Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

фигаро

Беглый белорусский автоаферист скрывался от родной милиции в Ростове-на-Дону и даже нашел там единомышленников, при помощи которых рассчитывал вывезти в Россию два дорогостоящих внедорожника, взятых напрокат в Минске.

Криминальный путь 34-летнего минчанина Руслана Васильева начался еще задолго до нижеописываемых событий и увенчал его биографию целой серией судимостей за кражи, мошенничества, хулиганство и грабеж. Причем за совершение последнего новоявленного «Фигаро» отечественного розлива активно искали сотрудники угро одного из районных УВД Минска, но так и не нашли. Да и сделать это, как оказалось, было весьма затруднительно, ибо от правоохранительных органов гражданин Васильев скрывался отнюдь не на квартире знакомых и даже не на деревне у дедушки, а за сотни километров от белорусской столицы в известном на постсоветском пространстве городе Ростове-на-Дону. Причем не просто скрывался, а проводил среди кандидатов на вступление в ряды местной «братвы» активную «профориентационную» работу по сколачиванию группировки с прицелом на хищение элитных авто на территории Беларуси. И волне ожидаемо, что потуги залетного афериста увенчались успехом, потому как еще со времен гражданской войны (и до нее) Ростов славился не только повсеместно распространенным движением казачества, но и имел статус достаточно серьезной колыбели российского криминалитета.

Так в «бригаде» беглого минского рецидивиста оказались 56-летний ростовчанин Игорь Степанков да парочка «узких специалистов» – автоэлектрик, обладавший навыками выведения из строя противоугонных устройств с системами спутникового слежения, и «гонщик», подрядившийся обеспечить «серым» иномаркам успешный проход границы и дальнейшую реализацию на рынках Российской Федерации. Именно в этом составе группа Васильева и прибыла на родину ее руководителя в конце декабря прошлого года, о чем едва ли не в тот самый день стало известно оперативникам управления уголовного розыска (УУР) ГУВД Минска. И дело было даже не в том, что сыщики решили подсобить коллегам из «района» и таки изловить хитрого грабителя, бегавшего от правосудия по заграницам. Тут все обстояло гораздо серьезнее – за пару месяцев до сего он уже наведывался на родину и мастерски обставил два салона проката во Фрунзенском и Первомайском районах столицы. Тогда за кордон благополучно «ушли» прокатные «БМВ» и «Лексус», которым, согласно планам злоумышленника, предстояло быть разобранными и реализованными по запчастям. Руководителям салонов после этого оставалось лишь наведаться в милицию, обратиться с соответствующим заявлением в страховые организации да сделать для себя далеко идущие выводы.

Причем выводы сделали не только прокатчики, неслабо «прокаченные» ушлым соотечественником, – опера столичного угро тоже по полочкам разобрали схему, по которой работал мошенник, и даже установили возможного подозреваемого. Вот только последнего и след простыл: в стране Руслана не было, а искать изворотливого белоруса на необъятных просторах соседнего государства сродни тому, что искать иголку в стоге сена. Правда, в случае с иголкой все же надежда есть – ее можно вытащить магнитом. Для Васильева этим магнитом стало его собственное желание повторить успех предыдущей «операции» и еще раз «кинуть» минских коммерсантов, для чего неуловимый «Фигаро» в сопровождении ростовских подельников снова отправился в Беларусь. Здесь его ждали с нетерпением, но заковывать в стальные «браслеты» пока не торопились – сыщики располагали информацией, что аферист по поддельным документам попытается взять в каком-нибудь салоне дорогостоящую иномарку и «протолкнуть» ее на ту сторону белорусско-российской границы. И вскоре эти предположения подтвердили прокатчики – уладив вопросы с жильем (гостиницу на всех четверых оформили по поддельным документам Степанкова), Руслан связался с директором одного из минских прокатных салонов и, представившись российским бизнесменом, на пару дней заказал у них солидный «Мерседес Гелентваген». Доставить авто предстояло к мотелю, расположенному у трассы, связывающей Минск и Держинск (райцентр в Минской области).

Вот тут и вышла первая накладка. По непредвиденному стечению обстоятельств получилось так, что именно в этом салоне проката несколько месяцев тому назад гражданин Васильев, предоставив «липовые» документы, уже брал во временное пользование дорогостоящие транспортные средства, но вернуть их … не удосужился. Сотрудники фирмы тогда взяли плутоватого клиента на заметку и при повторном обращении сразу же узнали его по голосу. И не просто узнали, а поделились своими мыслями с правоохранителями, что значительно облегчило последним работу за непростым «объектом», который, к тому же, не ограничился одной машиной и у коллег некогда обманутых прокатчиков «выписал» еще и «БМВ Х5», пригнать который попросил все к тому же мотелю на Держинской трассе. Безусловно, что данное обстоятельство еще больше усилило уверенность оперативников в грядущей автоафере: ну зачем тогда одному человеку сразу два элитных внедорожника? Ответ на данный вопрос стал очевиден спустя несколько часов…

Как только обе машины были доставлены по указанному заказчиком адресу, Степанков (сам организатор после предыдущего визита на родину решил больше не «светиться») заключил с сотрудниками прокатных организаций договора, предоставив для того заранее изготовленные в России поддельные документы и ксерокопии такого же фальшивого паспорта. Затем идейный вдохновитель и организатор «командировки» в Беларусь вместе с ростовским товарищем сели в прокатный «Мерседес» и двинулись в сторону автодороги, следом за ними пристроилась еще одна иномарка на российских номерах, в которой сидели «профи» по выводу из строя навигационного оборудования и перегонщик, подрядившийся «перекинуть» специфический товар через границу. Однако довести задуманное до логического завершения у криминального квартета не получилось – спустя несколько минут машину с ростовскими «технарями» блокировали бойцы милицейского спецподразделения. Следующим на очереди значился Васильев, но тот учуял опасность и с силой нажал на педаль газа в надежде уйти от преследователей.

На что рассчитывал неугомонный авантюрист, сейчас судить сложно, однако само рвение рецидивиста спасти свою шкуру в, казалось бы, безвыходной ситуации, стоит отдельного повествования.

– Через несколько сот метров, которые с момента начала операции по задержанию Руслан успел проехать на похищенном «Мерседесе», во внедорожнике заглох двигатель, – делиться подробностями старший оперуполномоченный УУР ГУВД Мингорисполкома Владимир Пытляк. – Но и это беглеца не остановило: бросив своего напарника на произвол судьбы, он на ходу выпрыгнул из-за руля и бросился в расположенный у дороги лес, в котором и был пойман, прошагав несколько километров пешком по глубокому снегу. Не меньший стресс от произошедшего получил и его ростовский приятель, которому с пассажирского сидения довелось управлять катившимся по инерции автомобилем до полной остановки, дабы избежать увечий при возможном столкновении со встречным транспортом или опрокидывании. К слову, в этом же авто нами были обнаружены все поддельные документы, по которым оформлялись и «Мерседес», и «БМВ».

Сейчас неугомонный «Фигаро» XXI века, появлявшийся то тут – в Минске, то там – в Ростове, находится в местах, откуда смыться за границу просто невозможно – уж очень крепкие решетки на окнах да серьезный забор по периметру. Причем для этого особых усилий оперативникам не потребовалось – достаточно было лишь припомнить тот самый грабеж, по поводу которого с гражданином Васильевым жаждали пообщаться следователи одного из районов белорусской столицы. Правда, теперь с ним жаждут пообщаться еще по одному поводу. Как пояснил официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску, Александр Герасимов, на данный момент в отношении Руслана возбуждено еще одно уголовное дело – за мошенничество в особо крупном размере (рыночная стоимость намеченных к хищению «БМВ» и «Мерседеса» колеблется в пределах 25-30 и 40-60 тысяч долларов США соответственно). Согласно отечественному законодательству, за подобные деяния подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Еще более незавидная участь постигла Степанкова – помимо реальной перспективы оказаться в белорусской колонии на срок до трех лет за подделку документов, следственными органами Держинска решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по аналогичной с Васильевым статье УК с теми же далеко не радужными для подозреваемого последствиями.

Что же касается остальных членов группировки, то карающий меч правосудия пока только просвистел над их головами – в связи с тем, что ни «перегонщик», ни автоэлектрик до выполнения своей части работы так и не добрались, они проходят по делу как свидетели. Но и в этом есть свои «плюсы» – по крайней мере, хотя бы проинформируют ростовскую «братву», что в Беларусь с криминальными намерениями лучше не соваться, а то запросто можно здесь остаться на экскурсию по местным исправительным учреждениям… Годков так на пару…

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]