Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«ГАЗИРОВАННАЯ» ПИЩА

от driver
99 Просмотров

Каждому хочется иметь стройную фигуру или хотя бы «ладненькую комплекцию». Причем самым важным эстетическим критерием выступает «плоский» или хотя бы «подобранный» живот. Казалось бы, после стольких тягостных часов занятий в фитнес-клубе и на спортплощадке, после изматывающих диет ваш живот давно должен прийти в идеальную эстетическую форму.

 здоровое питаниеДа вот беда, стоит только перекусить, как он снова раздувается так, что не вздохнуть полной грудью. Никаких чудес, никакой мистики, у вас скорей всего метеоризм – ощущение тягостного распирания в животе, обусловленное повышенным газообразованием в кишечнике. Для метеоризма характерны и схваткообразные боли, исчезающие или уменьшающиеся после отхождения газов. Однако не во всякой ситуации можно испытать облегчение. Представьте себя в таком положении в театре, на рабочем заседании или на романтическом свидании. Если говорить серьезно, это очень сильно осложняет жизнь миллионам людей.
Метеоризм – не болезнь, а только один из признаков какого-нибудь заболевания. Он может быть следствием простого переедания, а может – хронического заболевания желудка или кишечника. Чаще всего встречается так называемый алиментарный метеоризм, обусловленный неправильным и нездоровым питанием.

ЧТОБЫ ЖИВОТ НЕ РАЗДУВАЛСЯ

Кишечные газы являются неизбежным продуктом процесса пищеварения. Для взрослого человека нормальным будет со-держание в кишечнике около 200 мл в течение дня (дневная норма – 14 «выхлопов» в день). Это количество газа не причиняет человеку никакого беспокойства. Газы кишечника появляются в кишечнике в результате:

  • заглатывания атмосферного воздуха при глотании, большая часть которого выводится во время отрыжки. Больше заглатывают воздуха курящие, любители жевать резинку и пить газированные напитки. Разговор во время приема пищи способствует заглатыванию большего количества воздуха;
  • образования газа в кишечнике в ходе жизнедеятельности ки-шечной микрофлоры. Микробы разлагают различные питательные вещества (белки, сахара), выделяя метан, водород, углекислый газ, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород; диффузии азота из крови в полость кишечника.

Продукты, более всего способствующие повышенному газообразованию, – бобовые, цельнозерновые крупы, молочные продукты, пиво, квас, молоко, черный хлеб, капуста, соления, яблоки. Они увеличивают степень активности бактерий кишечника, задача которых – расщеплять недопереваренные остатки пищи. Газированные напитки, само собой, повышают количество углекислого газа в пищеварительном тракте.

Для практически здоровых людей можно самостоятельно откорректировать рацион питания, исключив продукты, повы-шающие образование газа в кишечнике. Самый надежный способ избавиться от вздувшегося живота – принимать пищу небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день). Ограничиваются продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), а также легкоусваиваемые углеводы (сладости, торты, мороженое). Свежий хлеб лучше заблаговременно подсушивать – свежий только способствует активации брожения в кишечнике. При этом есть следует не спеша, и хорошо пережевывать пищу.

Для часто страдающих метеоризмом также рекомендуется исключить из питания редьку, капусту, салатную «кузюку» (брюкву Куузика). Резко ограничить потребление газированных напитков и пива. Можно включать в рацион продукты, содержащие белки, – вареные мясо и рыбу, творог, простоквашу и др. Но если в процессе пищеварения преобладают гнилостные процессы (газы со зловонным запахом сероводорода), то количество белка в рационе сокращают до минимума.

ДИЕТА И ГИПОВИТАМИНОЗ

Исключив многие продукты питания, мы тем самым лишаем себя витаминов и других полезных веществ, содержащихся в них. Как избежать гиповитаминоза – недостатка витаминов организме?
Толстая кишка – предпоследний отдел пищеварительного тракта. В этой «газовой камере» живут более 400 видов полезных бактерий. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашим организмом. Бактерии – вегетарианцы, поэтому ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами, горохом. Но из-за этих продуктов бактерии, расщепляя питательные вещества, выделяют газы, в том числе сероводород. Получается заколдованный круг, но его можно разорвать даже без особых ограничений в еде. Достаточно лишь правильно готовить пищу.

Бобовые содержат углевод раффинозу. Не у всех в тонком кишечнике достаточно ферментов, чтобы ее переварить. Когда этот углевод поступает в толстую кишку, на него набрасываются бактерии, производящие избыток рвущегося наружу газа. Похожий эффект у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.
Однако без бобовых никак нельзя. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция. Фасоль, горох и чечевица защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это очень здоровая пища. К счастью, бобовые можно сделать удобоваримыми. Нужно только правильно их приготовить.
Сначала проведите «медицинский» эксперимент – подберите безопасные для себя виды бобовых. Реакция на них у людей индивидуальная. Для некоторых один сорт фасоли или гороха дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.
Размягчайте клетчатку заблаговременно – сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же воде, где они отмачивались. Слейте ее, ополосните продукт и варите его в свежей воде, тогда угроза метеоризма снизится.

Купите автоклав (скороварку). Чем более бобовые разварены, тем менее угроза метеоризма. В обычной кастрюле бобовые придется кипятить часа четыре, а под давлением они сварятся за – 30 минут.
Если вам за 25 и от молока у вас пучит живот – это нормально. У подавляющего большинства людей с возрастом уменьшается выработка кишечного фермента лактазы, который переваривает молочный сахар – лактозу. Непереносимость лактазы – не болезнь, а норма для двух третей человечества. Если не можете без молока, добавляйте его в кашу или хлопья. В твердых сырах лактозы очень мало. Ну а кисломолочные продукты помогут заселить кишечник полезными бактериями, которые избавят вас от вздутого живота.

Если бы раффиноза и лактоза были единственными причинами метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой (овощи, отрубной хлеб), – источник газообразующих углеводов. Но и без клетчатки нельзя. Она предупреждает запоры и некоторые формы рака желудка и кишечника, а также ряд других расстройств. Просто уменьшайте долю клетчатки в пище. По мнению специалистов, ее нам нужно 25-35 г в сутки. Начинайте свой день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами.
А если уж все перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так много.

Однако же имейте в виду – метеоризм может быть не только наказанием кишечнику за ваше увлечение фастфудом, сладкой кулинарией и экзотическими деликатесами, но  сигналом организма о каком-то неблагополучии, поэтому самому разобраться в этом вопросе очень сложно, лучше обратиться к врачу. Заболеваний, при которых появляется метеоризм, очень много.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания
ГУ «Минский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья».

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]