Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Фокусники из ЖЭСа

Просмотрено

Мастер участка одного из столичных ЖЭСов вместе с коллегой превратил чужой и относительно «живой» автомобиль в автохлам, запчасти от него реализовал приятелю, а кузов оформил в утиль, дабы замести следы и оправдаться перед законным владельцем.

 Хундай Лантра

Видавший виды «Хундай Лантра» стоял на парковке перед спорткомплексом по улице Калиновского в Минске довольно долго, причем настолько долго, что давление в шинах упало практически до нулевой отметки, а сама машина всем своим весом опустилась на диски. Однако у владельца падшего на «колени» стального коня то ли ввиду катастрофической нехватки времени, то ли в силу каких-то других причин руки до элементарной подкачки колес так и не дошли. Чего не скажешь о наметанном глазе двух местных коммунальщиков – 28-летний мастер участка Олег Загоровский и его коллега с соседней зоны обслуживания 35-летний Владимир Рамзанцев, уполномоченные проводить эвакуацию и утилизацию бросового транспорта, сразу заприметили доживавший свой век седан, месяцами напролет не покидавший территорию стоянки.

И хотя по всем критериям относить данное транспортное средство к так называемому «автохламу» было еще рановато, в голове Загоровского моментально возникла гениальная идея. Сводилась она к тому, что «Хундай» предполагалось документально оформить в утиль, предварительно по сходной цене распродав его по запчастям, а кузов после разукомплектации снять на видео (при необходимости съемку можно было бы продемонстрировать хозяину) и отправить на переработку. И действительно, сей незамысловатый во всех отношениях план являл собой едва ли не идеальное преступление – попробуй потом разберись, в каком виде машина попала в небезызвестное Гатово, когда ее со всех сторон «пригладили» прессом. Скорее всего, именно этот довод и стал последней каплей в пользу Олега, когда тот пытался убедить мастера смежного участка Рамзанцева принять участие в столь интересной и в некоторой степени денежной авантюре – Владимир, доселе слывший законопослушным гражданином, не смог устоять перед возможностью заработать на ровном месте и дал «добро». После этого коллеги в течение нескольких дней проводили тщательную разведку и рекогносцировку на местности, пока в достаточной мере не убедились в полнейшем безразличии владельца к своему авто.

Далее, небезосновательно определив, что пропажу иномарки заметят не сразу, Загоровский связался с человеком, у которого когда-то ремонтировал собственную легковушку, и предложил со значительной скидкой приобрести комплектующие к «Хундай Лантра», изначально выложив все обстоятельства предстоящей сделки, в том числе и по поводу происхождения этих самых запчастей. Тот, видимо, посчитал условия более чем приемлемыми и за 400 долларов США «гонорара» принял предложение предприимчивого мастера, и буквально на следующий день после предварительного осмотра машины вместе с товарищем прибыл для снятия с нее всего, что могло представлять хоть маломальский интерес. В итоге с «корейца» демонтировали буквально все, начиная с двигателя и капота и заканчивая элементами салона и световой сигнализации. Правда, при проведении «операции» в качестве наблюдателя присутствовал только Загоровский, который и получил на руки оговоренную сумму наличности, – Рамзанцев в силу природной осторожности решил удалиться восвояси, сославшись на чрезмерную занятость на работе.

Разбор иномарки на запчасти занял пару часов, после чего покупатели сгрузили их в микроавтобус и отвезли в арендуемый на окраине города гараж, предварительно передав «продавцу» оговоренные 400 долларов США, – поясняет пресс-офицер Первомайского РУВД столицы Ольга Кутько. – К слову, там же, в гараже, в ходе работы по делу оперативники и обнаружили часть снятых с «Лантра» комплектующих, ну а сам автомобиль коммунальщики в максимально сжатые сроки эвакуировали со стоянки и сдали на утилизацию. Что же касается потерпевшего, то есть – фактического владельца иномарки, то он, вопреки предположениям предприимчивого мастера, очень быстро заметил отсутствие своей легковушки на привычном месте и немедля обратился за помощью в поисках пропажи к милиционерам.

В ходе проведения специальных мероприятий оперативникам уголовного розыска Первомайского РУВД Минска не составило большой проблемы выйти на след не в меру инициативных сотрудников ЖЭСа, очистивших двор от еще вполне «живого» транспортного средства. Правда, те в один голос утверждали, что, дескать, машина уже была разукомплектована, в связи с чем оголенный кузов и пришлось эвакуировать в соответствии с требованиями закона. Мало того, Загоровский с видом кристально честного человека и добросовестного работника продемонстрировал правоохранителям видеозапись с изображением того, что осталось от «Хундай Лантра», тем самым полностью обосновав принятие решения о его утилизации. Аналогичное «кино» коллеги-коммунальщики прокрутили и хозяину «корейца», однако ни он, ни сыщики районного УВД в версию мастеров не поверили, и на то имелись весьма объективные причины: продолжив работу по делу, стражи правопорядка установили покупателей запчастей, тем самым замкнув кольцо вокруг Загоровского и Рамзанцева. Последним в сложившейся ситуации ничего не оставалось, кроме дачи признательных показаний.

Как пояснила официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова, итогом вышеописанных событий стало возбуждение в отношении обоих «фокусников» из ЖЭСа, превративших относительно «боеспособное» авто в бесхозный автохлам, уголовного дела за мошенничество. Отечественный УК предусматривает за такие деяния до четырех лет лишения свободы – аккурат по году за каждые 100 долларов, заработанных аферистами на продаже комплектующих к злосчастному «корейцу»…

Андрей СОСОНКО

Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram