26 июня в Минске на МКСК “Минск-арена” завершила свою работу 10-я Международная выставка вооружений и военной техники “Милекс — 2021”. Ее последним аккордом стало вручение дипломов представителя организаций-участников. И хотя по сравнению с предыдущим форумом, прошедшим два года назад, нынешнее мероприятие оказалось более скромным, но менее интересным оно не стало. Предприятия отечественного военпрома впервые представили новинки, которые уже в ближайшее время уйдут к потребителям.
Комплекс командирских машин управления огнем для буксируемой и реактивной артиллерии
Одной из новинок, которая вызвала большой интерес, стал комплекс командирских машин управления огнем для буксируемой и реактивной артиллерии. Он предназначен для разведки и управления огнем дивизиона буксируемой и реактивной артиллерии, осуществления непрерывного и тесного взаимодействия с общевойсковыми подразделениями, обслуживающими подразделениями воздушной, радиолокационной, звуковой и оптической разведки и метеорологическими подразделениями. Время развертывания в боевое положение до 3 мин, а диапазон измеряемых дальностей 110-20000 м. Его разработчиком явилось Государственное внешнеторговое унитарное предприятие “БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА”, занимающееся разработкой, производством, модернизацией и экспортом вооружений и военной техники.
Несколько лет назад столичное ГВТУП для своего потенциального заказчика модернизировало комплекс машин управления огнем для самоходной артиллерии. В качестве базового транспортного средства были выбраны гусеничные вездеходы МТЛБу, на которые установили необходимое оборудование. Сейчас такая продукция пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.
Успешная реализация данного проекта натолкнула минчан на мысль о разработке подобных мобильных центров для подразделений буксируемой артиллерии и реактивных систем залпового огня, не имевших тогда ничего подобного.
“В 2016-2017 годах у нас родилась идея о создании комплекса машин управления для буксируемой артиллерии и РСЗО”, – отметил ведущий специалист ГВТУП “БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА” Сергей Цветков.
Но прежде чем приступить к работе, необходимо было определиться со средствами передвижения, способными послужить базой для будущих моделей. В результате серьезного отбора выбор пал на мобильное транспортное средство “Кайман” – для машин разведки и управления и автомобиль МЗКТ-500200 производства Минского завода колесных тягачей – для пунктов управления огнем.
“Потребовалось еще некоторое время, чтобы мы определились с техническим обликом машин и с оборудованием, которым необходимо оснастить наши новые модели военной техники”, – объяснил Сергей Иванович.
Результат проделанной работы увидели посетители и специалисты на прошедшей выставке вооружений и военной техники “Милекс-2021”. Причем, не только увидели, но и смогли изучить изнутри.
Представленные экспонаты – это не опытные образцы, а уже серийная продукция. В ближайшее время они и их “коллеги” отправятся к заказчику. Всего комплекс командирских машин включает восемь автотранспортных средств: четыре “Каймана” – машины командира дивизиона и три машины командира батареи и четыре производства МЗКТ-500200 – машины начальника штаба (командно-штабная машина) и три машины старшего офицера на батарее.
На очереди выпуск второго такого комплекса.
Радиоприборный комплекс управления артиллерийским зенитным огнем “Ваза-МБ”
Еще одной новинкой, представленной на прошедшей выставке, явился радиоприборный комплекс управления артиллерийским зенитным огнем “Ваза-МБ” (МБ — модернизация белорусская). Его назначение – управление огнем батареи до 8 зенитных пушек. Для этого используется центральный распределительный блок с восьмью выходами для управления и питания каналов управления, на который поступает сигнал.
Основные задачи РПК: разведка воздушной обстановки, прием информации о воздушной обстановке от других источников, выработка команд наведения орудий батареи и др. Минимальная дальность действия радиолокационного канала в ближней и дальней зонах соответственно 0,1 и 2,5 км, а максимальная 20 и 50 км.
В качестве базового автошасси разработчик комплекса борисовское предприятие ОАО “2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения” по просьбе заказчика взяло модель 3-го полноприводного грузовика Урал-4320-07 производства российского автозавода “Урал”. Возможна установка спецоборудования и на автотехнику других автопроизводителей.
P.S. Международная выставка вооружений и военной техники “Милекс — 2021” завершилась. Но еще долгое время специалисты и эксперты будут обсуждать итоги форума оружейников, а посетители делиться впечатлениями от представленных экспонатов, в том числе и о транспортных средствах.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 10-я Международная выставка вооружений и военной техники “Милекс–2021” открылась в Минске