Драма “Праведник”

Просмотрено

В нашей стране проходят съемки масштабной военно-исторической драмы “Праведник”. Она рассказывает о реальных событиях, происходивших в 1942 году на территории нынешней Республики Беларусь. Тогда, почти 80-лет назад, советский офицер Николай Киселев вывел с оккупированной немцами Белоруссии 218 евреев. Спустя много лет в 2005 году военнослужащему присвоили звание Праведник. Фото2 Снимает фильм известный российский режиссер Сергей Урсуляк. Главные роли исполняют популярный актеры – Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие.

ГАЗ-51

К съемке все готово

ГАЗ-51

Одна из сцен фильма

“Железный актер” ГАЗ-51

В данном кинопроекте задействован и различный ретро автотранспорт, в том числе и автомобили, также принимавшие участие в многочисленных киносъемках, где им не раз приходилось менять свой внешний вид. Одним из таких “заслуженных артистов” стал ГАЗ-51. Этот грузовик, выпущенный в 1958 году, до 2011 года был ничем не примечательным автотранспортным средством. Но его жизнь резко изменилась после того, как данную машину приобрел  председатель общественной организации “Наша Победа” Василий Терешко. Он – коллекционер и реставратор ретро автотехники. В коллекции Василия Евгеньевича насчитывается несколько десятков средств передвижения: автобусы, спецтранспорт и др.  Большинство из них уже имеют большой кинематографический стаж, так как их владелец работает на киностудии “Беларусьфильм”, где занимается подготовкой автораритетов к работе в кино.

ГАЗ-51

“Железный актер”  псевдо Opel Blitz

Поэтому неудивительно, что и 51-й “ГАЗон” появился на экране. За прошедшее время он уже успел сняться в двух десятках фильмов и сериалов отечественного и зарубежного производства. Играл он и самого себя, но чаще своего зарубежного “коллегу” –  немецкий грузовик времен Великой Отечественной и Второй мировой войн – Opel Blitz. На него наложили соответствующий грим:  сделали новый капот, другую решетку радиатора, стилизованную под германскую. Изменили крылья и заменили фары. Вначале это был бортовой автомобиль, потом на него установили будку и превратили в спецавтотехнику – радиостанцию, автопеленгатор и др. И вот новая роль, теперь –  “газваген” (“душегубка”).

ГАЗ-51

Автопеленгатор для фильма “Ни шагу назад”

Такие машины использовались немцами для уничтожения людей  путём отравления угарным или выхлопным газом. Они имели закрытый кузов с герметически закрывающимися дверями с отверстием, куда через специальную трубу подавался газ.

Пришлось в очередной раз изменять внешний вид ГАЗ-51. Сзади ему приделали декоративную трубу.

ГАЗ-51

Декоративная труба

“А еще на фотографиях в интернете на радиаторе немецкого грузовика установлена подкова. Поэтому и на нашей машине мы ее тоже решили разместить”, – рассказал Василий Терешко.

ГАЗ-51

Василий Терешко в роли немецкого солдата

ГАЗ-51

Opel Blitz теперь с подковой на радиаторе

P.S. После завершения съемок автомобиль привезли в Минский “Музей городского пассажирского транспорта”, где он будет находиться до начала новых съемок. Когда они пройдут, и в каком виде предстанет ГАЗ-51, пока неизвестно.

ГАЗ-51

Автомобиль в музее транспорта

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Терешко

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий