Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Экскурсанты

Просмотрено

Двое уроженцев Толочина (Витебская область) планировали прокатиться по ночному Минску на угнанном авто, а «приехали» в кабинет оперативников угро.

Выбраться в столицу двух периферийных путешественников из города Толочина Витебской области подвиг их общий знакомый, который направлялся туда на рандеву со своей девушкой. Так получилось, что за несколько часов до поездки кавалер в обществе двух бутылок водки да приятелей-земляков – 21-летнего Олега Антипенко и 17-летнего Владислава Стопорова – набирался храбрости для предстоящей встречи с представительницей прекрасного пола. Именно тогда у его захмелевших собутыльников и возникла идея составить товарищу компанию в пути, а заодно – совершить импровизированную экскурсию по Минску, пока тот будет уделять внимание своей подруге. На том и порешили: через несколько часов электричкой компания добралась до минского железнодорожного вокзала, а еще через некоторое время оказалась в одном из жилых кварталов по улице Заславской.

Здесь пути троицы разошлись: ухажер направился в квартиру к любимой, а его спутники отправились бродить по окрестностям, пока не очутились во дворе 33-го дома все по той же Заславской улице. Там на первой же попавшейся на глаза скамейке подвыпивший дуэт закрепил достигнутый еще в Толочине результат четырьмя литрами пива на двоих и, подогреваемый алкоголем, выдвинулся на исследование прилегающей к дому территории. Причина такому не совсем адекватному для простого обывателя поведению не отличалась особой оригинальностью – гости с периферии всего лишь хотели найти подходящую легковушку с немудреной системой противодействия автозлодеям и … прокатиться на ней по ночному городу.

– Первым в поле зрения толочинцев попал «Москвич-412», припаркованный в том же дворе, – рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – Друзья камнем разбили в машине стекло, проникли в салон, без особого труда запустили двигатель и даже проехали несколько метров, прежде, чем мотор перестал подавать признаки жизни. Попытки реанимировать двигатель с помощью системы зажигания и вручную методом «с толкача» успехов не принесли. Тогда угонщики бросили авто посреди двора, а сами, прихватив магнитолу, отправились на поиски новой жертвы.

Таковой оказались «Жигули», стоявшие неподалеку. Аналогичным способом, что и в случае с «Москвичом», Антипенко и Стопоров раскрошили боковое стекло водительской двери и забрались внутрь еще одного детища российского автопрома. Но и здесь их поджидал неприятный сюрприз – двигатель «ВАЗа» вообще не захотел запускаться, вынудив непрошенных водителей убраться восвояси. Правда, далеко уйти им все равно не удалось: одна из жительниц того самого 33-го дома услышала непонятный шум на улице, выглянула в окно и, завидев двух незнакомцев с камнем в руках и недвусмысленными намерениями относительно припаркованного у подъездов автотранспорта, тут же набрала номер «102». Милицейский патруль прибыл спустя несколько минут и встретил предполагаемых автовандалов на выходе из двора.

Понимая, что правоохранители появились на их пути не просто так, Олег и Владислав в спешном порядке избавились от похищенной магнитолы, после чего попытались скрыться, но и здесь потерпели фиаско, попав вместо экскурсии по Минску на допрос к оперативникам уголовного розыска. Сейчас в отношении обоих толочинцев возбуждено уголовное дело за угон. Также дается правовая оценка их манипуляциям с магнитолой, итогом которой может стать еще и дополнительный материал за кражу. Что же касается Антипенко, то ему придется ответить еще и за вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего, т.е. 17-летнего Стопорова. Вот только послужит ли это уроком для приятелей – большой вопрос, ведь они уже вступали в конфликт с Законом за кражу и грабеж, но тогда «экскурсия» в зал судебных заседаний не пошла на пользу ни Олегу, ни Владиславу. Может, повторный визит к служителям Фемиды будет для них более поучительным…

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram