Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021

Просмотрено

Хэмильтон побеждает в 96-й раз.

Расстановка сил в пелетоне спустя две недели после предсезонных тестов практически не поменялась. Команда Haas явный аутсайдер сезона. На дне турнирной таблицы им составит конкуренцию лишь команда Williams. Далее плотной группой следуют три команды на букву «А»: Alpine, Aston Martin и Alfa Romeo. Чуть лучше дела идут у команды AlphaTauri, которая способна иногда бороться с Ferrari и даже McLaren. И в отдельной лиге выступают Mercedes и Red Bull. Именно эти две команды разыграют между собой чемпионский титул в этом году. И пусть после тестов многие были уверены, что фаворитом сезона можно считать Red Bull. Только за две недели до гонки в Mercedes сумели улучшить болид. Что позволило Льюису Хэмильтону всерьез бороться с Ферстаппеном и одолеть его.

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Команда McLaren

Для Макса Ферстаппена упущенная победа в гонке – это серьезный удар. Он ведь даже обошел семикратного чемпиона мира в честной борьбе. Но Льюис вынудил Макса заехать слишком широко в поворот и чуть выехать за пределы трассы. Ферстаппен действовал в этот момент рационально. Ведь если бы он пытался вписаться в поворот, то это привело бы к столкновению. В этот момент скорость Макса ни у кого не вызывала сомнений, и все были уверены, что Ферстаппен одержит победу. Видимо, в это уверила и команда Red Bull и решила перестраховаться. И с капитанского мостика «быков» последовала команда: «Пропусти, Хэмильтона обратно. Верни позицию!». И зря пилот послушался приказа из боксов. Ведь он пропустил вперед не только хитрого Льюиса, но и упустил инициативу. В этот момент семикратный чемпион мира взвинтил темп до предела, не совершил ошибок и больше не пустил вперед болид Red Bull. Льюис вырвал победу и был этому безгранично рад, как и все в боксах Mercedes. А вот Макс Ферстаппен собственноручно отдал победу своему главному сопернику по чемпионату. Тем более, что судьи благосклонно относились к тому, что пилоты часто срезали в этом месте поворот. Кстати, Макс не хотел пропускать Льюиса вперед. Он говорил команде, что оторвется от Хэмильтона на финише больше, чем на пять секунд. И победа бы ему досталась, даже если бы судьи наложили бы на него штрафные 5 секунд к результату. А после того, как из боксов Red Bull ему настойчиво приказали пустить Льюиса, и Макс подчинился. Его напористость как будто куда-то улетучилась. И до финиша Макс так и не успел подготовить и провести ни одной реальной атаки на позицию лидера гонки. После гонки макс изо всех сил старался срыть свое разочарование. И очень дипломатично ответил журналистам на их вопросы. «Жаль, конечно, но также надо видеть позитивные стороны: мы могли на равных сражаться с Mercedes. Здорово, что год начинается вот так! Не знаю, что у меня было с машиной в самом начале гонки, и не думаю, что проблему с разгонами из медленных поворотов удалось решить полностью, – сказал Макс Ферстаппен. – Это еще предстоит проанализировать, но главное, что нам все-таки удалось довести гонку до финиша и заработать немало очков».

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Ферстаппен дает интервью Дэвиду Култхарду, которому исполнилось 50 лет

Теперь в гонках наступает перерыв на три недели. И полагаю, что Mercedes сумеет доработать свой болид и сделать его еще быстрее. Посмотрим, что на это ответит Red Bull и другие команды. Но Red Bull уезжает из Бахрейна явно не в приподнятом настроении. Жаль немного и Серхио Переса, дебютировавшего в Бахрейне за команду Red Bull. На прогревочном круге он остановился. И вынужден был начинать гонку с пит-лайн. Тем не менее он сражался как лев. И сумел подняться с хвоста пелетона на пятое место. За что болельщики признали его «пилотом дня». «Я доволен, если вспомнить как все началось. Я прогревал шины, когда внезапно мотор выключился. Я уже собирался покинуть кокпит, но все же смог связаться с инженером, и мы запустили машину. Пришлось стартовать с пит-лайн, что отбросило меня далеко назад, – вспоминал Серхио. – Важнее всего, что сегодня я проехал большую дистанцию, с каждым кругом все лучше понимая машину. Жаль, что Макс не выиграл гонку. Машина была действительно быстра, но впереди еще много этапов. Нужно принять сегодняшний результат и дождаться своего времени. С точки зрения понимания машины, я доволен прошедшим уик-эндом. Хотя я произвожу впечатление расслабленного человека, я напряженно работаю с инженерами. В какой-то момент мы окончательно поймем все особенности новой машины, после чего станем еще сильнее и быстрее».

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Ален Прост, Фернандо Алонсо и Карлос Сайнс-старший

Победитель гонки был вымотан, но рад успеху. «Гонка выдалась невероятно трудной! Мы раньше провели пит-стоп и понимали, что на последних кругах будет нелегко, но мы должны были действовать так, чтобы иметь хоть какой-то шанс опередить Макса, который в этот уик-энд был невероятно быстр. На заключительном отрезке было непросто сохранять нужный баланс и не атаковать сверх меры, чтобы шин хватило до финиша. Макс подобрался вплотную, но мне все-таки удалось остаться впереди, – заявил Льюис Хэмильтон. – Это была одна из самых трудных гонок за долгое время, я рад своей победе. Я восхищен таким соперничеством с Red Bull Racing! Каждый сезон я стараюсь начать на пике формы, сейчас мы с Максом оба максимально конкурентоспособны, так что мне и команде придется приложить еще больше усилий, чтобы и далее выступать так же здорово, как сегодня. Но мы приветствуем такой вызов! Мне сказали, что я впервые за пять лет начал сезон с победы – что ж, потрясающе! Сегодня было очень, очень трудно, но гонка выдалась напряженной, мы великолепно начали сезон. На тестах казалось, что мы будем уступать Red Bull Racing шесть-восемь десятых, но за пару недель наши сотрудники проделали невероятную работу – приятно, что теперь у них есть повод порадоваться!»

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Лэнс Стролл

Валттери Боттас завершил гонку третьим. Но финн остался недоволен и собой и командой. И действительно, Mercedes использовала в нужный момент финна как барьер, чтобы отсечь соперников и не мешать Льюису в борьбе за победу. Фактически команда вновь отводит Валттери роль второго плана. И делает это достаточно демонстративно и уже на первом этапе. Принять это финну очень тяжело. У него фактически остался единственный шанс стать чемпионом мира в этом году. Во всяком случае, он так думал перед стартом сезона. А сейчас эти мечты испаряются. И скорее всего, Боттас покинет Mercedes в конце сезона и уступит место Джорджу Расселлу.

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Макс Ферстаппен на подиуме

Из других пилотов отметим слаженную работу Норриса и Риккардо из McLaren, а также Леклера и Сайнса из Ferrari. Неплохо провели гонку дебютанты Юки Цунода и Мик Шумахер. Сильно выступили ветераны: Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. Жаль, что у испанца в этом году не очень конкурентоспособный болид. Да и в гонке он его подвел. Порицания заслужил Себастьян Феттель. В субботу он умудрился заработать штраф в квалификации и три штрафных балла в лицензию пилота, а в гонке врезался в Окона и получил еще два штрафных балла. Для четырехкратного чемпиона мира это перебор.

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Пилот дня – Серхио Перес

Также Никита Мазепин (Haas), вероятно, излишне нервничал в дебютном Гран-при и также отличился в квалификации и гонке. В обоих случаях он не удержал машину на трассе и вылетел. Причем в гонке он сделал это на первом круге гонки, в самом его начале. Но давайте поддержим парня в начале карьеры в «Формуле-1». Тем более что Никита, можем так считать, наполовину белорус. Отец Мазепина родился, рос и учился в Беларуси. Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер: «Сегодня мы выступили на 50%. Мик отлично справился и многому научился сегодня. Никита, как мы видели, допустил разворот на первом круге и выбыл из борьбы. Он очень этим расстроен, но ошибки – часть процесса обучения».

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Льюис Хэмильтон

Следующий этап первенства – Гран-при Италии – состоится 16-18 апреля в Имоле. Не пропустите!

«ФОРМУЛА-1»: Гран-при Бахрейна -2021
Победитель гонки Льюис Хэмильтон

“Формула-1”. Результаты гонки Гран-при Бахрейна-2021

Старт Пилот Страна Команда Время/отставание Питы
1 2 Льюис Хэмильтон Великобритания Mercedes 1:32.03.897 2
2 1 Макс Ферстаппен Нидерланды Red Bull +0.745 2
3 3 Валттери Боттас Финляндия Mercedes +37.383 3
4 7 Ландо Норрис Великобритания McLaren +46.466 2
5 11 Серхио Перес Мексика Red Bull +52.047 3
6 4 Шарль Леклер Монако Ferrari +59.090 2
7 6 Даниэль Риккардо Австралия McLaren +66.004 2
8 8 Карлос Сайнс Испания Ferrari +67.100 2
9 13 Юки Цунода Япония AlphaTauri +85.692 2
10 10 Лэнс Стролл Канада Aston Martin +86.713 2
11 14 Кими Райкконен Финляндия Alfa Romeo +88.864 2
12 12 Антонио Джовинацци Италия Alfa Romeo +1 круг 2
13 16 Эстебан Окон Франция Alpine +1 круг 2
14 15 Джордж Расселл Великобритания Williams +1 круг 2
15** 20* Себастьян Феттель Германия Aston Martin +1 круг 1
16 18 Мик Шумахер Германия Haas +1 круг 2
17 5 Пьер Гасли Франция AlphaTauri сход 4
18 17 Николас Латифи Канада Williams сход 3
9 Фернандо Алонсо Испания Alpine Тормоза
19 Никита Мазепин Россия Haas Вылет, авария
Лучший круг: Валттери Боттас (Mercedes) – 1:32.090 (56-й круг, 211.566 км/ч)
* – Штраф +5 мест за превышение скорости под желтыми флагами в квалификации;

** – Штраф +10 секунд за столкновение с Оконом.

 

«Формула-1». Личный зачет

Место Пилот Очки
1 Льюис Хэмильтон 25
2 Макс Ферстаппен 18
3 Валттери Боттас 16
4 Ландо Норрис 12
5 Серхио Перес 10
6 Шарль Леклер 8
7 Даниэль Риккардо 6
8 Карлос Сайнс 4
9 Юки Цунода 2
10 Лэнс Стролл 1

 

«Формула-1». Кубок конструкторов

Место Команда Очки
1 Mercedes 41
2 Red Bull 28
3 McLaren 18
4 Ferrari 12
5 AlphaTauri 2
6 Aston Martin 1
7 Alfa Romeo 0
8 Alpine 0
9 Williams 0
10 Haas 0

Материал подготовил Николай Ковалевский

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий