Тест-драйв Mazda 6
Отход от привычных штампов в среде японского автопрома наметился сравнительно недавно.
Выпустив три года назад второе поколение модели Mazda 6, компания Mazda доказала, что в Стране восходящего солнца также могут рождаться стилистически утонченные массовые автомобили. Во многом эмоциональный дизайн и стал тем гарантом, который обеспечил «шестерке» рыночный успех в пока еще не разучившейся ценить автомобильную красоту Европе. Очередной залп на головы конкурентов компания из Хиросимы обрушила в прошлом году, поставив на конвейер второе поколение компакта Mazda 3…
ДИЗАЙН И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
При взгляде на стремительный и гармоничный экстерьер «трешки» приходишь к выводу, что по поприще дизайна Mazda сегодня преуспела больше, чем многие европейские марки. «Японка» играет формами – стройный силуэт с динамичной поясной линией, хищный передок, изящная корма. В общем, свежо, стильно и выразительно. У экспрессивного дизайна Mazda 3 есть и еще одно преимущество – он удачно маскирует ее немалые для компакта габаритные размеры: 4580/1755/1470 мм.
Интерьер у «трешки» тоже со спортивной жилкой – утопленные в глубокие колодцы приборы, элегантный наплыв на торпедо, объединяющий приборную панель и центральную консоль, стильный трехспицевый руль. Материалы отделки – качественные, но твердого пластика здесь все же многовато. Передние сиденья с развитой боковой поддержкой жестковаты, но позволяют устроиться довольно удобно. Выбрать оптимальное положение за рулем труда не составляет, благо водительское кресло снабжено поясничным подпором, а рулевая колонка регулируется по вертикали и по вылету. На заднем диване двоим не тесно, но для ног высокорослых пассажиров свободного места здесь, что называется впритык. Багажник полезным объемом в 430 л достаточно вместителен, правда, в сложенном положении спинки сидений второго ряда образуют заметный выступ.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Уровень оснащения у Mazda 3 довольно приличный. Уже начальная комплектация Base (двигатель 1,6 л) предлагает шесть подушек безопасности, ABS, EBD система электронного распределения тормозных сил), EBA (система экстренного торможения), DCS (система динамического контроля), TCS (антипробуксовочная система), иммобилайзера, электропривод передних стекол и наружных зеркал, кондиционера, бортового компьютера, СD/MP3-магнитолы. Базовое оснащение модификации с 2-литровым двигателем (Touring Plus) дополнительно предусматривает наличие электрически складываемых зеркал с подогревом, автоматически затемняемого салонного зеркала, кожаной отделки рулевого колеса и рукоятки КПП, продублированного на руле управления магнитолой, задних электростеклоподъемников, системы дистанционного дожима стекол, подогрева передних сидений, двухзонального климат-контроля, круиз-контроля, датчиков дождя и света, подогрева лобового стекла, заднего датчика парковки, литых 16-дюймовых дисков.
Предоставленный же для теста автомобиль был в версии Sport, которая помимо прочего включает спортивные бампера, 17-дюймовые литые диски, комбинированную из натуральной и искусственной кожи отделку салона, электрические регулировки (с памятью) водительского кресла, ксеноновые фары, аудиосистему Bose c CD-чейнджером.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ И КОМФОРТ
Поворот ключа и приборная панель вспыхивает провоцирующим красным светом, режим переключения автоматической КПП в режим Drive! Мощности 2-литрового 150-сильного двигателя достаточно, чтобы без проблем выигрывать светофорные старты. Машина четко реагирует на действия педалью акселератора и рулем. Коробка передач работает плавно и довольно быстро. Впрочем, для тех, кто не привык всецело доверяться электронике, в КПП предусмотрен ручной режим с управлением при помощи вынесенных на руль клавиш и подрулевых рычажков. Алгоритм работы простой: рычажки включают повышенную передачу, клавиши – пониженную.
При проезде скоростных поворотов «японка» уверенно держит траекторию, радуя информативным рулевым управлением и незначительными кренами. Если не слишком усердствовать, то сорвать автомобиль в занос не так-то просто. Тормоза тоже понравились – цепкие и легкодозируемые. Подвеска – в меру комфортная.
Что до ездового комфорта, то здесь у «трешки» дела обстоят не столь радужно – из района задних арок в салон постоянно проникает вполне отчетливый гул.
НАШЕ МНЕНИЕ
Приходится констатировать, что Mazda 3 по силам бороться за лидирующие позиции в своем классе. Для этого у автомобиля есть все необходимое: яркий дизайн, азартная управляемость, высокий уровень комплектации. Но главное, «трешка» способна пробуждать эмоции, чем могут похвастаться немногие одноклассники японской модели.
Выражаем благодарность официальному дистрибьютору Mazda в Беларуси ИП «Атлант-М Холпи» за предоставленный для теста автомобиль.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анатолий Шевченко, главный редактор газеты «Автодайджест»,
водительский стаж 19 лет, личный автомобиль Audi A6:
«Мне симпатична внешность «трешки». Дизайн современных моделей Mazda – это действительно большой прорыв. В салоне импонирует наличие рулевого колеса с «лепестками»-переключателями передач, что добавляет автомобилю спортивности. Сам руль имеет удобное сечение, но при активном вращении скользковат. К недостаткам внутренней эргономики я бы также причислил массивные передние стойки, которые ограничивают боковой обзор. Хотелось бы отметить, наличие информативного русифицированного бортового компьютера, сообщающего водителю о сроках ближайшего техобслуживания в днях и километрах, что очень удобно. Рулевое управление достаточно точное, хотя учитывая версию “Sport”, могло бы быть и острее.
При работе КПП в псевдомеханическом режиме на «змейке» при быстрой смене направления вращения руля ощущается его «подтормаживание», преодолеть которое нужны значительные усилия. К самой автоматической коробке претензий нет – работает без ощутимых запаздываний. Понравилось и то, что в положении «ручного режима» АКПП можно осуществлять как торможение переводом на более низкую передачу, так и выкручивать двигатель в красную зону для резкого ускорения.
В целом ходовые качества и управляемость Mazda 3 оставили приятные впечатления. Хочу отметить, что очень понравились сиденья, которые имеют хорошую боковую поддержку и позволяют «удерживаться в седле» даже при резких виражах. А это уже можно считать элементом пассивной безопасности. Учитывая, что версия “Sport”, хотелось бы иметь более жесткую подвеску, а не такую комфортную. Это придало бы автомобилю еще лучшую управляемость. Думаю, этот автомобиль может стать неплохим выбором для тех, кто любит активно передвигаться с комфортом в городском потоке».