В гастрономическом фестивале “Песочница”, во второй раз проходящем в Минске, впервые участвует фудтрак Subary Libero.
Среди автомобилей, задействованных в гастрофестивале “Песочница”, большой интерес вызывает фудтрак Subaru Libero. Эта небольшая почти 3,3-метровая модель с открытым зонтиком внешне напоминает экзотический коктейль.
К сожалению, ежегодно сотни машин в нашей стране сдаются на металлолом и утилизируются. Брошенные своими хозяевами по различным причинам, они постепенно гниют, ржавеют и превращаются в хлам. Жаль, ведь многие из них можно восстановить и использовать. Хорошо, что в Республике Беларусь есть люди с фантазией, способные приспособить такую автотехнику к новому делу и дать ей вторую жизнь. Несколько лет назад минский предприниматель Андрей Марковец увидел в одном из дворов минивэн Subary Libero, выпущенный в 1992 году. Машина уже давно не эксплуатировалась и находилась в плохом техническом состоянии. Несмотря на неприглядный вид, этот экземпляр заинтересовал минчанина. Он познакомился с прежним владельцем и выкупил у него “японца” с белорусской пропиской.
“Автомобиль одиноко стоял во дворе и “грустил”. Захотелось привести его в нормальный вид”, – объяснил Андрей Марковец.
Появилась идея сделать из автотранспортного средства передвижной бар для любителей вегетарианской еды. Так, на базе продукции японского автопрома создали фудтрак “Veggie Bar” с открытым верхом в стиле хиппи. Автомобиль отвезли на станцию технического обслуживания, где опытные специалисты привели его в “чувство” и перекрасили. Изначально строго зеленый он стал разукрашенным в несколько ярких цветов . На его корпусе появились ромашки. На “малыша” установили специализированное импортное оборудование, и с 2017 года у автоветерана началась новая трудовая деятельность. За два года Subary Libero посетил более четырнадцати гастрономических фестивалей во всех регионах республики. Везде, куда бы не прибывал хиппимобиль, его появление всегда вызывало оживление и повышенный интерес среди посетителей данных мероприятий и любителей вкусно покушать.
В нынешнем сезоне фудтрак уже никуда не ездит. Автомобильную технику целенаправленно в течение месяца готовили для участия в уличном гастрофесте “Песочница”.
По просьбе Андрея Леонидовича один из лучших граффитистов страны Евгений Сосюра, известный под творческим псевдонимом “Мутуз”, придал машине совершенно другой облик. И с мая, когда фестиваль открылся, “Veggie Bar” припарковался на территории “Песочницы”. Рядом с микроавтобусом оказалась сохранившаяся со времен завода “Горизонт” вентиляция из подвальной части, по форме напоминающая грибок, который раскрасил все тот же художник. Теперь они вместе составляют единую композицию.
В нынешнем году гастрономический фестиваль разделен на три периода. Каждый раз состав его участников будет меняться.
P.s. “Я надеюсь, что нам удастся проработать здесь весь гастросезон, который завершится осенью”, – отметил минский предприниматель.
Если данный план не осуществится, то есть несколько иных проектов.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора