Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестГАИ информирует ГАИ продолжает "зачистки" минского вокзала от таксистов

ГАИ продолжает "зачистки" минского вокзала от таксистовПринципиальность против жадности. Именно так можно охарактеризовать затяжную битву столичной ГАИ с таксистами, прочно оккупировавшими остановку общественного транспорта у главного входа в минский железнодорожный вокзал.

 

 Место здесь, что называется, хлебное, а значит — не переводятся желающие перехватить "жирного" пассажира, готового заплатить двойной, а иногда и тройной тариф за поездку.

Что характерно, рассчитывать на перевозку по счетчику пассажирам не приходится. Эксперимент со звонками в диспетчерские службы такси (повторить его может любой желающий) показал, что, по мнению диспетчеров, "машин в районе вокзала нет", при том, что этими машинами де-факто забит весь первый (а бывает, что и второй!) ряд проезжей части на привокзальной площади столицы. К примеру, автор этих строк, однажды встречая родственницу с ночного поезда, доехал с проспекта Пушкина до вокзала всего за 24 тысячи рублей. А вот обратно по тому же маршруту ни один таксист не соглашался везти дешевле, чем за 70 тысяч. В итоге удалось договориться за 30, "перехватив" машину, только что доставившую на вокзал других пассажиров.

Как рассказал ее водитель, привокзальную площадь "оккупировала мафия, и нормальным, честным таксистам работать здесь попросту не дадут — вплоть до прямой угрозы физической расправой". И на официальной стоянке такси неподалеку от выхода из метро, и под запрещающим знаком на остановке общественного транспорта стоит лишь "золотой цвет" такси. Цвет этот — с ярко выраженным криминальным оттенком: примерно половина крепких мужчин работает на рынке полулегально или нелегально вовсе.

Разница в ценах — еще полбеды. Гораздо хуже то, что "криминальные" такси создают серьезную помеху общественному транспорту для посадки и высадки пассажиров. Подъехать к бордюру у остановки автобусы и троллейбусы просто не могут — приходится останавливаться во втором ряду. А пассажиры вынуждены продираться к вокзалу и обратно, вытирая своей одеждой грязные автомобили таксистов.

Автор этих строк лично был свидетелем, как из троллейбуса 4-го маршрута на вокзале не смог высадиться инвалид-колясочник. Даже ради него таксисты не пожелали отъехать от бордюра и пропустить троллейбус к остановке. Водитель троллейбуса была вынуждена проехать на несколько сотен метров вперед, к автовокзалу "Центральный" — лишь там свободное место у бордюра нашлось.

Столичная ГАИ об этой проблеме, разумеется, знает и пытается ее решать. Вот и сегодня около 16.30 автоинспекторы провели у железнодорожного вокзала свой очередной рейд. Правда, оштрафовать удалось лишь одного таксиста, припарковавшегося в неположенном месте. Остальные нарушители, увидев экипаж ГАИ, оперативно уехали.

В какой-то степени цель рейда сегодня была достигнута: общественный транспорт теперь может спокойно и безопасно подъехать к остановке. Но где гарантия того, что после отъезда экипажа ГАИ с привокзальной площади таксисты не вернутся сюда снова? Практика показывает, что жадность у водителей автомобилей с шашечками и без имеет значительный приоритет над совестью.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий