Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

“Дикобраз” ЗИЛ-157

Просмотрено

Одним из самых популярных автомобилей в истории советского автопрома является грузовик ЗИЛ-157 производства Московского автозавода имени Лихачева

За свою продолжительную “карьеру” он освоил много разных “профессий”. Прошло уже много времени с завершения его производства, нет и самого предприятия – производителя, а данная автотехника не только продолжает успешно эксплуатироваться, но и осваивает новые сферы деятельности. Вот и в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” в единственном  экземпляре создали свою модификацию 157-го.

Все началось несколько лет назад, когда в музейном комплексе под открытым небом стали проводить новый вид автомобильных соревнований, получивших название “Битва машин”. Организаторами данного проекта выступили  Игнат Шилов и исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метла.

“Мы посчитали, что нам нужен образ, связанный с нашими боями, именно как элемент шоу-программы. Требовалась машина, которая эффектно будет появляться на представлении участников и, возможно, между заездами”, – объяснил Игнат Шилов.

В автопарке музея нашли списанный бензовоз на шасси ЗИЛ-157. Он уже давно не эксплуатировался. Вот и решили дать ему “новую жизнь”.  Автотехнике, которая сохранилась почти в родной комплектации, решили придать футуристический вид. Она должна была представлять собой  автотранспортное средство, напоминающее средство передвижение из американского фильма “Безумный Макс” и других фантастических кинокартин по тематике постапокалиптического мира.  

“Дикообраз” ЗИЛ-157

Было принято решение, что  в существующей конструкции будущей переделки ничего не менять. А чтобы придать ей соответствующий вид, изменить только внешне, добавив новые дополнительные элементы. В интернете нашли изображение аналогичного ЗИЛа-бензовоза и распечатали его. И на полученной фотографии нарисовали все предполагаемые изменения. А в одно воскресенье сентября 2016 года Игнат и его помощник, профессиональный сварщик Константин Наукович приступили к работе. Накануне они подготовили все необходимые детали, найденные по такому случае в куче металлолома. За восемь часов, трудясь как рабочие на конвейере, почти без остановок, с небольшими перерывами на еду и питье, с помощью подручных средств им удалось создать обновленную модель старого бензовоза. На окнах кабины появилась сетка, отвал спереди и обрезки труб на самой цистерне и капоте, напоминающие иголки дикобраза (отсюда и название машины) и пр.

“Все получилось более чем здорово. Если бы не вдохновение, мы бы никогда вдвоем за такой промежуток времени не сотворили подобного”, – особо подчеркнул Игнат Шилов.

Новых планов на переделку других автомобилей пока нет.  Но “налетит рой мыслей, и мы переделаем еще одну машину”, – сказал один из создателей “железного зверя”.

P.s. Впервые посетители музейного комплекса “Линия Сталина” увидели “Дикобраза” во всей своей красе в сентябре прошлого года, во время проведения “Битвы машин 2”. С этого времени автотехника стала одной из визитных карточек данного автомобильного соревнования. Полюбили ее и зрители, которых она встречает сразу у входа на комплекс.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram