ОАО “Руденск” готово заместить европейские автомобильные фары белорусскими.
Речь идет об универсальных фарах дальнего и ближнего света, светодиодных и с традиционными лампами накаливания для легковых автомобилей, коммерческого, пассажирского и даже сельхозтранспорта. Помимо домашнего рынка, белорусский завод «Руденск» уже обеспечивает фарами большую часть российского автопрома. Такая светотехника сегодня имеется в списке оснащения машин УАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ, «АвтоВАЗ» и «Урал».
“Санкции, которые страны Запада ввели в отношении Беларуси и России, стали причиной дефицита универсальной автомобильной светотехники. Стала актуальной проблема отсутствия на рынке светотехнических изделий для автомобилей. Это касается универсальных фар дальнего и ближнего света – как светодиодных, так и ламповых”, – рассказал директор ОАО “Руденск” Андрей Солонович агентству БелТА.
По его словам, ранее автомобильную светотехнику поставляли французские, немецкие и польские производители, но с их уходом встал вопрос об импортозамещении фар на рынках Беларуси и России. “Мы разработали импортозамещающий инвестиционный бизнес-план, который в настоящее время находится на согласовании в Министерстве промышленности. Наши изделия охватывают самый широкий круг производителей автомобилей, имеют конкурентную цену и современные технические характеристики. Внедрение нашего импортозамещающего проекта будет способствовать безостановочной работе предприятий машиностроительной отрасли и обеспечит их автомобильной светотехникой”, – считает директор “Руденска”.
Он отметил, что введенные странами Западной Европы и США санкции увеличили количество заявок от производителей автомобилей. “Мы получили 3 тыс. заявок на комплекты фар для автомобиля “Урал NEXT”, которые нам ранее не поступали. Теперь каждый месяц они приобретают у нас светотехнику в таком объеме”, – заключил Андрей Солонович.
Изделия отливают из пластмассы, после чего они проходят вакуумную металлизацию (напыление алюминия, вольфрама, хрома и других металлов) и сборку. Фары тестируют в лаборатории, где проводят климатические, механические и электротехнические испытания. Имитируются разные условия – как фара будет работать в жару, мороз, туман, в условиях повышенной влаги и так далее. Например, климатические испытания проводятся при +85 градусов и до -60 в течение трех часов. Испытания на влагостойкость проводятся четверо суток при 96-процентной влажности и 45 градусах тепла.