19 ноября Республика Беларусь в очередной раз отметила День ракетных войск и артиллерии. Его празднуют в нашей стране еще со времен Советского Союза. 80 лет назад в ходе Сталинградской битвы началось успешное контрнаступление Красной Армии (операция “Уран”). Большую роль в его успешном проведении сыграла советская артиллерия. В ее честь и был учрежден такой праздник.
В минувшую субботу в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь и благотворительного фонда “Память Афгана” прошло ежегодное мероприятие “День Артиллериста”, посвященное данному историческому событию.
“Бои за плацдарм на реке Проня”
По сложившейся традиции в программу каждого празднования входит военно-историческая реконструкция. Она носит название “Бои за плацдарм на реке Проня” и воспроизводит события, происходившие в ноябрьские дни 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операции по свобождению Беларуси. Главными действующими лицами таких “сражений” являются военные реконструкторы из разных военно-исторических клубов республики, военнослужащие 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады Северо-западного оперативного командования МО РБ и жители деревни Лошаны. Сюжетная линия остается прежней, а сценарий для разнообразия показа постоянно изменяется. С каждым разом реконструкции становятся все зрелищнее.
Большая роль в таком представлении отводится ходовой технике, парк моделей которой из года в год становится все больше и разнообразнее. Кстати, в ближайших планах появление в начале 2023-го на поле боя еще одно “железного участника” – точной модельной копии советского легкого танка Т-26.
Управляют гусеничными и колесными машинами работники парка и мастера-реставраторы ИКК “Линия Сталина”.
Год назад пришел работать в автопарк музейного комплекса Николай Казаков, и основной вверенной ему автотехникой стал автобус. А еще ему поручили обслуживать немецкий бронеавтомобиль SdKfz.222.
“Мы занимаемся обслуживанием такой автотехники, следим за уровнем масла и других смазочных жидкостей, за состоянием аккумуляторов. Надо, чтобы машины всегда находились в хорошем техническом состоянии и в любой момент могли принять участие в реконструкциях и других мероприятиях”, – отметил Николай Сергеевич.
Приходится совершать и поездки по территории самого комплекса, чтобы проверить работу всех систем автомобиля, чтобы он не подвел во время проведения мероприятий.
Главная сложность в управлении таких моделей – маленький обзор. Поэтому приходится ехать, используя свой опыт, что-то подсказывают по рации.
“Задним ходом просто так не поедешь. Нужно, чтобы кто-то следил”, – уточнил Николай Казаков.
После того, как разрабатывается маршрут движения на реконструкции, водители пешком, без автомобиля, проходят его, изучают особенности и только потом перед зрителями все воспроизводят на машинах.
В нынешнем представлении в 5-ти действиях участвовало порядка двухсот человек. Почти на полчаса они стали партизанами, мирными жителями белорусской деревни, солдатами вермахта и РККА. Зрители увидели “в деле” немецких карателей, боестолкновения между красноармейцами и германцами и др. Все сопровождалось стрельбой и пиротехническими взрывами с помощью газшутинга. Такое шумовое сопровождение “боевых действий” всегда особенно нравится зрительской аудитории и всегда сопровождается бурными эмоциями находящихся на трибуне детей и взрослых.
Поддержку участникам оказала броне и автотехника “в лице” немецких танков Pz-38 и Pz–III, германского бронеавтомобиля SdKfz.222 и его советских “коллег” – БА-11 и БА-64, а также БТР-40 и внедорожника ГАЗ-67. Были еще два мотоцикла BMW R-71. К своей прежней роли германского грузовика вернулся ЗИЛ-157. В предыдущей реконструкции он стоял на вооружении польской армии. Вновь в таких спектаклях под открытым небом сражалась самоходная установка СУ-76М.
Также, как и восемьдесят лет назад, враг потерпел поражение. А завершилась военно-историческая реконструкция традиционным построением ее участников, минутой молчания о погибших советских солдатах, вручением памятных дипломов и общей фотографией на память.
P.S. В программу праздничного мероприятия для гостей вошли осмотр выставки современного вооружения и военной техники Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь, посещение экскурсионных и интерактивных зон и др.
Реконструкцией “Бои за плацдарм на реке Проня” стала последней официально запланированной военно-исторической в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” в нынешнем году.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото Б.Проказова ИКК “Линия Сталина”