Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Просмотрено

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ19 ноября в нашей стране празднуется  День ракетных войск и артиллерии.  Шестьдесят семь лет назад, осенью 1943 года, началась знаменитая операция Советской Армии под кодовым названием “Уран”.

 

В ходе ее удалось разбить крупную группировку врага и освободить
Сталинград (ныне Волгоград) от немецко-фашистских захватчиков. В этой
победе большую роль сыграла артиллерия.  С тех пор вначале в Советском
Союзе, а сейчас и в независимой Республике Беларусь отмечается этот
праздник.

 

СОВЕТСКИЕ САМОХОДКИ


Значительные потери противнику при освобождении города нанесли и советские самоходные орудия.
Самоходные артустановки на гусеницах появились в СССР еще накануне Великой Отечественной войны.  Они создавались на шасси танков и отличались от них отсутствием башни и упрощенной установкой орудия с ограниченным углом горизонтальной наводки. Целью создания такого вида военной техники стала необходимость установки более мощного вооружения, чем на танках. 
В 1932-1933 годах была создана первая опытная модель СУ-1 с 76-мм пушкой.  В следующем году разрабатывался так называемый артиллерийский  самоходный триплекс – три типа СУ, отличающиеся своим вооружением: СУ-5-1 с 76-мм орудием, СУ-5-2 с 122-мм гаубицей и СУ-5-3 с 152-мм мортирой. На базе танка Т-26 в СССР изготовили опытный образец СУ-6, вооруженный 76-мм зенитной пушкой. А на Т-28 и Т-35 – самоходку СУ-14 с 203-мм гаубицей. 
Но массовое развитие этого вида вооружения началось только в 1943 году, уже после нападения Германии на Советский Союз. И здесь пригодился опыт, накопленный в предвоенные годы.  Отечественная оборонка стала выпускать легкие, средние и тяжелые САУ. В качестве базы для них послужили соответствующие типы танков.

 

 

 

ЛЕГКИЕ САУ

 

В первые годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии находились легкие самоходно-артиллерийские установки СУ-57, созданные на базе арттягача “Комсомолец” Т-20. На них устанавливались 57-мм пушки с броневыми листами.
В первых боях принимали участие и реактивные САУ с боевыми установками БМ-8 с 24 направляющими. Они изготавливались на основе легких танков Т-40 и Т-60.
Первым массовым образцом  стала самоходка СУ-76 полного бронирования, для которой использовались узлы и агрегаты Т-70. Она предназначалась для сопровождения пехотных подразделений. Отделение управления у нее находилось в носовой части, а боевое – в кормовой. Машина оснащалась двумя двигателями и двумя коробками передач. В отличие от  “семидисятки” САУ имела не пять опорных катков на борт, а шесть.
Потом появилась и модернизированная СУ-76М. У нее боевое отделение  в корме и сверху не имело брони и закрывалось брезентом. А двигатели располагались последовательно и находились на правом борту,
СРЕДНИЕ САУ
Средние самоходные артиллерийские установки выпускались советской оборонной промышленностью на базе танка Т-34.
Первой моделью этого типа стала СУ-122. Ее производство началось в 1943 г. Она предназначалась для сопровождения пехоты. В отличие от тридцатьчетверки сто двадцать вторая не имела вращающейся башни и у нее изменили бронекорпус.  В передней части находилась боевая рубка, где размещалась гаубица. Наводка на цель осуществлялась в горизонтальном положении за счет поворота машины (грубая) или поворотом орудия относительно корпуса (тонкая). А в вертикальном – как на танке, поворотом гаубицы в вертикальной плоскости.
Моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть самоходки остались такими же, как и Т-34.
В состав экипажа входило пять человек – механик-водитель размещался слева от гаубицы в носовой части, в боевой рубке справа и слева от орудия находились соответственно командир и наводчик, а два заряжающих в кормовой части рубки.


Вторым представителем стала гусеничная машина СУ-85 использовалась для сопровождения танков. Она производилась, когда на Т-34 стояла 76-мм пушка. Когда же ей на смену пришла 85-мм, модель сняли с производства.


Общая компоновка САУ осталась такой же, как и СУ-122.


После постановки на производство Т-34-85 (1944 г.), практически одновременно с ним,  появилась самоходно-артиллерийская установка СУ-100, созданная на основе этого танка. Ее экипаж состоял из 4-х человек. Она вооружалась 100-мм пушкой с боекомплектом (34 снаряда) и напоминала СУ-85. Вот только конструкции командирской башни у них отличались.

 

ТЯЖЕЛЫЕ САУ


Тяжелые самоходки изготавливались на базе танков КВ и ИС. Первая модель этого класса СУ-152 была создана на КВ-1С. Интересна история ее создания. В 1943 году Советская армия готовилась к наступлению под Сталинградом. Для предстоящих боев с противником  потребовалось создать мощную самоходную артиллерийскую установку. В связи с этим Государственный Комитет Обороны Советского Союза принял специальное решение об изготовлении в кратчайший (25-дневный) срок  мощной САУ, вооруженной 152-миллиметровой пушкой-гаубицей. В начале февраля того же года завершились испытания. А к началу марта промышленность страны выпустила первые 35 таких машин. Отделения управления и боевое размещались в носовой части артустановки. А моторно-трансмиссионное – в корме. Ее экипаж состоял из пяти человек – командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих.
152-мм пушка-гаубица имела раздельно-гильзовое заряжание и боекомплект 20 снарядов. Для наводки на цель она оснащалась телескопическим и панорамным прицелами.
Боевое крещение СУ-152 получила на Курской дуге, где успешно проявила себя в боях с немецкими танками.  
Еше одним представителем тяжелых САУ стала ИСУ-122, созданная на базе танка ИС-1. Ее общая компоновка была аналогична предшественнице. Моторно-трансмиссионная установка и ходовая часть у данной самоходки остались такими же, как и у “прародителя”. А вот 85 мм пушку заменили на 122-миллиметровую.  Боекомплект составлял 30 снарядов. В качестве дополнительного вооружения на “сушке” появился зенитный пулемет калибра 12,7 мм.


Чуть позже появилась вторая модификация артустановки с 122-мм пушкой, такой же, как и на танке ИС-2. 

 

Последней моделью этого класса стала самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 , выпуск которой начался год спустя. Основой для ее создания послужил ИС-2. А в остальном она практически ничем не отличалась от СУ-152. Основным вооружением у нее стала 152-мм пушка-гаубица МЛ-20 с боекомплектом 20 снарядов. Они могли быть осколочно-фугасными массой 43,5 кг или 49-килограмовыми бронебойными. Скорострельность орудия составляла 2 – 3 выстрела в минуту.  Для борьбы с воздушными целями предназначался зенитный пулемет 12,7 мм.

 

Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В статье использованы материалы периодической печати и архивы автора.
Фото автора.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram