ГАЗ-69 – семейный автомобиль Игоря Ловягина

0
Всего просмотров:

 

Единственным автомобилем с белорусскими номерами, на протяжении двух лет принимавшим участие в бронепробегах союзного государства, стал ГАЗ-69 волковычанина Игоря Ловягина.

ГАЗ-69

На дорогах нашей страны можно увидеть различную ретро автотехнику, выпущенную на Горьковском автозаводе еще в советское время. Одним из таких автораритетов является ГАЗ-69 волковычанина Игоря Ловягина.

 

МЕЧТА ДЕТСТВА

Много лет житель Волковыска Игорь Ловягин  мечтал  приобрести автомобиль ГАЗ-69. Все дело в том, что его детство прошло на пограничной заставе, где служил его отец. Основным средством передвижения у пограничников служил именно такой “газик”. Мечта осуществилась в конце прошлого века. В 1995 году волковычанину удалось обменять свои “Жигули” ВАЗ-2101 на долгожданную машину.

“К тому времени прежний владелец  модели производства Горьковского  автозавода  по ряду причин уже перестал эксплуатировать свой автомобиль и, с удовольствием,  поменялся со мной”, – отметил Игорь Ананьевич.

Несмотря на возраст, а “шестьдесят девятый” был выпущен в 1964 году, автотранспорт находился в хорошем техническом состоянии. Новый хозяин автораритета решил внешний вид автотехники оставить неизменным, а внутри произвести некоторые современные изменения, разрешенные техническим регламентом. Он произвел модернизацию мостов, что позволило ездить с более высокой скоростью и расходовать меньшее количество топлива.  Изменились коробка передач и раздаточная коробка и пр.

Первоначально на ГАЗ-69 стоял родной двигатель, который планировалось перебрать. Но из-за сложности предстоящих работ и отсутствия некоторых деталей его заменил другой – от легковой “Волги” ГАЗ-24.

“Оба двигателя взаимозаменяемы и их крепления подходят”, – объяснил автовладелец.

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ОТДЫХА

Первоначально ГАЗ-69 покупался как семейный автомобиль.

“Мы прикинули, что если  всей семьей поехать на этом автомобиле,  то такая поездка обойдется чуть дороже, чем в общественном транспорте. Но зато в любой момент можно всем вместе приехать или уехать ”, – сказал Игорь Ловягин.

На протяжении нескольких лет вся семья несколько раз в год на своем автомобиле совершала различные поездки на природу, к родственникам и пр. Но в 2007 году произошла авария, и машине, чтобы привести ее в надлежайшее техническое состояние,  потребовался серьезный и продолжительный ремонт. Пока машина ремонтировалась, Игорь Ананьевич купил другое транспортное средство, ставшее для него рабочим средством передвижения.

Прошло несколько лет, и “газик” восстановили.  На сегодняшний день у него сохранились родной кузов, панель приборов и руль.

Салон ГАЗ-69
Салон ГАЗ-69

На нем установлены 4-ступенчатая коробка передач от УАЗ-469, передние сидения с подлокотниками от Audi . Своим руками в салоне сделаны полки для размещения магнитолы и тахометра.  Расположенные сзади две скамейки в ходе несложной переустановки превращаются:  левая в стол, а правая – в кровать.

Кровать и стол внутри ГАЗ-69
Кровать и стол внутри ГАЗ-69

“Кто-то покупает раритетный автомобиль, чтобы сделать его в идеале. Но мои финансовые возможности не позволяют это, поэтому я делаю машину, чтобы она могла служить для семейных поездок”, – подчеркнул Игорь Ананьевич.

Глава семьи Ловягиных работает водителем в ОАО “Красносельскавтотранс” , обслуживающем цементный завод, расположенный в 13 километрах от  Волковыска. Кстати, коллеги  помогают с поиском запчастей для “69-го”. Необходимые запчасти поступают путем обмена и со знакомыми автолюбителями.

На сегодняшний день у волковычанина имеется еще один полный комплект агрегатов для сборки ГАЗ-69А.

После тяжелого грузовика МАЗ езда на ГАЗ-69 доставляет настоящее удовольствие.  А таких поездок в год набирается более десятка. Это и семейные выезды, и участие в различных патриотических акциях.

День Победы в Волковыске
День Победы в Волковыске
Отдых на Немане
Отдых на Немане

БРОНЕПРОБЕГ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА “ДОРОГА МУЖЕСТВА”

В 2017 году Игорь Ловягин увидел информацию в интернете о приглашении всех желающих для участия в бронепробеге союзного государства “Дорога мужества” по территории России и Республики Беларусь.

“Я в армии служил на БТРе, стало интересно посмотреть, что получится. Поэтому решил присоединиться”, – рассказал автолюбитель.

Белорус отправил фотографии своей машины организаторам предстоящего мероприятия и связался с ними по телефону. После общения его включили в число участников, и вместе с женой Еленой, учительницей младших классов, они совершили большое автомобильное увлекательное путешествие и познакомились со многими интересными людьми. В прошлом году поездка повторилась.

К сожалению,  в 2019г бронепробег отправится в Санкт-Петербург. И, наверное, белорусов в нем уже не будет.

P.s. Сейчас у Игоря Ловягина и членов его семьи появилась мечта: на ГАЗ-69 съездить в город-герой Волгоград.  Хочется пожелать им,  чтобы запланированная поездка осуществилась.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и И.Ловягина