Главная страница » Новости » Журнал Автодайджест » Немного истории » Деревянный танк Т-26 киностудии “Беларусьфильм”

Деревянный танк Т-26 киностудии “Беларусьфильм”

от S_vetik
0 комментарий 124 Просмотров

9 мая в Минске пройдет военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем примут участие и различные модели боевой техники: как современные, так и стоявшие на вооружении Красной Армии в 40-е годы прошлого века. К сожалению, последних в нашей стране сохранилось немного.

Поэтому было бы интересно продемонстрировать жителям республики и зарубежным гостям точные копии военной ретро техники. Например, деревянный Т-26, изготовленный  в натуральную величину на киностудии “Беларусьфильм”.

Первый танк

Деревянная копия Т-26 – это уже вторая копийная модель танка  киностудии “Беларусьфильм”.  В 2009 году известный белорусский режиссер Денис Скворцов снял фильм “Днепровский рубеж”, посвященный обороне Могилева в 1941 г. Тогда по заказу кинематографистов на 140-м танкоремонтном заводе в Борисове на базе БМП-1 изготовили копию немецкой бронетехники Т-III. Она по-прежнему в боевом строю.

Т-26

Танк Т-III создан на базе БМП-1

Предыстория деревянного “киноактера”

Спустя девять лет Денис Скворцов снял новый фильм уже о современной белорусской армии “Не игра”. Есть в этой кинокартине сцены, напоминающие о героическом прошлом вооруженных сил Республики Беларусь. Специально для показа данных событий потребовался танк, стоявший тогда на вооружении РККА . Вначале планировалось использовать оригинальный Т-26.

Т-26

Деревянная модель танка Т-26

Но сделать это не удалось. Тогда было принято решение сделать его железную копию, аналогичную немецкому танку. Но специалисты, к которым обратились с такой просьбой,  по ряду причин отказались осуществить данный проект. Тогда появилась идея, создать модель из дерева. За воплощение ее в реальность взялся коллектив цеха декоративно-технических сооружений во главе с начальником Юрием Осокиным.

Цех декоративно-технических сооружений (ЦДТС)

Каждая киностудия, в том числе и “Беларусьфильм”, имеет свою производственную базу, которая включает в себя несколько обязательных цехов, среди которых и цех декоративно-технических сооружений.

Т-26

Юрий Осокин с копией танка Т-26

“Наш цех занимается обслуживанием съемочных павильонов, строительством декораций, созданием макетов и другими подготовительными работами”, – рассказал начальник ЦДТС, офицер запаса Юрий Осокин. 

ЦДТС оснащен  токарно-фрезерным оборудованием и ленточными пилами.

История создания копии танка Т-26

Прежде чем приступить к практической реализации проекта, потребовалось разработать чертежи для изготовления будущей модели.

“Задача стояла сложная. Муляж не подходил. Требовалась полная узнаваемость с 3-х метров ”, – объяснил руководитель цеха декоративно-технических сооружений киностудии “Беларусьфильм”.

Уже на второй день после получения заказа коллектив приступил к работе. Часть необходимой информации была найдена в интернете. Но основную чертежную документацию на основе масштабной копии,  уменьшенной в 35 раз по сравнению с оригиналом,  разработал в течение суток сам Юрий Николаевич.

“Мне хватило одних суток, чтобы в принципе сделать основу танку и разобраться, каким образом он сделан”, – отметил Юрий Осокин.

Но поскольку во время проведения съемок танк предполагалось перемещать с помощью специального тягача, чтобы не повредить “актера”, вначале для него изготовили специальный жестко скрепленный металлический каркас высотой 20 см с крючками, расположенными спереди и сзади модели . А уже на него стали устанавливать основную конструкцию. Ее основу составил деревянный каркас, на который постепенно по мере изготовления устанавливали остальные детали.

Т-26

Металлический каркас с крючками

Трудно поверить, что в данной, в основном,  деревянно-фанерной почти 2-тонной псевдо бронетехнике 4,5 тыс. деталей. Для каждой из них предварительно делался свой шаблон, по которым они потом изготавливались. Важно было рассчитать так, чтобы все  идеально совпало и вписывалось в необходимые габариты.

Т-26

В этой конструкции 4,5-тысячи деталей

Цельная  башня с пушкой поворачивается на 360º (у нее имеется поворотный круг ), и крутятся гусеницы с катками, как в настоящем танке. 

Т-26

Башня танка с пушкой и антенной

Т-26

Танковая гусеница с катками

“Катки – накладные. Их основа изготовлена из фанеры, а сердцевина – из пеноплекса. Оси  выточены из дерева. Все элементы склеены между собой”, – подчеркнул руководитель проекта.

Последней смонтировали антенну.

Т-26

Модель танка вид сзади

В районе фонаря имеются открывающиеся створки, где располагается механик-водитель. А сверху установлен люк. 

Тяжелое задание небольшой коллектив, состоявший кроме Юрия Осокина, еще из 10 столяров и одного инженерно-технического работника, выполнил за 35 дней.

Т-26 покрыли трехслойным водонепроницаемым составом.

Модель разборная. Чтобы транспортировать к месту съемок,  ее предварительно разбирают. Вначале снимается башня, катки и т.д. Все складывается в специальные ящики и загружается в автомобиль. На съемочной площадке все вновь собирается.

Съемки на ИКК “Линии Сталина”

Съемки танка проходили в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” с 27 по 29 сентября 2019 года. , Деревянный “актер” участвовал в двух сценах. Вначале его вытаскивали из болота. По сценарию его здесь нашли главные герои фильма. А потом снимали бой, в котором модель принимала участие. 

Т-26

Деревянный Т-26 в музейном комплексе на Линии Сталина

Т-26

Идут съемки

Т-26

По сценарию в таком виде Т-26 вытащили из воды

Т-26

Съемка боя.Танк подбит

Большую помощь кинематографистам оказали сотрудники самого музея под открытым небом во главе с исполнительным директором ИКК Александром Метлой. 

Т-26

Александр Метла в форме танкиста РККА рядом с моделью танка Т-26

Во время киносъемочного процесса произошел интересный момент. В это время здесь проходили тренировки современных танкистов.

“Вначале они подошли к нашему танку и поинтересовались, своим ли ходом он доехал сюда. А также удивились тому, что  Т-26 сохранился. Узнав о том, что это только деревянная копия, военнослужащие были сильно удивлены”, – с гордостью произнес Юрий Осокин.   

P.s. В настоящее время деревянная модель Т-26 находится на киностудии “Беларусьфильм”. Планируется, что и в дальнейшем танк будет продолжать сниматься в различных отечественных и зарубежных кинопроектах.

“Есть у руководства киностудии мысль, сделать на территории “Беларусьфильм” площадку с закрытым навесом, где можно будет разместить соответствующую технику”, – отметил Юрий Николаевич.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Б.Проказова ИКК “Линия Сталина”

Поделиться
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий