Организация Euro NCAP опубликовала программный документ Vision 2030: A Safer Future for Mobility, в котором указано, как будут меняться методы тестирования безопасности автомобилей.
Заветных пяти звезд Euro NCAP будет достичь все труднее. Европейский орган, обеспечивающий безопасность пассажиров на борту новых автомобилей, а также пешеходов, обновил свои критерии тестирования. Помощники вождения, играющие ключевую роль в новой мобильности и содействии безопасности дорожного движения на пути к автоматизированному и автономному вождению, являются причиной более глубоко анализа работы этих систем.
Испытания на фронтальный и боковой удар останутся прежними, но теперь в рамках столкновения с деформируемым барьером будут учитываться повреждения головного мозга.
Вдобавок к лабораторным краш-тестам, а также испытаниям систем активной безопасности на полигоне, со следующего года в программе испытаний появится компьютерное моделирование. Оно позволит ввести дополнительные параметры: положение кресла, возраст, пол, рост и вес ездока.
Также будет доработан алгоритм оценки повреждений головы для «уязвимых участников дорожного движения» при наезде – пешеходов и велосипедистов. С 2023 года в эту категорию будут включены еще и мотоциклисты, а перечень испытаний систем предотвращения столкновений расширят.
В очередной раз ужесточатся требования к вспомогательной электронике. Дополнительные баллы будут начисляться за системы напоминания о забытых в салоне детях или домашних животных (наравне с датчиками пристегнутых ремней), а к 2025-му эта система станет обязательной. Кроме того, уже в 2023 году недоберут баллов новые автомобили, лишенные системы мониторинга усталости водителя.
Следующие крупные реформы запланированы на 2026 год, – сообщает Центральная служба новостей.