Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Дружба дружбой, а табачок – врозь

Дружба дружбой, а табачок – врозьНа такой качественно новый уровень перешли отношения между приятелями после того, как один из них угнал авто другого, а пыл строптивого хозяина стальной лошадки усмирил с помощью совсем не дружеского рукоприкладства.

 

Знакомство заведующего складом одной из столичных фирм Олега и рабочего солидного государственного предприятия Сергея с самого начала не сулило ничего хорошего. Во-первых, рядовой труженик отечественной индустрии еще до встречи с новым товарищем умудрился с небольшими перерывами трижды под конвоем посетить зал судебных заседаний за хулиганство, разбойное нападение и причинение тяжких телесных повреждений. В общей сумме такой послужной список превратил жизнь тогда еще шестнадцатилетнего подростка в череду сменяющих друг друга отсидок и освобождений, затянувшуюся на долгих шесть лет. Однако и этот печальный опыт не отложил в сознании юноши даже элементарных понятий о добре и зле: не прошло и года с момента последнего выхода на свободу, а парень уже успел отличиться на краже и заработать «полторашку» исправительных работ. Правда, наказание это особых чувств к установленным для таких «исправляемых» нормам поведения в нем не пробудило. В рабочее время осужденный, насколько позволяло усердие, трудился на благо родного завода, а по вечерам без всякого зазрения совести частенько позволял себе снять стресс под алкогольный аккомпанемент. Иногда в таком немудреном деле компанию ему составлял вышеуказанный завскладом, потому как, не смотря даже на приличную разницу в возрасте, интересы 30-летнего мини-начальника и 22-летнего уголовника в части способов проведения свободного времени практически совпадали. И нет ничего удивительного, что в тот роковой для их обоих день предложение встретиться и пропустить по маленькой нашло отклик в родственных душах. По такому поводу Олег вместе со своим другом заскочил за Сергеем на такси, и вся честная копания отправилась к нему домой, попутно прихватив три бутылки водки для поднятия настроения…

 

– В самый разгар застолья Сергею вдруг захотелось покататься на личном авто радушного хозяина жилища, – о подробностях начальной стадии конфликта рассказал старший следователь по особо важным делам Партизанского РУВД Минска Илья Куриленок. – А чтобы в просьбе не было отказано, он придумал вполне правдоподобную историю о срочном визите в поликлинику, от которого на тот момент якобы зависела его судьба. Олег не смог отказать в такой услуге, но ввиду того, что сам уже успел основательно подпортить образ добросовестного водителя алкоголем, передал дружку ключи от иномарки, стоящей под окнами квартиры. Не смутил его и тот факт, что у Сергея отроду не было водительских  прав.

 

Зато счастливый обладатель пропуска за баранку чужого транспортного средства мигом вылетел на улицу, сел в авто и… не смог его завести.  Извечный народный способ «с толкача» тоже не принес ожидаемого результата. В расстроенных чувствах парень вернулся обратно в квартиру, где владелец заветные ключики экспроприировал, но в пылу разгоревшегося с новой силой застолья опрометчиво оставил на столе. А вскоре Олег, сраженный наповал очередной рюмкой, уже сопел сном младенца в ближайшей кровати. Дружок решил этот момент использовать с пользой для себя: прихватил со стола ключи от иномарки, мобильный телефон спящего товарища и спешно ретировался. Вот только далеко уехать угонщику-дилетанту, не имеющему даже базовых навыков вождения в условиях оживленного городского движения, не удалось. На полпути к собственному дому Сергей попал в ДТП, увенчавшее всего пару месяцев тому назад купленную «лошадку» значительными шрамами: после столкновения помялся капот, задний бампер, левое крыло и разбилась передняя фара. От беседы с гаишниками лихача спасло только то, что второй участник инцидента даже не остановился для выяснения отношений. Злодей оценил этот знак свыше по достоинству: бросил злополучного коня на произвол судьбы и отправился дальше пешком.

 

… Супруга Олега вечером возвращалась с работы и была очень удивлена, не обнаружив дорогостоящую покупку на привычном месте. Естественно, что в голову уведомленной о банкете даме пришли не самые лучшие мысли касательно благоразумия собственного мужа. Однако, поднявшись в квартиру, она обнаружила его на кровати в целости и сохранности. Женщина попробовала разбудить благоверного и прояснить ситуацию  с автомобилем, но все попытки достучаться до мертвецки пьяной второй половинки оказались тщетными. Пришлось ждать утра, когда уже сам Олег поинтересовался местонахождением мобильника и, что главное, любимой иномарки. Ни на первый, ни на второй вопросы жена ответа дать не смогла – пришлось опросить немногочисленных участников фуршета. И вскоре автолюбитель уже достоверно знал и то, что на «лошадке» вчера ускакал Сергей, и то, что сейчас она стоит возле одного из минских гастрономов в несколько подпорченном внешнем и внутреннем виде. Потерпевший от выходки бессовестного товарища и сам виновник осмотрели повреждения, при помощи оценщика определились с ущербом и… дружно пошли на квартиру к завскладу поправлять подорванное с вчерашнего здоровье.

 

Вот тут между двумя заинтересованными сторонами и возникли некоторые разногласия. Причиной тому стали 300 долларов США, которые затребовал Олег в качестве компенсации. По мнению самого угонщика, эта сумма была весьма завышена, к тому же денег таких у него на тот момент не было, а потерпевший установил в качестве предельного срока расчета – шесть часов вечера того же дня. Поначалу Сергей согласился, в надежде, что сможет договориться с матерью на счет погашения долга. Однако родительница недвусмысленно объяснила жертвам его легкомыслия, что отдуваться за непутевого отпрыска не собирается. Слово за слово и на этой почве между недавними приятелями возникла перебранка. Опытный в криминальном плане Сергей сразу взял инициативу в свои руки и дважды основательно приложился противнику по лицу, попутно сорвав с того массивную золотую цепочку стоимостью около 1,5 миллионов рублей. Лицо Олега тут же украсила рассеченная бровь над одним глазом и гематома под другим, а сам он посчитал за лучшее покинуть поле брани во избежание более тяжких последствий. Агрессор таким исходом остался доволен и отблагодарил приятеля за гостеприимство тем, что на правах победителя прихватил золотишко и скрылся в неизвестном направлении, устанавливать которое пришлось уже милиционерам.

 

– Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело за угон, – пояснил начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Сергей Лапатин. – Так что финальный акт этой трагикомедии, по всему видимо, окажется для него весьма и весьма печальным, ведь согласно законодательству за такие развлечения можно заработать до пяти лет лишения свободы.

 

На данный момент 22-летний лихач-рецидивист находиться в уже ставших привычными местах с колючей проволокой по периметру и среди друзей с несколько другими жизненными установками. И очень хочет, чтобы грядущий приговор суда не лишал его возможности видеть солнце не сквозь стальные решетки, а во всей его красе. За это он даже готов пойти на любые исправительные работы, какие ему только могут быть назначены, и полностью возместить причиненный товарищу ущерб. Вот только где гарантия, что спустя пару месяцев он снова не хватит лишнего и не сядет за руль чужого авто без ведома хозяина? А кто поручиться, что на этот раз на его пути снова попадется такой же последователь Шумахера, а не беззащитный пешеход?..

 

Андрей СОСОНКО.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий