Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

День студента

Просмотрено

разбой

20-летний студент одного из минских вузов вместе с сокурсником напал на подвозившего их таксиста. По мнению приятелей, главным козырем в данном мероприятии должен был стать пистолет.

19-летний Илья Вишневец и 20-летний Николай Петрашенко познакомились на первом курсе одного из минских университетов и, как говорится, практически сразу сошлись характерами, в чем, по сути, не было ничего удивительного. Во-первых, оба они приехали на учебу в столицу с периферии – из Могилева и Минского района соответственно, и потому имели относительно схожее представление о свободном времяпрепровождении в большом городе да вдалеке от всевидящего родительского ока. А во-вторых, любили-таки ребята отмечать любое мало-мальски стоящее торжество широко и с размахом. Правда, смысл понятия «широко и с размахом» в понимании приятелей, равно как и любого другого среднестатистического мученика науки, ассоциировался скорее не с кутежами в дорогих ресторанах, а с обыкновенной пьянкой либо до потери пульса, либо до истощения финансовых возможностей на продолжение банкета. В принципе, по схожему сценарию друзья отмечали в этом году и «профессиональный» праздник всех, кому повезло носить веселое и гордое звание «студент».

Началось все с того, что Илья и Николай встретили приехавшего поразвлечься в Минск могилевчанина Дмитрия Сиротина да вместе с ним около двух часов дня отправились на Немигу. Вот только основанием для экскурсии в историческое место города послужило отнюдь не желание «местных» Вишневца и Петрашенко показать гостю достопримечательности столицы Беларуси – до них дело вообще не дошло. Истинная причина, по которой все трое оказались в районе Троицкого предместья, была примитивна, как зачет по математике для преподавателя точных наук технического вуза, и сводилась к тому, что именно здесь друзья-товарищи решили положить старт бесшабашному гулянию под кодовым названием «День студента». Причем стоит отметить, что с выбором места они не прогадали – вскоре после начала возлияний к разгульной компании примкнули такие же полупьяные школяры, увеличив ее едва ли не в три раза.

В таком составе празднующая молодежь прогуляла едва ли не до полуночи. За это время Петрашенко успел не только основательно нагрузиться спиртным, но и продемонстрировать всем присутствующим веский аргумент на случай возникновения потенциальных претензий к его неординарной персоне. В частности, осоловевший от выпитого Петрашенко непонятно откуда для окружающих вдруг вытащил пневматический пистолет, стилизованный под небезызвестного «Макарова», после чего стал поочередно демонстрировать «ствол» новым и старым приятелям, заплетающимся языком излагая его тактико-технические характеристики. Естественно, что столь неординарная выставка вооружений (пистолет хоть и являл собой всего лишь пневматическую копию боевого, но от этого не становился менее опасным) понравилась далеко не всем участникам импровизированного застолья под открытым небом. В итоге случайные собутыльники разошлись продолжать сабантуй с более уравновешенными братьями по разуму, а оставшиеся втроем Петрашенко, Сиротин и Вишневец устремились в сторону ближайшей гостиницы за добавкой, примкнув по пути к еще одной хмельной компании. Безусловно, что подгулявшая молодежь радушно приняла незнакомцев в свой коллектив, с которым под приглушенный звук пластиковых стаканчиков поздние путники скоротали время до часа ночи подле одной из скамеек на площади Независимости. А когда и это сообщество разбрелось по домам, приятели занялись поисками такси, дабы добраться до общежития, в котором числились по прописке Илья и Николай. При этом еще до посадки в авто они договорились, что поездку оплачивать не будут и за пару кварталов до конечной точки маршрута попросту сбегут от водителя дворами. Но эти планы вскоре пришлось скорректировать…

В районе половины второго ночи 46-летний таксист Александр Гаврилов доставил очередных припозднившихся клиентов, после чего решил припарковать свой «Ситроен» по улице Могилевской в ожидании следующего заказа. Однако добраться до места стоянки он не успел – около технологического университета (район железнодорожного вокзала) «мотор» «тормознули» трое парней и попросили подвезти их на улицу Малинина. Водитель согласился и, как только хмельная троица расположилась в салоне, тронулся с места в указанном пассажирами направлении. Но те вдруг передумали (в пьяном угаре Петрашенко перепутал адрес своего общежития и назвал место в другом конце города). Напротив Червенского рынка таксисту велели остановиться, и один из клиентов предложил оплатить краткосрочную поездку, оценив ее в 5 тысяч рублей. В ответ на это шофер было пробовал возмутиться: дескать, только посадка стоит не менее «двадцатки», но тут же посчитал более целесообразным в конфликт с выпившими пассажирами не вступать и вообще отказался брать деньги. Сиротин и Вишневец широкий жест мужчины оценили и синхронно покинули салон, а вот их приятель Николай почему-то задержался. Почему именно, сидевший за рулем Гаврилов понял по характерному для пистолетного затвора щелчку (до этого Александр семь лет отдал армейской службе и с оружием был знаком не понаслышке).

Предположения таксиста подтвердились едва ли не в момент их появления – незнакомец приставил «ствол» к его затылку и недвусмысленно намекнул на желание получить в личное пользование всю выручку за смену. Конечно, Гаврилов поначалу геройствовать не стал и попытался мягко и доступно объяснить: мол, только-только выехал с парка и ничего пока заработать не успел. Такой поворот событий нападавшего явно не устроил. Выдав в адрес водителя поток нецитируемых на газетной полосе изречений, Петрашенко повторно изложил суть своих требований, но вместо ожидаемой наличности почувствовал сильный рывок и в считанные секунды оказался безоружен – былая армейская закалка позволила Александру ловко увернуться от возможной траектории полета пули, перехватить руку грабителя и завладеть его «Макаровым». Теперь налетчик и жертва поменялись местами: Николай, оставшись ни с чем, резко смягчил тон и начал просить вернуть пистолет, а таксист, воспользовавшись замешательством незнакомца, заглушил двигатель, достал ключи из замка зажигания и вышел из машины. Вслед за ним бросился и оторопевший от неожиданности студент.

– Дискуссия между водителем и недобросовестным пассажиром по поводу «пневматики» продолжилась на улице и планомерно переросла в своеобразную потасовку, – комментирует начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска (УУР) ГУВД Мингорисполкома Сергей Микулич.

– В это время сокурсник Николая улучил момент и в спешном порядке провел ревизию салона, прихватив с собой 200 тысяч рублей выручки, увеличительное стекло, две пачки сигарет и зажигалку. После этого Илья попытался оказать другу помощь в возврате пистолета, но не успел – странная компания, выяснявшая отношения едва ли не посреди проезжей части, привлекла внимание проезжавшего мимо наряда Партизанского районного отдела Департамента охраны МВД. Милиционеры решили вмешаться, тем самым вынудив всех троих спешно ретироваться в сторону расположенного поблизости частного сектора.

На том в данном повествовании можно было бы поставить точку – разбушевавшиеся студенты после произошедшего лишились оружия и залегли «на дно», а таксист хоть и потерял определенную часть наличности, но все же остался цел и невредим. Однако оперативники столичного уголовного розыска считали иначе. Проведя определенные спецмероприятия, тщательно опросив потерпевшего и в точности установив приметы злоумышленников (если что установить и не удалось, так это цвет шнурков на их ботинках), менее чем через неделю сыщики уже знали, кто причастен к нападению. Оставалось только задержать потенциальных подозреваемых и выслушать их версию произошедшего.

– Чтобы исключить возможные накладки при проведении операции, было принято решение проводить задержание одновременно в Минске и Могилеве, где проживал один из пассажиров злополучного такси, – рассказывает Сергей Микулич. – После этого столичных студентов и их могилевского приятеля доставили на первый допрос, отпираться на котором все трое посчитали делом бессмысленным и сразу дали признательные показания. К тому же, не в пользу задержанных говорила и собранная оперативниками доказательная база – часть похищенных у таксиста предметов, кроме сигарет и наличности, которую Илья к тому времени успел потратить, была обнаружена у него по месту жительства.

Как пояснил официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов, по поводу инцидента с таксистом в отношении двух приятелей-сокурсников (Сиротин участия в нападении не принимал и ограничился статусом свидетеля) было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Разбой, совершенный группой лиц»). Если вина подозреваемых будет доказана в суде, то День студента может закончиться для Петрашенко и Вишневца не только исключением из рядов этих самых студентов, но и реальной путевкой в колонию на срок до 15 лет.

Что же касается водителей такси, то им сыщики рекомендуют в таких случаях не оказывать вооруженным злоумышленникам активного сопротивления (не факт, что повезет, как в случае с бывшим военнослужащим Гавриловым) и, по возможности, выполнить их требования, после чего, оказавшись в безопасности, незамедлительно набрать номер «102» и подробно изложить суть произошедшего, приметы нападавших и направление, в котором они скрылись. Также не лишним будет установить в автомобиле двусторонний видеорегистратор (записывает происходящее в салоне), который позволит не только сократить время на установления личности грабителя, но и послужит серьезной доказательной базой. И, безусловно, не стоит пренебрегать оборудованием транспортного средства специальным устройством для экстренной связи с диспетчером в случае ЧП – по навигатору оператор установит местонахождение авто и передаст координаты в дежурную часть местного ОВД, откуда по указанному адресу будет направлен ближайший милицейский наряд.

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram