Дилеров Geely в Беларуси заставили снизить цены на автомобили

Просмотрено

Александр Лукашенко  в рамках очередного совещания отметил, что стоимость машин Geely выросла почти в два раза. И это нельзя объяснить ни снижением курса белорусского рубля, ни проблемами с логистикой.

Cтоит отметить, что рост цен в 2 раза – не совсем правильно замечание. Президент сравнил стоимость ушедшего из страны Geely Atlas и нового Atlas Pro. В реальности стоимость Atlas Pro с зимы выросла на 30%.

Само же заседание касалось обсуждения подготовленного белорусских кабмином проекта документа, устанавливающего новые подходы к экономической политике на ближайшие полтора года. Однако главный акцент в обсуждении глава государства сделал на работе отечественных предприятий. По его словам, они «действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре».

— Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует, — приводит слова Александра Лукашенко сайт президента РБ

Белорусского лидера, в частности, возмутило, что в столь сложный период чиновники правительства не контролируют ситуацию в автопроме.

— Скажите, сколько сегодня стоит легковой автомобиль [Geely] Atlas? В долларах. Кто-нибудь мне может сказать? Чего вы ко мне пришли? Вы не знаете цены на единственный автомобиль, на который есть бешеный спрос и у нас, и в России? – раскритиковал чиновников Александр Лукашенко

Ответ все же последовал. Но такой, что его еле слышно на записи. «27-28 [тысяч долларов США]. В 25 не влазим», — тихо отметил председатель комитета госконтроля РБ Василий Герасимов. Тихо — потому что данные оказались совсем не свежими.

— Не влазите. Так вот, было 27. А сколько сейчас, вы уточните и потом публично журналистам скажете. Да у вас цены в два раза выросли! – указал Александр Лукашенко. И добавил: — Вы в правительстве это знаете? И вы что думаете, народ будет молчать? Вы мне сейчас рассказываете: и логистика, и деньги не так, и это не так… Слушайте, ну не в два же раза!

В итоге, буквально на следующий день на сайте Geely в Беларуси появилась информация о предоставлении скидок на машины на 15%. Официальные прайсы пока остались на прежнем уровне. Интересно, что выгодное предложение действует теперь на все модели.  С учетом скидок, базовый ценник на Geely Atlas Pro составляет 74 290 белорусских рублей. Самый доступный кроссовер Coolray обойдется в 63 155 белорусских рублей, а за флагман Tugella просят 92 480.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий