Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Даниэль Риккардо: Жить быстро – это здорово!

Просмотрено

В паддоке Формулы-1 есть маленькие национальные уголочки, в которых живут дух и атмосфера той страны, которую представляет конкретный пилот. Сегодня мы в гостях в Австралии, образ которой всецело представляет под австрийской крышей моторхоума «Ред Булл» Даниэль Риккардо.

Даниэль Риккардо: Жить быстро - это здорово!

Медийная жизнь паддока в «Больших призах» столь же стремительна, как и сами гонки. Интервью на микрофоны и видео-камеры, участие в бриффингах, пресс-конференция, фотосессии… И все это быстро и строго по времени, лишь пресс-атташе пилота знает в точности, когда и с кем у его подопечного очередная встреча. Бывает, что пилотам приходится общаться с несколькими группами журналистов в течение каких-то двадцати минут.

Поэтому для для нас самые приятные мгновения, это когда удается договориться с пресс-службой команды на индивидуальное общение с гонщиком. Пусть всего на 10 минут, но появляется иллюзия комфортной неторопливости, когда можно спокойно сесть в кресло лицом к лицу с героем твоего интервью и поговорить о чем-то другом, чем все эти стратегии, новинки аэродинамики и прочие каждодневные премудрости жизни болида  и гонщика.  Итак, давайте нажмем на тормоз, остановимся, поднимем визор и .. узнаем кое-что интересное из жизни Даниэля Риккардо.

Мальчишка в высшей лиге автоспорта

Даниэль Риккардо: Жить быстро - это здорово!

Даниэль – это воплощение хорошего юмора. Его знаменитая улыбка освещает даже самые дальние уголки паддока, если ему доводится там случайно оказаться. Его позитивизм заряжает энергией. Секрет этого обаяния, рождающего морщинки от смеха даже на самых суровых лицах, идет с его детства. «Я всегда был таким, насколько я себя помню с самого раннего детства. Если посмотреть на мои фотографии, то я все время либо улыбаюсь, либо откровенно хохочу. Мне кажется, это от того, что я никогда не был спокойным ребенком. Мне не хотелось взрослеть и воспринимать вещи слишком уж серьезно. Но сейчас, понятно, что я уже наконец-то вырос… немножко (смеется). Но одна часть меня самого остается по-прежнему детской. Я по-прежнему продолжаю находить в жизни забавные вещи, порой даже глупые, которые меня вынуждают смеяться и шутить. Пусть даже это и кажется иногда кому-то глупым юмором».

«Я не учился на своих ошибках, я их повторял»

Даниэль Риккардо: Жить быстро - это здорово!

Его детство – это целая история. И когда говоришь с Даниэлем на эту тему, то сразу замечаешь, как начинают радостно блестеть его глаза. Будучи уже вполне зрелым мужчиной, в свои 26 лет он позволяет себе с удовольствием рассказывать и переживать приятные воспоминания о своем счастливым детстве, которое ни дня не обходилось без улыбки и юмора. «Я в детстве столько совершал глупостей, что сегодня даже не могу сказать, какая из них была самой ужасной! (смеется) Одной из моих предпочитаемых шуток, когда я был маленьким, было выдергивать стул, когда мои друзья пытались на него сесть. Или вот еще, я подпиливал ножки стула, чтобы они ломались, когда на него садились. Не правда ли, классическая глупость!»

Эта черта характера была почти неисправимой, и она окончательно так и не исчезла за прошедшие годы. «Более того, у меня был очень большой недостаток: я никогда не учился на своих ошибках. Если я совершал одну из них, и мой отец меня за это ругал, говоря, чтобы я так больше не делал, можно было быть уверенным, что я ее повторю и не один раз.»

Можете поверить, что в плане юмора и шуток с друзьями он продолжает оставаться неунываемым весельчаком. Его присутствие в компании – это как изюминка в торте. И он даже среди пилотов нашел себе компаньона по этим забавам – Фелипе Масса, который живет неподалеку там же в Монако, где и Риккардо. Когда они вместе, эти два больших ребенка, они быстро забывают, о почти 10-летней разнице в возрасте, и постоянно друг друга поддразнивают, наслаждаясь смехом, который вызывают их проказы у окружающих.

Страхи Даниэля

Радость жизни, которую гонщики получают благодаря своему такому отношению к ней, помогает снизить прессинг, который они повседневно испытывают на работе. Ведь пилоты Формулы-1 – это не просто маленькие супермены в гоночных шлемах, подвергающие свои жизни невероятным рискам. Мы часто забываем, что за визорами их шлемов скрываются обычные люди, которые в своей работе зачастую балансируют на грани пределов своих возможностей. И Риккардо – не исключение из правил. И если даже сумасшедшие гонки его не пугают, то есть другие вещи, которые могут повредить австралийский мотор. «Чего я боюсь или не люблю в жизни? Акул, змей, пауков, но только очень больших. Например, я точно уверен, что никогда не займусь серфингом, потому что я очень боюсь акул. Правда, несколько недель назад в Австралии я все же попытался это попробовать сделать. Я сказал себе: «Давай, Дэн, вперед, рискни!» Признаюсь честно, я, конечно, не осмелился далеко отплыть от берега (смеется!), но я все же попробовал, что это такое. И убедился, что это не для меня. Еще одна проблема: я не люблю высоту. Но у меня веселый характер, и у меня постоянно присутствует желание испытать себя. Мне нравится, когда я пытаюсь перебороть мои страхи, расширить границы моих возможностей. И я все чаще пытаюсь сделать что-то такое, чего раньше не делал. Так, я уже сказал себе, что однажды наверняка прыгну с парашютом»

Родина Даниэля – это лучшее место для подобного рода экспериментов. И приезжая домой на очередные недолгие каникулы, для него невозможно оставаться на месте. Он с удовольствием предается своим любимым занятиям. «Я обожаю заниматься мотокроссом, это по-настоящему здорово. Как делают мои друзья? Мы утром собираемся в назначенном месте и до позднего вечера гоняем вместе. Помимо этого сумасшествия у меня, конечно, есть и более спокойные развлечения. Это моя страсть к рыбалке!»

Дэн и музыка

Ценить жизнь, воспринимать ее таковой, какая она есть, – это лейтмотив того, что видит пилот через музыку. Буквально влюбленный в то, что заставляет людей танцевать, Риккардо не проводит и дня, чтобы не послушать музыку. Большой любитель музыкальных фестивалей, он уже посетил несколько из них  перед началом сезона и в перерыве между испанским и российским этапами гонок. «Это было жарко!» (смеется). Наушники сопровождают Дэна почти до самого кокпита его болида, когда до гонки остаются считанные минуты. Он любит повторять, что это как «разогревочный круг» для него перед тем, как зажгутся стартовые огни. «Это лучшее средство для меня, чтобы приготовиться к гонке и уединиться в моем «скафандре». Музыка столько всего интересного предоставляет мне! И прежде всего – это воспоминания. Когда ты слышишь мелодию, она всегда тебя направляет в те мгновения и в то время, когда с тобой что-то очень важное происходило. Это что-то сродни фотоальбому. Я думаю, что это приносит мне ощущение свободы и мира. Когда у меня стресс или я нервничаю, я иду на концерт или просто слушаю какой-нибудь музыкальный альбом. И это все меняет. Мне трудно объяснить, почему так происходит. Такое ощущение, что музыка живет во мне. Я заметил одну очень важную вещь: все счастливы с музыкой. Вот почему люди стремятся попасть на фестиваль или на концерт. И там все движутся в такт, ритмично танцуют, двигаясь телом. Для меня эта лучшая из сред, в которой можно существовать.»

Даниэль Риккардо: Жить быстро - это здорово!

Друзья и жизнь

Как пилот сражается за чемпионский титул, так и человек борется ради достижений личных целей в жизни. Даниэль так определяет свои цели: быть счастливым и ни о чем не сожалеть. По его утверждению, он нашел уже это счастье на все 100%, и отныне его задача  и его секрет: как это все удержать. «Для меня очень важно быть в состоянии помнить о том, что меня делает счастливым. Например, мои друзья, те, с которыми я вырос, те, из-под которых я выдергивал в детстве стулья (смеется). Они нужны мне в моей жизни. Это большая часть моего счастья. Дальше, я люблю путешествовать и знакомиться с новыми друзьями. Это тоже считается. Я думаю, что это и есть самое важное, все мои друзья, которых я имею вокруг себя и которые меня делают счастливым».

Нет необходимости уточнять, что работа Даниэля в качестве пилота Формулы-1 – это еще одна большая составляющая его счастья: «С самого начала, когда я только начал заниматься автогонками, я это делал не ради денег. У меня большая любовь к соревнованиям, и время от времени мне требуется повторять себе, что я занимаюсь именно любимым делом. Конечно, теперь, мне еще и платят за это. И это, я вам скажу, совсем не плохо, когда твое любимое дело становится твоей работой, за которую хорошо платят. Но я по-прежнему способен получать удовольствие от автогонок, от самого духа соревнований. Вот почему я так сильно люблю этот спорт».

С гонками в сердце

Музыка и спорт – вот те две Вселенных, в которых живет Даниэль, внося в них свою живую энергетику. Его соревновательный дух – это его сила, которая предначертана ему от природы происхождения его имени. Если бы жизнь направила его в другом направлении, он бы это воспринял как вызов. «Это единственная вещь, которую мне успешно получается делать: использовать мой дух соревнований. Даже если бы мне пришлось это реализовывать в бизнесе, я бы все равно ставил перед собой цель и именно соревнование было бы для меня важным средством для ее достижения. И этот конкурентный дух тоже стоит в списке вещей, которые делают меня счастливым.»

Если бы понадобилось написать название к справочнику о Даниэле Риккардо, то это было бы так: «Искусство жить быстро и хорошо, с улыбкой, пожалуйста!». Вот такая у него философия жизни на скорости свыше 300 км/ч.

Анжелика Белокопытова эксклюзивно для “Автодайджест”, adt.by

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий