Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Для белорусской армии

Просмотрено

Для белорусской армииЗдесь в последний раз я был более двадцати лет назад. Будучи студентами Белорусского политехнического института, мы изучали тут военное дело. Многое изменилось с того времени. Но главное – военная кафедра БПИ (БГПА) превратилась в военно-технический факультет в БНТУ, который стал готовить кадровых офицеров.

Почти семь лет назад, 11 июня 2003 года, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «военка», как мы ее называли, поменяла свой статус. Эта идея принадлежала тогда еще министру обороны страны Л. Мальцеву. Он хотел на базе высших гражданских учебных заведений создать подобные центры для подготовки военных специалистов с высшим образованием, тем самым задействовав его научный потенциал. Такое нововведение позволяло бы разгрузить и Военную академию Республики Беларусь. В итоге в Белорусский национально-технический университет в 4-й его учебный корпус переехал факультет инженерных и автомобильных войск. А первый выпуск офицеров уже на новом месте состоялся в 2008 году.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первых офицеров в БНТУ (БПИ, БГПА) стали готовить еще в 1933 году. Кафедра военной и физической подготовки была создана на базе аналогичной структуры Минского строительного института. А первым ее начальником стал комбриг Трусевич Н.В.

ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ
Среди профессий, которые осваивают курсанты, – техническая эксплуатация автомобилей, а направление – военная автомобильная техника. В течение пяти лет они приобретают необходимые знания и навыки для последующей службы в качестве военных инженеров-автомобилистов. Вместе с общегражданскими дисциплинами будущие офицеры изучают и специальности – автотехническое обеспечение; воинские автомобильные перевозки; устройство, эксплуатация и ремонт военной автомобильной техники и др.

Для обучения будущих автомобилистов имеется динамический тренажер вождения автомобиля Урал-4320 (ТВ–4320). В нем расположены органы управления, как у этого грузовика. С помощью компьютерной программы преподаватель может имитировать различные  погодные и ландшафтные условия для движения машины, езду в городе или в гористой местности и пр. Четыре экрана, одновременно показывающие изображения спереди, сзади, справа и слева, создают полную картину движения. В результате курсант не только изучает устройство автомобиля, но и учится основам вождения автотранспортного средства. К услугам курсантов и автодром Военной академии Республики Беларусь, где в реальных «боевых» условиях закрепляются приобретенные навыки.

Все теоретические занятия проводятся в специальных классах. А практические навыки курсанты приобретают во время проведения практических занятий в гараже, прохождения практик на различных автомобильных и авторемонтных заводах страны, в воинских частях Вооруженных Сил и в 72-м Объединенном учебном центре, расположенном в Борисове.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА
Основу автопарка факультета составляют машины, стоявшие на вооружении Советской армии с конца 80-х годов прошлого века. Часть из них сохранилась еще со времен бывшей военной кафедры института. Другие появились позже. Есть здесь несколько КамАЗов-43105, Урал-4320 и УАЗ-3151. Но, несмотря на солидный возраст, все они на ходу. И в любой момент их можно использовать по прямому назначению. Одним из последних приобретений стал отечественный полноприводный грузовик МАЗ-531605 колесной формулы 4х4. Надеются сотрудники ВТФ со временем приобрести и другие белорусские автомобили, особенно 3-хосный полноприводник МАЗ-631705. В этом нет ничего удивительного. После распада Советского Союза белорусская армия постепенно переходит на модели отечественного производства.

Часть автотехники используется в качестве тренажеров, другая – для практического освоения навыков вождения. И после сдачи экзаменов в ГАИ курсанты получают водительские удостоверения на право управления автотранспортными средствами категорий «В» и «С».

Кстати, курсанты ВТФ, кроме обычных автомобилей, учатся водить и многоосные машины производства Минского завода колесных тягачей.

И ТАНКИСТЫ

Военную специальность, которую я приобрел во время учебы в политехническом институте, называется зам. командира танковой роты по технической части. Руководил нашим обучением полковник В.Я. Толокин. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает работать в родном коллективе. Готовит теперь кафедра младших командиров по ремонту гусеничной техники и электроспецоборудования. А по более углубленной программе учатся зам. командира роты по вооружению.

«Появились новые благоустроенные классы, различные тренажеры и компьютеры», – рассказал Владилен Яковлевич. Один из таких тренажеров предназначен для обучения механиков-водителей танков. Курсант садится за рычаги, а преподаватель задает необходимую программу. «Такое оборудование позволяет экономить горючее, а будущий офицер приобретает первые необходимые навыки», – отметил сотрудник кафедры подполковник В.Р. Стефанович. В распоряжении обучаемых имеются действующие учебные стенды с устройством танков Т-72Б и Т-72М, а также танк Т–72 Б и боевая машина пехоты БМП-2. Практическое формирование полученных знаний происходит в 72-м Объединенном учебном центре.

P.s. Не забывают на военно-техническом факультете и о своих предшественниках и продолжают готовить офицеров запаса из числа гражданских студентов.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ

 Фото автора

Автор выражает благодарность за оказанную помощь при подготовке материала коллективу ВТФ во главе с его начальником полковником Н.Г. Шмуляевым.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное