Завершился 56-й суточный марафон «24 часа Дайтоны».
Фернандо Алонсо
В воскресенье очень поздним вечером (практически ночью) по минскому времени завершился 56-й суточный марафон «24 часа Дайтоны». Поклонники «Формулы-1» ждали яркого и результативного выступления от Фернандо Алонсо и Лэнса Стролла. Увы, испанец получил за океаном только опыт выступления в автомарафоне, а канадец финишировал на очень далекой позиции. Обоих действующих пилотов «королевы автоспорта» преследовали технические «неприятности». Плюс их машинам явно не хватало скорости.
В гонке ожидаемо победили гонщики, выступавшие на машинах Cadillac. Организаторы всячески пытались наложить на эти экипажи ряд ограничений, чтобы уравнять шансы остальных. Но это не помогло. И первых два места в абсолютном зачете заняли экипажи Cadillac. Представители этой марки могли бы оккупировать весь подиум, но еще два экипажа команды столкнулись по ходу гонки с поломками. В итоге на третье место пробился экипаж ORECA. Кроме надежности машин, одним из ключевых факторов на этот раз стали покрышки. Досталось представителям Continental. И пусть они утверждали, что команды сами не соблюдают предписанные ограничения, используя шины слишком агрессивно, и сняли с себя ответственность за многочисленные проколы. Но в гонке шины Continental выходили из строя часто, слишком часто.
Итак, подводя итоги, первым финишировал экипаж Cadillac под номером «5» – Альбукерк, Барбоза, Фиттипальди, вторым – Cadillac под номером «31» – Наср-Курран-Конвей-Миддлтон, а третьим – ORECA номер «54» – Бенетт-Браун-Дюма-Дюваль. Следует отметить что первая тройка призеров финишировала в одном круге.
Команда United Autosports, за которую выступал Фернандо Алонсо, сумела добиться 4-го места на финише. Такой успех заслужили представители экипажа машины под номером «32» – Оуэн-Садделеер-ди Реста-Сенна. Второй экипаж United Autosports – Хансон-Норрис-Алонсо – столкнулся с множеством проблем. Прокол с повреждением шасси, проблемы с тормозами и последующая замена главного тормозного цилиндра отбросили экипаж под номером «23» далеко назад. В итоге их ожидал сход незадолго до финиша. Многочисленные проколы были и у экипажа машины номер «37», которую пилотировали Стролл-Розенквист-Фряйнс-Хункаделла – они закончили гонку на 15-м месте.
О технических проблемах во время гонки рассказал Фернандо Алонсо: «Вдруг в первом повороте, а вы подъезжаете к нему на скорости 300-310 км/ч, почувствовал, что у больше нет тормозов. Должен сказать, это немного пугает. К счастью, там было, куда свернуть, но ночью не видно барьер из шин, не видно, где дорожка для эвакуации машины. Ситуация была неприятной, но ничего не поделать – когда такое происходит, вы стремитесь добраться до боксов. Эта машина выступала в прошлом году, финишировала четвертой в «24 часах Ле-Мана» – это не новая, а хорошо проверенная машина, но здесь возникло неожиданно много проблем. До этого мы на круг опережали второй экипаж команды, финишировавший четвертым. И мы могли подняться на подиум, но упустили свой шанс». «Но есть и позитивные моменты. Я получил огромное удовольствие. Я люблю участвовать в гонках, а восемь или девять часов борьбы – это здорово. Мне поправились гонки на выносливость. Я многому научился, освоил многие процедуры. Теперь я знаю, чего ждать, когда в следующий раз окажусь за рулем машины с закрытым кокпитом. Я знаю, как вести себя с круговыми, как пилотировать ночью, – продолжил испанский пилот. – Еще накануне у меня не было такого опыта, а теперь он есть. Теперь я знаю, что могу быть быстр за рулем прототипа. Выступление в Ле-Мане? В этом году я полностью сосредоточусь на «Формуле-1». Если я и буду выступать в каких-то других гонках, они будут иметь меньший приоритет, даже Ле-Ман. У меня нет на этот счёт никаких крайних сроков. Я всегда говорил, что хочу выступить в Ле-Мане, а когда это произойдет, в этом году или в следующем, пока не знаю. Думаю, сейчас вероятность 60 к 40, что это будет в 2018 году».
Видно было, что Алонсо раздосадован гонкой, нехваткой скорости и ненадежностью болида. Поэтому в автомарафоне в Ле-Мане Фернандо готов выступить только при наличии конкурентоспособного автомобиля. И если он получит такую машину в свое распоряжение – будьте уверены, что он выйдет на старт гонки «24 часа Ле-Мана».
СИРОТКИН В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
Пресс-конференция SMP Racing
После подписания контракта с командой Williams, Сергея Сироткина представили в новом качестве на специально созванной пресс-конференции в Москве. Основатель и руководитель проекта по развитию российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг представил Сергея в его новом амплуа и признался, что это один из самых счастливых дней в его жизни. Ведь теперь программа охватывает полный цикл подготовки, от картинга до самых высших ступеней гоночной лестницы.
Основатель проекта SMP Racing Борис Ротенберг (справа)
Чувства Ротенберга и директора программы SMP Racing Дмитрия Саморукова были вполне понятны. Но, что интересно, такими же счастливыми выглядели и приехавшие в Москву представители команды Williams, ее президент Майк О’Дрисколл и технический директор, один из лучших менеджеров «Формулы-1» Падди Лоу. Они заявили на пресс-конференции, что когда инженерам и техникам на базе команды Williams сообщили, что партнером Лэнса Стролла в ближайшие годы будет именно Сироткин, они были по-настоящему обрадованы и воодушевлены. Сироткин уже успел произвести на команду сильное и однозначно положительное впечатление. А главное, по словам руководителей Williams, соглашение с Сергеем подписано многолетнее (минимум на 3 года).
Мика Сало, бывший пилот Ferrari и Toyota, а ныне один из руководителей программы автомобильных гонок российского банка SMP, который оказывает финансовую поддержку Сироткину в «Формуле-1», заявил о том, что 22-летний новичок – это больше, чем просто проплаченный пилот. «Команда Williams – лучший выбор для Сироткина. Это хорошая команда, у него есть молодой напарник по команде, и оба определенно голодны до побед и успеха, – сказал Сало. – Сергей умный парень. Он много знает о технике и технологиях и обладает хорошим опытом работы с машинами «Формулы-1» в Renault». Сало не делает предсказаний, какой из пилотов Williams – канадец Стролл или россиянин Сироткин – одержит верх во внутрикомандном соперничестве 2018 году. Но полагает, что здоровая конкуренция между двумя молодыми пилотами приведет к положительным результатам.
Пилот команды McLaren Вандорн, который выступал с Сироткиным в GP2 в 2015 году, поддержал новичка. «Williams сделала правильный выбор, – сказал бельгиец. – Я выступал против Сергея в младших категориях и могу сказать, что он очень хороший пилот. Он быстрый и упорно работает, чтобы улучшить результаты. Честно говоря, Сергей гораздо быстрее, чем многие думают».
Кстати, команда Williams в эти дни поздравляет с законным браком руководителя команды Клэр Уильямс – дочь отца-основателя команды Williams. Клэр недавно вышла замуж за Марка – отца ее ребенка, появившегося на свет не так давно. Желаем молодой паре и их детям счастья, крепкого здоровья и всяческих успехов!
Клэр и Марк
НОМЕРНОЙ ФОНД
В 2018 году пилоты «Формулы-1» будут выступать под следующими номерами – в порядке возрастания:
Номер «2» – Стоффель Вандорн. «С цифрой «2» я провел свой первый сезон в «формулах» – в европейском кубке «Формулы-4» в 2010 году – я не выбирал номер, мне его дали. Тот год хорошо сложился – я одержал много побед, не раз поднимался на подиум, так что с ним связаны приятные воспоминания», – сказал Стоффель.
Номер «3» – Даниэль Риккардо. «Это был первый номер, под которым я участвовал в гонках. Его я получил еще в картинге, а потом выступал под номером «3» по ходу всей картинговой карьеры. Таким же был номер у моего героя, великого Дэйла Эрнхарда – он выступал в NASCAR под номером «3». У меня было несколько причин, чтобы выбрать цифру «3», и я рад, что она вернулась ко мне», – заявил Даниэль.
Номер «5» – Себастьян Феттель.
Номер «7» – Кими Райкконен: «Мне нравится число семь, и этого вполне достаточно».
Номер «8» – Ромэн Грожан. «Для меня восьмерка имеет особое значение. Моя жена родилась 8 декабря, мы начали встречаться в 2008 году, для меня наш сын – восьмое чудо света. Поэтому я и выбрал 8», – прокомментировал свой выбор Ромэн.
Номер «9» – Маркус Эриксон.
Номер «10» – Пьер Гасли.
Номер «11» – Серхио Перес.
Номер «14» – Фернандо Алонсо. Алонсо считает, что число 14 приносит ему удачу – 14 июля 1996 года, в 14 лет он выиграл чемпионат мира на карте с номером «14».
Номер «16» – Шарль Леклер: «Я хотел выступать под номером 7, но его уже использует Кими Райкконен. Тогда я остановился на 10, но его выбрал Пьер Гасли. И мне пришлось взять номер «16» – это дата моего рождения, и я не мог найти ничего лучше. Кроме того, если сложить 1 и 6, то получится 7, а это мое любимое число. В итоге я и выбрал такой номер».
Номер «18» – Лэнс Стролл.
Номер «20» – Кевин Магнуссен.
Номер «27» – Нико Хюлкенберг объяснил выбор номера тем, что если в дате его рождения (19.08.1987) сложить число и месяц, то получится 27.
Номер «28» – Брендон Хартли.
Номер «31» – Эстебан Окон.
Номер «33» Макс Ферстаппен: «Я с детства гонялся на машине с номером 33 и решил сохранить его в «Формуле-1».
Номер «35» Сергей Сироткин: «Так получилось, что в моей жизни меня часто сопровождали цифры 3 и 5. Не то чтобы я часто об этом задумывался, но если меня попросить назвать какое-то число, то цифры будут именно эти».
Номер «44» – Льюис Хэмильтон: «Число 44 всегда приносило мне удачу».
Номер «55» – Карлос Сайнс. Испанец в детстве выступал под пятым номером и хотел использовать его и в «Формуле-1», но он оказался занят Себастьяном Феттелем – и Сайнс добавил еще одну пятерку.
Номер «77» – Валттери Боттас выбрал номер 77, поскольку он органично вписывается в написание его имени и фамилии – Val77eri Bo77as.
Материал подготовил Николай Ковалевский