые покупатель может прямо на стоянке и прикрутить, а старые номера будут сдаваться в ГАИ. Дмитрий Шекунов – заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности – отметил, что выдачу временных номеров продавцам будет осуществлять МВД по заявкам.

Временные номера будут выдавать и автомобильные дилеры на новые машины: транспортировка по платным дорогам автомобиля без номерных знаков была также чревата штрафами за нарушения BelToll.

Кроме того, владельцы автомобилей массой не более 3,5 тонны с временными знаками будут освобождаться от платы за проезд по платным дорогам республики.

Отметим, что временные номера необходимо сменить на постоянные регистрационные в 10-дневный срок с момента приобретения транспортного средства.

Напомним, что покупатели до этого момента не были застрахованы от чужих долгов. Так, недавно гражданка Беларуси  купила на аукционе у государства Lexus, а в итоге “попала” на чужой штраф BelToll: спустя три дня после приобретения машины женщину на трассе остановила Транспортная инспекция и под угрозой изъятия машины потребовала заплатить 300 евро за нарушения по BelToll, которые допустил старый владелец Lexus. Еще один подобный случай произошел с  мужчиной из Могилева – размер чужого штрафа составил почти половину стоимости машины. Могилевчанин приобрел на аукционе ZAZ-Daewoo, стоимость которого составила с доплатами за организацию аукциона 25 508 700 белорусских рублей. Прямо на трассе Транспортная инспекция забрала автомобиль на штрафстоянку, так как суммы в 600 евро у владельца с собой не было. Забирая машину со штрафстоянки, мужчина посоветовал транспортникам съездить на площадку с конфискованными машинами и проверить, вдруг там машины с неоплаченными штрафами находятся, чтобы никто из покупателей не «попал» больше. В ответ инспекторы заявили, что они уже там были и там есть еще несколько таких автомобилей, но взыскать штраф, пока их не купили, не с кого.

С введением временных номеров подобного больше не произойдет. Пострадавшие же все еще надеются вернуть взысканные средства.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий