Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Этап Кубка «Artmotion» в Бресте: кто-то теряет, а кто-то находит!

Просмотрено

Брестский этап дал повод для раздумий о формате проведения соревнований, которые проходят в рамках республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения»-2015. Ведь брестская картинговая трасса, в первую очередь,  –  «моторная» трасса, где  мощность автомобиля является одним из важнейших факторов победы. При соревнованиях на площадках, где требуется не только мощность, но и точнейшее чувство габаритов автомобиля, отточенное мастерство, умение работать ручным тормозом, быстро работать рулем – мощность нивелируется. Кроме того, соревнования превращаются в настоящее шоу, ведь зрители видят не только скоростную езду, но и уникальное исполнение отдельных  элементов на уровне виртуозности! Все это больше привлекает зрителей, что и показал прошедший четвертый этап в Бресте, где посещаемость оказалась не самой лучшей. Конечно, можно было сетовать на дождь, который шел весь день накануне гонки и даже утром в день проведения. Но погода к моменту проведения соревнований оказалась солнечной и довольно теплой!

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Дмитрий Баркан выезжает на построение на “Катерхэме”

Тренировочные заезды и квалификация проходили на трассе, имеющей местами лужи, и машины бросало, не спасал даже полный привод. А гомельчанин Александр Цыганков и вовсе «убрался» с трассы, застряв в гравии. Освободиться из плена он смог только с помощью многочисленных рук спортсменов, вытолкавших его оттуда. Но сюрпризы уже в квалификации были! Так, выступающий в зачетной группе любителей Михаил Рудак на Порше «Кайман» показал абсолютно лучший результат, опередив победившего на этом этапе Алексея Шендюкова более, чем на 5 секунд!

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Сергей Гайко, выступая на Мазда 626, показал в квалификации лучшее время среди спортсменов

В этот раз был в ударе Сергей Гайко, ставший среди спортсменов лучшим в квалификации и уступивший здесь только Михаилу Рудаку около 1 секунды. Хорошо начал день и Дмитрий Баркан с Александром Цедриком, которых разделили 0.03 секунды! Серьезную заявку на победу подал и Андрей Роденко, показавший четвертый результат в квалификации. В целом,  в стане спортсменов результаты были довольно плотными. Аналогичная ситуация была и среди любителей, где явным лидером оказался слонимский участник Михаил Рудак. Но и Алексей Коновальчик из Светлогорска был не против постоять в этот день на подиуме, как, впрочем, и Александр Цыганков из Гомеля…

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Михаил Рудак- лидировал не только в группе любителей, но и спортсменов!!!

Все должны были расставить по своим местам зачетные заезды, которые проводились по картинговой трассе как по, так и против часовой стрелки. Кроме того, главсудья Шевченко Анатолий сделал третью серию заездов, насыщенную сквозным «двориком», требующим умения быстро раскрутить автомобиль на 360 градусов в ограниченном пространстве, и «полицейским разворотом».  Это добавило сложности даже лидерам. Перед стартом именно третьей серии Гайко даже дали возможность опробовать выполнить элемент «сквозной дворик» для того, чтобы убедиться, что это в принципе выполнить возможно!

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Катерхэм пока не смог конкурировать за призовое место..

Проведению соревнований традиционно предшествовало торжественное построение участников и даже поднятие флага соревнований. Честь поднятия национального флага была предоставлена лидеру Кубка «Artmotion» Андрею Роденко. Флаги организатора – газеты «Автодайджест» и генерального партнера – ОАО «Белшина» – подняли неоднократный чемпион Беларуси Дмитрий Баркан и чемпион 2015 года Евгений Цедрик. После представления зрителям партнеров акции и участников начались официальные заезды.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Идет регистрация участников соревнований

Уже в самом начале соревнований не повезло Евгению Цедрику, у которого от жесткого торможения выломало шаровую в Пежо 205! Мало того, что он получает в заезде НВ, так как до финиша не доехал, так  еще и автоматически пенализирует своего брата Александра, которому приходиться менять автомобиль. За замену автомобиля дается 5-секундная пенализация, а это время еще нужно отыграть. Сделать это с сильными соперниками очень сложно. Но другого выхода нет, иначе вообще можно оставить мысль о победе в кубке. Итогом первой серии заездов среди спортсменов становится лидерство Алексея Шендюкова на Ситроен Саксо, имеющем  400 л.с. под капотом! Интересно, что разница между первым и четвертым спортсменом составила всего 0.56 секунды! У любителей тоже борьба была не шуточной. После первой серии заездов вырывается вперед Михаил Рудак, который обходит даже Алексея Шендюкова, выступающего в другой зачетной группе! Комфортно себя чувствует и Алексей Коновальчик, расположившийся на второй строчке. А вот Александр Еленский умудряется проиграть всего 0.01 секунды Александру Цыганкову, выступающему на огромной Хонде «Аккорд»! Дебютировавший на Мицубиси Кольт Никита Симоненко обходит Петра Козариза, выступающего на дизельном Ровер 45 уже не первый этап.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Андрей Роденко продолжает сохранять лидерство среди спортсменов

После небольшого перерыва, в котором зрители смогли посоревноваться в «пьяных» очках, началась вторая серия заездов. Здесь самым быстрым у спортсменов оказался Дмитрий Баркан, выступающий на Субару Импреза. Мало того, по завершении второй серии заездов он становится лидером, опережая Алексея Шендюкова на 0.09 секунды! А вот Андрей Роденко только увеличил отставание от лидеров, как и Сергей Гайко. Тем не менее, они по–прежнему занимали третью и четвертую строчку в таблице результатов. Кстати, Александр Цедрик, продолживший выступать на автомобиле Владимира Полянского – Мазда 3 mps, проиграл последнему всего 0.04 секунды в этой серии заездов! У любителей хорошо прочувствовал трассу и вновь включился в борьбу Александр Еленский, поведя атаку на результат Александра Цыганкова и стараясь обеспечить себе призовое место. А Михаил Рудак продолжал «штамповать» отличные результаты на своем «Каймане», снова обойдя даже Дмитрия Баркана! Постоянная участница соревнований этого года Мария Зарубина из Витебска, пересевшая в этот раз на автомобиль Алексея Шендюкова, скромно расположилась за чертой лучшей четверки любителей.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Михаил Сословский не смог финишировать из -за сломанного привода…

Третья серия заездов у спортсменов должна была выявить квартет сильнейших, которому предстояло побороться за места на подиуме в парных заездах, а для любителей она была окончательной для распределения мест на подиуме 4-го этапа Кубка «Artmotion».  Поэтому каждый ставил перед собой важные задачи, но не всем удалось их решить благополучно. Александр Цедрик возвращается на трассу вновь на своем Пежо 205, который успели восстановить, пока шли заезды, и снова получает 5-секундную пенализацию за смену машины. Он был в надежде отыграть ее за счет быстрого проезда дистанции, ведь свой автомобиль ему более знаком. Тем более, что в третьей серии пришлось выполнять и «полицейский разворот», и сквозной «дворик», где требовались малые габариты автомобиля и умение его хорошо вращать на 360 градусов. Терять Александру было нечего – ситуация в таблице результатов заставляла его рисковать, чтобы попробовать побороться за победу в Кубке. Но финиш показывает, что он не сможет пройти в заветную четверку спортсменов, которым предстояло продолжить борьбу в полуфинале. Зато сияет Сергей Гайко, который становится четвертым по сумме трех серий заездов и проходит в полуфинал. Теперь у него появляется шанс побороться за призовое место. А вот лидером у спортсменов вновь становится Алексей Шендюков, который опережает Дмитрия Баркана на 0.4 секунды и проходит в полуфинал, как и Дмитрий. Третье же место достается Андрею Роденко. Кстати, этот спортсмен, как и Алексей Шендюков, выступает на шинах белорусского производителя –  Artmotion HP. Нужно сказать, что лидерство в такой сильной группе спортсменов – это показатель качества шин! Каждый спортсмен понимает, что без хорошего зацепа выиграть невозможно.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Александр Макарчук готовит к старту Александра Цедрика

И вот наступает фаза ответа на главный вопрос – кто из четырех спортсменов окажется без места на подиуме? Первая пара в парном заезде – Шендюков- Гайко. Первый выступает на мощнейшем Ситроен Саксо, второй – на Мазде 626, которая тоже «заряжена», но имеет совсем другие габариты. Как ни старался Сергей обойти соперника, но пройти в финал так и не смог. Оставалось ждать результата встречи следующих соперников – Роденко и Баркана, чтобы узнать соперника, с которым придется бороться за третье место на подиуме. Но здесь все оказалось немного сложнее… Если Шендюков довольно уверенно прошел в финал, то у второй пары соперников сначала выигрывает Андрей Роденко, а в повторном заезде Дмитрий Баркан! Казалось, что понадобится третий дополнительный заезд, ведь здесь борьба идет до двух побед. Но оказывается, что Дмитрий все- таки сбивает фишку, и ему засчитывается 5-секундная пенализация! Опережение же соперника составило всего 2 секунды.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Командный зачет среди любителей выиграл Rover club Belarus

А это значит, что дополнительного заезда не требуется и Роденко должен пройти в финал. Но так как фиксация створа финиша проводилась только видеофиксацией и не был включен секундомер, Дмитрий попробовал воспользоваться правом протеста и стал требовать перезаезда. Но комиссия по спорам, разбиравшая ситуацию, решила вопрос не в пользу Баркана.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Алексей Шендюков снова выиграл этап в группе спортсменов и унес с собой комплект шин

Дмитрию ничего не оставалось, кроме как выехать против Сергея Гайко и попробовать «застолбить» третью ступень пьедестала почета. Здесь он дважды уверенно смог объехать соперника. Мало того, притормозил в одном из заездов перед финишем за 2 метра, поиздевавшись над соперником, но пересек финиш первым…  Победа над Гайко обеспечила Баркану третье место на 4-ом этапе.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
В командном зачете продолжает лидировать команда “Белшины” в составе Шендюкова и Роденко

Дуэль спортсменов  команды «Белшина» – Роденко и Шендюкова – прошла бескомпромиссно и интересно. Никто не поддавался, проводя заезды в максимальном режиме, но и здесь Алексей дважды сумел финишировать первым, чем обеспечил себе вторую победу подряд.  Таким образом сразу два представителя «Белшины» заняли верхние ступеньки пьедестала почета! Андрей, заняв второе место на брестском этапе, продолжает лидировать после четырех этапов в личном зачете.

Кубок «Artmotion», Брест, 4-ый этап – 27.09.2015 г.
Традиционное фото на память участников акции

Кроме того, команда «Белшины» еще больше увеличила отрыв от ближайших соперников и продолжает лидировать в командном зачете! Многое предопределится в Гродно 4 октября, где у ТЦ «Корона» по проспекту Янки Купалы, 16А состоится 5-ый этап акции и Кубка «Artmotion».  Дмитрию Баркану и Александру Цедрику нужны только победы, чтобы попробовать сбросить лидеров с верхних ступенек таблицы. Но соперники слишком серьезные… Так что этап в Гродно должен пройти с особым накалом.

Шевченко Анатолий

ФОТОГАЛЕРЕЯ здесь

ВИДЕО здесь

Итоги 4-го этапа Кубка “Artmotion”

Спортсмены:

Личный зачет. Предварительные заезды:

Итоги 4-го этапа Кубка “Artmotion”
Личный зачет итоговая:

Личный зачет итоговая:

Командный зачет:

Командный зачет:

Любители:

Личный зачет:

Любители: Личный зачет:

Командный зачет:

Командный зачет
Результаты по итогам четырех этапов Кубка “Artmotion” 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

  1. Этап получился затянутым…Но финал интересным!

Добавить комментарий

Популярное