День Независимости отметили на «Линии Сталина»

0

На “Линии Сталина” прошел Международный фестиваль “Багратион”, приуроченный ко Дню Независимости.

3 июля в нашей стране отмечается главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь (День Республики).  Семьдесят четыре года назад Красная Армия вместе с белорусскими партизанами освободила столицу республики от немецких захватчиков. Операция по освобождению тогда еще БССР называлась “Багратион”.  Вот и Международный фестиваль, проходивший  в историко-культурном комплексе “Линия Сталина”  накануне праздничного дня, носил такое же название. В минувший понедельник при поддержке Министерства обороны РБ он прошел уже в 12-й раз. Из всех мероприятий,  ежегодно организуемых в данном музее под открытым небом,  данное, стало  самым посещаемым.  Основным его действием  является традиционная военно-историческая реконструкция, посвященная событиям той далекой поры. По количеству задействованных в ней  людей и военной техники она  превосходит другие.  Участники не профессиональные актеры, а обычные любители военной истории, мужчины и женщины разных возрастов и специальностей.

Минчанин, историк по образованию, Андрей Леневич в обычной жизни работает ведущим научным сотрудником  ГУ “Национальный исторический музей Республики Беларусь”.  

Военный униформист Андрей Леневич
Военный униформист Андрей Леневич

Военно-историческими реконструкциями он занимается несколько лет.  Его давно интересуют события, происходившие в первой половине прошлого века, в том числе и в период Великой Отечественной войны.

“Поэтому возникло огромное желание изучать все не только по книгам и фотографиям, но и принять участие в реконструкциях”, – объяснил реконструктор.

В таких показах Андрей обычно выступает в роли немца, потому что хочется посмотреть на все происходившее “глазами” человека с другой стороны.

Житель белорусский столицы, бизнесмен Андрей Оралин, первый “бой” принял здесь же 23 февраля 2013 года и продолжает в боях участвовать.

Военный униформист Андрей Оралин
Военный униформист Андрей Оралин

В это движение он пришел  уже  с полным сознанием важности данного дела. Сейчас  предпочитает носить форму майора НКВД.

“Органы НКВД обвиняют во всех бедах, а ведь они сыграли большую роль в победе.  Не заслуженно забыты те, кто находился в рядах военной контрразведки  в те грозные годы”, – отметил мой собеседник.

 Кстати, у обоих Андреев, дедушки сражались на фронтах Второй мировой войны.

Трудно себе представить  баталии на ИКК “Линия Сталина” без голоса Сергея Богданова. 

Сергей Богданов за работой
Сергей Богданов за работой

Вот уже в течение нескольких лет он комментирует все происходящее на поле и помогает зрительской аудитории ориентироваться в этих событиях. Полковник запаса  – творческий человек:  любитель русского языка и знаток поэзии. Пишет сценарии. Свой первый репортаж  Сергей Викторович провел здесь 22 июня 2014 года и с тех пор продолжает это дело.

“Теперь у нас сложилась стройная система проведения подобных мероприятий. Сейчас мы составляем годовой план, который согласовывается с Министром обороны Республики Беларусь. Без поддержки Министерства обороны и других силовых структур у нас ничего бы не получилось”, – отметил сам сотрудник музея .

Родившийся в Смоленске,  отставной офицер-десантник считает 3 июля и своим праздником.

Впервые, чтобы принять участие в Международном фестивале “Багратион”, в Беларусь из Чехии приехали представители военно-исторического клуба  “Za Rodinu”.

Участники фестиваля из Чехии
Участники фестиваля из Чехии

“Наш клуб существует более 15 лет.  В нем состоят 30 человек различных специальностей. Возглавляет его Dan Muller ”, – рассказал бизнесмен Piter Kavinek.  Кстати, его дядя воевал в 1-м Чехословацком армейском корпусе вместе с генералом Людвигом Свободой.  

У себя на родине наши чешские друзья  тоже проводят подобные форумы, а также выезжают на мероприятия в Венгрию, Словакию и другие страны.  На вооружении у них имеются СУ-100 и Т-34. А выступают они в форме солдат Красной Армии, как дань тем, кто освободил их государство от фашистов.

В Беларуси зарубежным гостям понравилось, но несколько подвела погода.  Поездкой жители Чешской  Республики остались довольны. И в дальнейшем планируют приезжать к нам еще.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Реконструкторы направляются на место действия
Реконструкторы направляются на место действия
Подготовка техники к реконструкции
Подготовка техники к реконструкции
Автомобиль Kubelwagen готов к реконструкции
Автомобиль Kubelwagen готов к реконструкции

Нынешняя военно-историческая реконструкция представляла собой воспроизведение одного из боев Минской операции, которые проходили в конце июня начале июля 1944 года.  Показанная постановка в шести действиях  состояла из двух частей. Вначале зрители, собравшиеся на трибуне, увидели, как немецкие солдаты проводили карательные акции  против партизанских отрядов  и мирных жителей белорусских деревень.  

Зрители
Зрители

На поле появились  германские мотоцикл BMW R71 и машина Kubelwagen и участники представления, ставшие на время  полицаями, немецкими солдатами, а также гражданским населением и партизанами.  

Немецкие мотоциклисты
Немецкие мотоциклисты
Автомобиль Kubelwagen и его экипаж
Автомобиль Kubelwagen и его экипаж
Реконструкторы в форме полицаев
Реконструкторы в форме полицаев
И партизан
И партизан

Они показали  весь трагизм происходящих  тогда событий: грабежи, убийства и пр.

В начале второй части  в действие вступила  разведка  Красной Армии.  Постепенно в сражение втянулись  основные действующие лица  и боевая техника. И вот стали слышны многочисленные выстрелы из стрелкового оружия и артиллерийских орудий, и на поле появились немецкие и советские танки соответственно Pz-38,  Pz-III и Т-34, самоходное орудие CУ-76М, автомобиль ГАЗ-67 с советскими разведчиками и БТР-40 с германской пехотой, и закипело настоящее сражение в сопровождении пиротехнических взрывов.

Немецкий танк Pz-38
Немецкий танк Pz-38
Немецкий танк Pz-III
Немецкий танк Pz-III
В бою советский танк Т-34
В бою советский танк Т-34
Бой ведет СУ-76М
Бой ведет СУ-76М
ГАЗ-67
ГАЗ-67
БТР-40 с немецкой пехотой
БТР-40 с немецкой пехотой
Идет бой
Идет бой
Немцы обороняются
Немцы обороняются
Красная Армия наступает
Красная Армия наступает

На поле с обеих сторон падали “убитые” и “раненые”, останавливалась подбитая техника, противники переходили в рукопашные бои. 

Убитые и раненые
Убитые и раненые
Подбитый немецкий танк Pz-38
Подбитый немецкий танк Pz-38

Все закончилось победой Красной Армии, взятием пленных и военных трофеев.

Пленные
Пленные
Военный трофей
Военный трофей

В заключение операции  “Багратион” участники выстроились в шеренгу, сняли головные уборы и почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Минута молчания в память о погибших
Минута молчания в память о погибших

А потом бойцы РККА сфотографировались на память.

Победители
Победители

P.s. В нынешней военно-исторической реконструкции, посвященной событиям операции “Багратион”, приняли участие около сотни военных униформистов из Республики Беларусь, Чехии и России. Вместе с ними на поле боя также “воевали” военнослужащие 120-й гвардейской Рогачевской отдельной механизированной бригады Министерства обороны нашей республики. одетые в советскую и немецкую форму.  

Военно служащие белорусской армии - участники реконструкции
Военно служащие белорусской армии – участники реконструкции

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора