Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Эмоции на награждении FIA и краткие итоги сезона 2022

Просмотрено

На прошлой неделе в итальянской Болонье прошла гала-церемония FIA, на которой чествовали победителей и призеров гоночных серий, проходивших под эгидой международной автомобильной федерации.

По длинному подиуму к главной сцене следовали автомобили разных классов. Они доставляли призеров и чемпионов к месту награждения. Выглядело все величественно и красиво. Но награждаемых не хватало оваций и даже аплодисментов. Потому что внизу были накрыты столики, гостей не было достаточно много и они не всегда реагировали должным образом на то, что проходило на сцене.

Итоги FIA 2022

Полемика на церемонии награждения FIA

Но в целом церемония удалась. И даже был небольшой скандал или, точнее, перепалка прямо на главной сцене. Случилось все под занавес церемонии, когда на сцене награждали команду Red Bull Кубком конструктора. Президент FIA Мохаммед бен Сулайем и Стефано Доменикали вызвали на подиум Кристиана Хорнера. Получив кубок, Хорнер говорил о достижениях своей команды в 2022 году и посвятил эту победу памяти Дитриха Матешица. Кристиан упомянул и то, что на Гран-при Японии Макс Ферстаппен досрочно и неожиданно завоевал титул при странных обстоятельствах. Это всерьез раззадорило Мохаммеда. Он сказал, что вообще-то команды согласовывают и голосуют за правила, а федерация только следит за тем, чтобы все участники чемпионата их соблюдали. Было видно, что неудачная шутка Хорнера сильно задела президента FIA. И словесная перепалка на церемонии могла вылиться во что-то большее, но в дело вмешался опытный Стефано Доменикали. Он сделал жест рукой, как будто останавливающий на ринге боксеров, и попросил придерживаться участников церемонии сценария. И умерить эмоции. После этого бен Сулайем сказал оторопевшему Кристиану и всем собравшимся в зале: «Все, что касается FIA, для меня было абсолютно ясно, так что большое спасибо».

Итоги FIA 2022

Макс Ферстаппен

А теперь подведем краткие итоги сезона. Вы можете с ними не согласиться, это моя точка зрения.

Команда Red Bull в этом году совершила невозможное. Лучшая машина была у Ferrari, но понимая, что отец-основатель команды слабеет здоровьем и уходит от нас навсегда, коллектив Red Bull работал, как одно целое. И кардинально переломил ситуацию в свою пользу. И досрочно взял оба титула. Да, между Ферстаппеном и Пересом наметился разлад ближе к концу сезона. Но Серхио должен понимать, что без Red Bull ему не видать побед и подиумов. Поэтому мексиканцу придется заткнуть за пояс свое эго. Тем более что в команду вернулся Даниэль Риккардо. Он готов в 2024 году заменить Переса в кокпите Red Bull. Что касается перспектив команды в 2023 году, то все будет зависеть от Адриана Ньюи. А он умеет конструировать чемпионские машины и доводить их работу до совершенства. Макс Ферстаппен уже готов вступить в борьбу за третий титул, но Кристиан Хорнер просит свое любимца похудеть минимум на 2 кг. Дело в том, что после Гран-при Японии голландец немного расслабился и позволил себе немного переедать сверх положенного. Кстати, Кристиана Хорнера многие видят у руля команды Ferrari в не столь отдаленном будущем. Но тут загадывать сложно. Моя оценка команды за 2022 год: 9 из 10 баллов.

Итоги FIA 2022

Команда Red Bull заслужила Кубок конструкторов

Итоги FIA 2022

Red Bull

Команда Ferrari, имея на руках главный козырь в виде мощного болида, не смогла воспользоваться своим шансом и выиграть титул. Более того, по ходу сезона команда стала само разрушаться. Пилоты команды стали откровенно ненавидеть друг друга за глаза, стремясь сыграть на личных интересах. Что и раскололо команду внутри. Команда стала ошибаться в мелочах, терять очки, подиумы, победы. Затем почему-то присоединилась к инициативе Mercedes по поводу изменения правил для устранения эффекта дельфинирования болида. Принятие директивы FIA, как оказалось, больнее всего ударило по самой Ferrari. И, наконец, выдворение Маттиа Бинотто. Владельцы команды решили сделать именно его «козлом отпущения» и назначили главным виновником провала Ferrari в этом году. И это притом, что пилоты Ferrari на каждом Гран-при претендовали на победу и подиум. Моя оценка команды за 2022 год: 3 из 10 баллов.

Итоги FIA 2022

Пилоты Ferrari развлекаются перед Рождеством, разливая спонсорское безалкогольное пиво

Что касается Mercedes, то здесь больше всего меня поразил Джордж Расселл, который упорно боролся целый сезон и по очкам опередил Льюиса Хэмильтона. Для него это несомненный успех. В 2023 году если он снова окажется впереди Льюиса, то семикратный всерьез задумается о завершении карьеры. Или переходе в другую команду, или перейдет на солидную должность в руководстве команды Mercedes. Коллектив команды показал себя крепким орешком. В самом начале сезона Mercedes в Кубке конструкторов откатилась далеко назад. Но потом собралась с силами и на последних этапах всерьез претендовала на второе место. Моя оценка команды за 2022 год: 6 из 10 баллов.

Итоги FIA 2022

Елка в команде Mercedes

Итоги FIA 2022

Джордж Расселл (справа) на премьере фильма «Аватар-2»

Отмечу также успех команды Alpine. Четвертое место в Кубке конструкторов – это выдающийся результат на сегодняшний день. Правда, Эстебан Окон приписывает 80% успеха себе лично, но, полагаю, и вклад двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо не стоит сбрасывать со счетов. Пилотов в личном зачете разделило 11 очков, но у испанца в этом году было слишком много сходов. В любом случае, Алонсо ушел, а его место занял Пьер Гасли. Но потенциал у Alpine большой и в 2023 году команда сможет активно бороться за очки. Моя оценка команды за 2022 год: 7 из 10 баллов.

Команда McLaren в этом году сделала шаг назад, но в 2023 году сможет сделать два шага вперед. Даниэль Риккардо заработал в этом сезоне почти в три раза меньше очков, чем более молодой и перспективный напарник. И покидает команду с опущенной головой. Ландо Норрис получает себе в напарники дерзкого и талантливого Оскара Пиастри. И оба пилота голодные до побед. И команда, надеюсь, готова поддержать их порыв в 2023 году. Моя оценка команды за 2022 год: 5 из 10 баллов.

Итоги FIA 2022

Команда McLaren уже установила елку

 

Alfa Romeo блистала в самом начале сезона. Благодаря Боттасу был создан надежный очковый задел, которого хватило почти до конца сезона. Но бюджет был потрачен, и команда иногда не могла закупить запасных частей в должном количестве. Не говоря уже об обновлениях болида. Поэтому от сезона у команды сложилось двоякое впечатление. С одной стороны блистательное начало года, а затем постепенная деградация результатов к финалу. Моя оценка команды за 2022 год: 6 из 10 баллов.

Aston Martin в этом году готовился сражаться за победы, но начало сезона вышло обескураживающим. Правда, из аутсайдеров команда постепенно стала выкарабкиваться. А после заявления Феттеля о своем уходе, Себастьян неожиданно стал пилотировать так, как в лучшие годы своей карьеры. И порадовал своих поклонников. Моя оценка команды за 2022 год: 5 из 10 баллов.

Итоги FIA 2022

Чествование Феттеля продолжается

Haas, AlphaTauri и Williams. В этом году они ничем не выделились. Кроме «поула» Кевина Магнуссена. Командам просто не хватило денег, чтобы построить достойный болид. Обидно, что в стан аутсайдеров попала и AlphaTauri. Возможно, команда скоро будет продана. Моя оценка этим командам за 2022 год: 4 из 10 баллов.

Материал подготовил Николай Ковалевский

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram