Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

“Дакар-2016”, 3 этап, Термас-де-Рио-Хондо – Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Просмотрено

На “Дакаре” наконец-то начались серьезные испытания для гонщиков и их техники: за этап участники преодолели 387 км спецучастков. Впрочем, погода вновь внесла свои коррективы – изначально протяженность гонки для внедорожников должна была составить 510 км. Однако из-за прошедших гроз в целях безопасности финиш был перенесен на четвертый пункт контроля проезда (CP4).

Ландшафт трассы не давал командам ни на минуту расслабиться: горные реки сменялись холмистой местностью, которая, в свою очередь, чередовалась со скоростными отрезками.

Экипажи не испытывали навигационных трудностей. На подобных этапах важнейшим фактором успеха стала работа двигателя – этот спецучасток хорошо подходил, как бензиновым, так и дизельным силовым установкам.

Владимир Васильев, G-Energy Team: 

Владимир Васильев, G-Energy TeamЯ брал правее, почувствовал, что машина начала “садиться”, и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то не быстро выберешься.

штурман G-Energy Team Константин ЖильцовМы сегодня не рисковали, ехали надежно, аккуратно, берегли машину, – рассказал штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Все прошло хорошо, никаких эксцессов не было. Гонка только начинается, очень важно подготовить себя психологически. Мы не ставили себе сегодня задачу всех удивить и поразить. Задачей было аккуратно раскатиться, проехать в удовольствие. Мы довольны третьим местом, но что-то загадывать еще рано. Надо удержаться в лидирующей группе и смотреть, как будет происходить борьба. Что касается грязи, то в дорожной книге было написано, что будет бездорожье, протяженностью где-то 300 метров. Оказалось, что все залито водой. Когда оказались там, то увидели застрявшие в грязи машины. Но мы “проскреблись”, хотя тоже испытали стресс. Глубокого брода в итоге не было на спецучастке – он оказался в той части дистанции, которую “отрезали”. Впрочем, было много луж – некоторые появлялись в закрытых поворотах, но мы удачно через них прошли. В основном же трасса была более-менее сухой. Говорить о том, где мы могли отыграть 15 секунд у Петранселя – не имеет смысла. Секунды на “Дакаре” не играют никакой роли.

Экипаж G-Energy Team №307 Владимира Васильева и Константина Жильцова отлично выступил на втором этапе “Дакара”, показав третье время. Россияне стартовали 13-ми среди внедорожников и на большинстве отсечек показывали примерно пятое время. Перед самым финишем россияне добавили относительно большинства конкурентов. В итоге они смогли вытеснить из тройки сильнейших экипаж №301 победителя “Дакара-2009” южноафриканца Жиниела де Вильерса, также выступающий на автомобиле “Тойота”. Россияне практически настигли и ставшего вторым многократного триумфатора “Дакара” француза Стефана Петранселя, уступив тому всего лишь 15 секунд.

"Дакар-2016", 3 этап, Термас-де-Рио-Хондо – Сан-Сальвадор-де-Жужуй

По итогам понедельника были внесены изменения в классификацию участников на втором этапе и в общем зачете. Множество экипажей получили пенализацию. Команда G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова была оштрафована на 1 минуту за превышение скорости на дорожной секции. Из-за этого россияне опустились на шестую строчку на этапе и в общем зачете “Дакара”. Россияне уступают лидеру ралли-рейда 3 минуты и 42 секунды.

Сергей Карякин, Airon Racing Team: «Сегодня было очень грязно! Скоростная трасса, но, к сожалению, ехал абсолютно «слепой» – у меня сломался ERTF, навигационный прибор, который выдают организаторы, а я ориентировался по нему (отбивал километраж). В некоторых местах, в которых не «бился» простой одометр (было много изменений в дорожной книге), не успевал подбивать километраж. Шел неплохо поначалу, после длинной прямой начал входить в достаточно острый поворот, а там уже два «умника» врезались и додумались встать на внешнем радиусе поворота. Как раз туда, куда мне нужно заезжать. Во внутренний радиус было уже не заехать, увидел примятую траву, заезжаю туда, а там кочка. На кочке подпрыгиваю и переворачиваюсь. Остановился, все посмотрел, проверил, попросил ребят помочь поставить квадрик, они сели и уехали. Вкатываюсь потихоньку, проиграл сегодня 16 минут, до аварии проигрывал шесть. Пока буду держать темп, посмотрим, что будет завтра, посмотрим, что будет еще две недели. Сейчас поправим бампер и все будет нормально. Квадрик отличный, мощности на удивление много, подвеска работает отлично. Надеюсь, так будет и дальше!»

"Дакар-2016", 3 этап, Термас-де-Рио-Хондо – Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Второй спецучасток Вилья-Карлос-Пас – Термас-де-Рио-Хондо должен прийтись по вкусу тем, кто любит ехать по холмам и пересекать реки, не самый сложный, но в меру длинный – так анонсировали его организаторы . Первыми на трассу вышли участники зачета Bike, сразу следом за ними Quads. Сергей Карякин стартовал шестнадцатым в своей зачетной группе (пока все 45 квадроциклистов в строю).

В начале спецучастка взял хороший темп, на первой отметке времени (WP1) показал седьмое время, но дальше скорость прохождения дистанции существенно снизилась. В дальнейшем российский квадроциклист держался в середине группы и финишировал с 16-ым местом в своей группе. Победителем спецучастка стал чилиец Игнасио Касале, его время 4 часа 10 мин. 47 сек. Сергей Карякин уступил ему чуть больше 16 минут.

Эдуард Николаев, Команда КАМАЗ-МАСТЕР: “Из-за не совсем корректного расписания дня, экипажам грузовиков пришлось понервничать, добираясь до старта спецучастка. Для преодоления 90 километров лиазона организаторами было отведено всего полтора часа времени, причем ехать приходилось по узким улочкам местных деревушек.  В результате старт скоростного участка был отложен на 20 минут. В целом спецучасток довольно быстрый, где большее, чем, например, подвеска, значение имеет тяговитость двигателя, своевременные переключения передач и надежная работа тормозов. Когда подъехали к размытому дождями полю, там от прошедших ранее машин образовалось болото из грязевой жижи. Мы предпочли это место просто объехать».

"Дакар-2016", 3 этап, Термас-де-Рио-Хондо – Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Айрат Мардеев, Эдуард Николав, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников закончили сегодняшний скоростной этап соответственно на 8, 9, 10 и 13-й позициях. Хотя отставание от лидеров невелико, такое начало Дакара можно назвать весьма осторожным. 14 минут разницы между временем Дмитрия Сотникова и временем победителя этапа Ханса Стейси объясняются тем, что российский экипаж останавливался, чтобы тушить горящую машину Мартина Ван Ден Бринка. 4 минуты затраченные на это судейская коллегия компенсирует автоматически. На дорожной связке перед бивуаком сгорел также джип одной из команд.

Экипаж Айрата Мардеева приехал на бивуак с разбитым лобовым стеклом. Причина – растущие вдоль дорог деревья с раскидистыми кронами. Его грузовик под номером 500 стартовавший первым был, по сути, вынужден «расчищать» дорогу для идущей следом грузовой армады. Кроме замены стекла, по словам Айрата за предстоящую ночь перед этапом на всех камазовских машинах предстоит еще поработать с настройками тормозов. Их работа сегодня не была идеальной.

Результат 2-го этапа:
Айрат Мардеев (500) – 8 место, Эдуард Николаев (502) – 9 место, Андрей Каргинов (504) – 10 место, Дмитрий Сотников (508) – 13 место.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

  1. Ну и названия местные! Не для нашего человека!))) Ассоциации другие..))

Добавить комментарий