День белорусского кино

0

Почти 95 лет назад, 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров о начале кинопроизводства в Беларуси.

После образования независимой Республики Беларусь в нашей стране появились свои государственные праздники. Один из них отмечается сегодня.  Согласно указам президента республики, вначале от 16 декабря 1994 года, а потом повторно от 26 марта 1998г.  в РБ празднуют День белорусского кино.  Дата празднования была выбрана неслучайна. Почти 95 лет назад, 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров о начале кинопроизводства в Беларуси. Появилось  госуправление “Белгоскино”.

 

К праздничному событию  заметно расширилась и обновилась экспозиция будущего  Минского музея “Старое колесо”, расположенного рядом с  Костелом святого Роха. Его  экспонатами являются разные транспортные средства,  принимающие участие в съемках отечественных и зарубежных фильмов и киносериалов.  За техническим состоянием “железных актеров” постоянно следит их владелец – Председатель   общественной организации “Общество охраны памятников техники и транспорта “Наша Победа” Василий Терешко. В разное время они попали в руки  этого коллекционера  и реставратора, и ему пришлось приложить немало усилий,  чтобы вернуть их в рабочее состояние. За исключением мелочей все автомобильные раритеты находятся в родной комплектации.

У каждого из экземпляров своя история. Так “Волга” ГАЗ-24, выпущенная в 1970 году, была приобретена в 2013 г. и почти сразу началась ее кинокарьера. На сегодняшний день ее крайней ролью стала работа в сериалах “Ангел-хранитель”  и “Чернобыль”.

Трудно представить, что ГАЗ-2402, стоящий рядом с “двадцать четверкой”, попал к автомастеру с битой передней частью. Пришлось заменить много деталей, как внутри, так и снаружи, прежде чем машина стала такой.  После восстановления она играла не только себя, но и “коллегу” ГАЗ-2403. Была “скорой помощью”, выступала и в других качествах. 

ГАЗ-24 и ГАЗ-2402
ГАЗ-24 и ГАЗ-2402

Кстати, со съемочной площадки “Чернобыля” на данную площадку своим ходом приехали еще три его участника: автобусы 30-летний Ikarus 260 венгерского производства, а также две советские модели ЛАЗ-695Н и ЛАЗ-695НГО.

Ikarus 260
Ikarus 260
Автобус ЛАЗ-695Н
Автобус ЛАЗ-695Н
Автобус ЛАЗ-695НГО
Автобус ЛАЗ-695НГО

Среди новинок и реплики немецких грузовиков времен Второй мировой войны. Такой техники германского вермахта в республике не сохранилось, поэтому их делают на шасси отечественных (советских) машин ГАЗ-51 и ГАЗ-52.

Реплика грузового автомобиля Opel Blitz, изготовленная на базе грузовика ГАЗ-51
Реплика грузового автомобиля Opel Blitz, изготовленная на базе грузовика ГАЗ-51
Реплика грузового автомобиля Opel Blitz, изготовленная на базе грузовика ГАЗ-52
Реплика грузового автомобиля Opel Blitz, изготовленная на базе грузовика ГАЗ-52

В частности, представленные на выставке снимались более чем в десяти кинопроектах, а в настоящее время изображают германскую автотехнику в фильме “Уроки персидского”, съемки которого проходят в Бобруйске. За время кинематографической жизни им не раз приходилось менять внешность.

P.s. Уже в ближайшее время Василий Терешко планирует дополнить нынешнюю экспозицию новыми представителями отечественного и зарубежного производства.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора