Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

0

В прошедшие выходные аэропорт Могилева был заполнен огромным количеством людей. И повод оказался интересный – второй этап Чемпионата Республики Беларусь по дрифтингу.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Погода без дождя дала зрителям возможность увидеть много красивых и дымных заездов. А количество заявленных пилотов позволило показать в действии расширенную сетку ТОП24, а точнее ТОП22, в турнирной системе с выбыванием после двух поражений (англ. Double Elimination).

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Трасса в Могилеве одна из самых скоростных и сложных, однако обошлось без пожаров и серьезных аварий. За время этапа произошло два тех схода у Сергея Горбатенко и Ростислава Понфилова и пара ОМТ в заездах Степан Азаров/Денис Клищевский и Аркадий Цареградцев/Сергей Сак.  Соревнования в Могилее можно назвать спокойными, в отличии от Пинского этапа, однако не менее напряженными.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. На могилевский этап были поданы заявки от 29 пилотов из различных стран, однако не все смогли принять участие.  По результатам квалификации лидирующие строчки занимали Павел Бусыгин (Россия), Сергей Сак (Беларусь) и Сергей Кремец (Украина).

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Еще одной неожиданностью для зрителей стала совершенно новая конфигурация трассы, которую предложил российский спортсмен Аркадий Цареградцев: «Один из участков спортсмены должны были пролететь инерционно, используя огромную скорость на разгоне и после инициации в занос не открывать дроссель. Более того, часть трассы пилоты едут в горку и в этот момент у них очень ограничена видимость. Чтобы пройти эту непростую траекторию, требуются не только хорошие навыки управления автомобилем, но и смелость».

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали. Благодаря мастерству пилотов практически невозможно было предсказать кто же все-таки выйдет в финал. Близкие заезды с правильным углом и большим количеством дыма не могли не восхищать всех наблюдавших за соревнованиями.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

ТОП4 оказался международным. В него вошли представители Республики Беларусь, Украины и России – Сергей Сак, Павел Бусыгин, Максим Миллер и Сергей Кремец.
Максим Милеер проиграл в заезде с Павлом Бусыгиным и занял 4 строчку.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

По результатам всех заездов тройка лидеров квалификации заняла и лидирующие позиции по итогу всего этапа. Сергей Кремец проиграв в заездах с Сергеем Саком и Павлом Бусыгиным занял 3 место.  А в заезде Сергей Сак и Павел Бусыгин выиграл Павел, который и занял 1-ое место. У Сергея Сака по итогам второго этапа второе место.

Следующие соревнования по дрифту пройдут на территории аэропорта «Минск-1». Проведение Восточноевропейского Кубока по дрифтингу (EEDC) запланировано на 25 июня. По традиции в данной гонке можно увидеть сильнейших пилотов Востока и Запада, а также звезд мирового дрифта.

Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.Дрифт в Могилеве: не только ездили, но и летали.

Евгения Воробей