Экипаж российской команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева стал победителем седьмого этапа ралли-рейда «Шелковый путь» в зачете грузовиков.
Седьмой этап, прошедший 13 июля, был кольцевым, гонщики стартовали и финишировали в Элисте. Протяженность спецучастка составила 309,56 км. Пилотам пришлось сражаться не только с соперниками, но и с небесной канцелярией. Вначале был дождь, и трассу развезло. Затем она подсохла и позволила ехать быстрее и рисковать.
Николаев стал первым, преодолев дистанцию за 2 часа 45 минут 51 секунду. Второе и третье места также заняли представители «КАМАЗ-мастер»: экипажи Дмитрия Сотникова (отставание — 6 минут 18 секунд) и Сергея Куприянова (отставание — 29 минут 27 секунд).
Алексей Вишневский (№304, «МАЗ-СПОРТавто»): Ощущения двоякие. Нас уже полностью уничтожило в кабине. С колёсами почти всё в порядке. На 22-м километре у нас диск располовинился и покрышка вылетела вперёд нас. Просто укатилось заднее правое колесо, пришлось остановиться. Мы долго его меняли. Мост лежал на земле, пришлось на двух домкратах его поднимать. Потом мы нашли колесо, нашли кусок диска, всё это собрали, загрузили и к финишу поехали. Непросто технике. Налипла грязь, отрываются брызговики, всё отрывается. Непростой маршрут в этом году, но мы надеемся финишировать и доехать. Пока у меня только пролог удачно сложился, а на протяжении каждого дня были какие-то нюансы. Но я верю в то, что чёрная полоса закончится и мы финишируем. По результатам гонки будем усиливать машину. Вчера надстройка сломалась, пришлось остановиться и закрепить её. Большое спасибо ребятам из «КАМАЗ-мастера», которые дали нам сварку, мы сварили надстройку и сегодня смогли ехать.
Ралли-марафон «Шёлковый путь-2022». Грузовики. Седьмой этап.
1 – #302 – Э. Николаев/Е. Яковлев/Б.Каримов 02:45:51
2 – #300 – Д. Сотников/Р. Ахмадеев/ И. Ахметзянов 00:06:18
3 – #305 – С. Куприянов/ А. Куприянов/ С. Кренев +00:29:27
4 – #301 – С. Вязович/ П. Гаранин/ В. Мурылёв +00:32:58
5 – #303 – А. Каргинов/ А. Мокеев/ И. Мальков +00:39:49
6 – #304 – А.Вишневский/М. Новиков/С.Сачук +00:51:01
7 – #307 – М. Шкляев/ В. Моисеев +01:18:52
8 – #306 – А. Хлебов/ А. Филякин +01:23:13
9 – #308 – А. Лагута/ А. Шелудько +02:30:17
Результаты после 7-го этапа ралли-рейда «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ-2022» в категории грузовиков:
1 – #302 – Э. Николаев/Е. Яковлев/Б.Каримов 22:11:30
2 – #300 – Д. Сотников/Р. Ахмадеев/ И. Ахметзянов 00:06:35
3 – #301 – С. Вязович/ П. Гаранин/ В. Мурылёв +01:45:07
4 – #304 – А.Вишневский/М. Новиков/С.Сачук +05:04:47
5 – #306 – А. Хлебов/ А. Филякин +08:18:43
6 – #307 – М. Шкляев/ В. Моисеев +11:27:18
7 – #305 – С. Куприянов/ А. Куприянов/ С. Кренев +15:41:51
8 – #308 – А. Лагута/ А. Шелудько +33:06:02
9 – #303 – А. Каргинов/ А. Мокеев/ И. Мальков +36:18:22
“Васильев рейсинг”: Смена лидера и обострение борьбы
Седьмой спецучасток Международного ралли «Шёлковый путь» завершился сменой лидера – безоговорочные лидеры гонки 2022 года Владимир Васильев и Алексей Кузьмич потеряли много времени из-за поломки, а вместе со временем и первую позицию в зачёте внедорожников.

Владимир Васильев
Экипаж российской команды «Васильев Рейсинг» начал седьмой день гонки, опережая идущих вторыми Дениса Кротова и Константина Жильцова на один час и три минуты. Дорожные и погодные условия вновь подбросили сюрпризов участникам. На старте шёл дождь. После двадцатого километров трасса становилась сухой, а над дорогой светило солнце. Но на финише покрытие вновь становилось мокрым.
Со старта Владимир Васильев и Алексей Кузьмич показывали отличный темп. К отметке 175 километров экипаж команды «Васильев Рейсинг» опережал экипаж Кротова на девять с половиной минут. Но на отметке 235 километров ситуация изменилась – экипажи поменялись местами. Стало понятно – что-то случилось…

Возвращаться пришлось на буксире
Практически сразу с трассы пришло сообщение – BMW X5 Васильева везёт на тросе гоночный КАМАЗ Андрея Каргинова. Подобная новость –всегда симптом чего-то очень серьёзного, но в случае с лидером ралли-рейда это и вовсе спортивная сенсация.
Уже после завершения спецучастка диагноз был поставлен – сломан первичный вал коробки передач. Серьёзная поломка, устранить которую можно только на бивуаке. Но после приезда экипажа на бивуак настроение у пилота было, скорее, хорошее!

Владимир Васильев
Владимир Васильев, пилот экипажа №201: «Настроение? Боевое! Сейчас починим машину и завтра вперед. Время, конечно, мы немножко потеряли сегодня – больше часа. Но ничего – не проблема: починим и поедем. Мы взяли все точки, проехали по всему маршруту, у нас все СP отмечены, точки взяты – с этим никаких проблем нет.
Сегодня с утра пошло не очень. На старте был ливень. Я быстро разогнался, потом догнал Дмитрия Сотникова, им же тяжело на грузовиках. И где-то на 15 километре он выскочил передо мной на дорожку. Я ему сигналю – никакой реакции. И в пыли я чуть уши не словил – такую яму в пыли пропустил. Сигналил, сигналил, сигналил сигналил. Он сразу нажимает кнопочку. Потом, когда уже мы на двух передних колёсах выскреблись еле-еле я отпустил. Думаю: «Пусть едет. Поедем дальше потихоньку». Но потом сломался первичный вал…
У нас на «Дакаре» была такая же история. Сейчас опять уже второй раз вал не выдерживает – по ходу из-за мощности мотора. Поэтому надо менять, но не уменьшать мощность (смеётся). Это уже вторая коробка передач у нас. В предыдущей коробке мы потеряли пятую и шестую. Когда приехали, то целиком коробку поменяли – новую поставили.
КАМАЗы всегда помогают. Если они, конечно, не борются сами. Потому что понятно, что первые два КАМАЗа – их даже и не надо просить, просто было нельзя. А тут – Андрюха Каргинов! Я понимал, что Андрюха едет и уже у него там час пенализации было или даже больше. Он едет уже все равно прикрывашкой двух первых КАМАЗов. Поэтому я и попросил, когда понял, что, наверное, не откажут. Они говорят: «Как год начнешь, так его, наверное, и проведешь» именно они меня на подиум на «Дакаре» в этом году вытаскивали. Зацепились и поехали дальше. И так вот 90 километров.
Сначала мы на своем тросе поехали – у нас он чуть покороче. Но его быстро порвали, когда в какой-то яме встали. Андрей дернул, и все! Второй трос – это уже железяку прицепили. И они вырвали нам пол машины! Это у «КАМАЗ-мастера» просто трос крепкий, так что болты вырвали, и часть трубы другой какой-то там оторвало. И когда они вырвали нам полмашины, то ещё и радиатор повредился. Мотор заглох и мы еще без гидроусилителя проехали эти заключительные 50 километров».
В итоге после подсчёта результатов после седьмого этапа экипаж Владимира Васильева и Алексея Кузьмича занимает второе место в зачёте внедорожников, отставая на 22 минуты от Дениса Кротова. Идущий третьим Александр Русанов проигрывает Васильеву больше шести часов.
Первая победа Мазепина
Дебютант двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь» – и в целом ралли-рейдов – Никита Мазепин одержал первую победу в зачёте мотовездеходов. На седьмом спецучастке он оставил позади Армена Пузяна и Сергея Карякина, занявших, соответственно, второе и третье место. Анастасия Нифонтова, которая была вынуждена менять колесо, финишировала четвёртой, Кирилл Черненков замкнул пятёрку быстрейших.
Мазепин возглавляет зачёт, опережая Пузяна на тринадцать минут. Карякин идёт четвёртым в двадцати пяти минутах позади своего товарища по команде.
Что будет 13 июля?
Восьмой этап ралли состоится 14 июля по маршруту Элиста-Волгоград. Общая протяжённость маршрута составит 647 километров, из них 444 километра спецучастки.
Волгоград примет ралли в городской черте, недалеко от Мамаева Кургана, поэтому жители города смогут рассмотрите уникальные спортивные автомобили и мотоциклы, а участники гонки посетить памятник «Героям Сталинградской битвы».
Всего в гонке 10 этапов, экипажи грузовиков финишируют в Москве 16 июля.