Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Где ты счастье кредитное?

Просмотрено

Вопрос с автокредитованием сейчас, пожалуй, актуален как никогда ранее. Нестабильность на финансовом рынке, а также успешно проведенная операция по девальвации национальной валюты заставила многие белорусские банки  свернуть программы выдачи автокредитов или же ужесточить условия их выдачи  и повысить процентную ставку.

Первыми в ряду “потерпевших” оказались отечественные автодилеры, продававшие большинство своих машин (порядка 60 %) именно по такой схеме. Пострадали, естественно, и те покупатели, которые собирались при покупке нового автомобиля прибегнуть к помощи банков.

На сегодня автокредитованием населения в белорусских рублях занимаются Белинвестбанк, Банк ВТБ и БПС-Банк. Процентная ставка – 24-29 %. Кредиты в валюте предоставляют Альфа-Банк (работает лишь с дилерами Автодельта и Автопромсервис), Белросбанк и Приорбанк. Здесь ставки варьируются в пределах 17-20 %. Как видим, выбор банков оставляет желать лучшего. Да и процентные ставки маленькими не назовешь.

Попробуем прикинуть примерную стоимость кредита в “белках” и валюте на покупку новой машины ценой, скажем, в 15 тысяч долларов по самым низким из ныне существующих ставок в рублях и долларах. Условия следующие. Сумма кредита составляет 70 % от цены автомобиля (в данном случае это 27 млн рублей или 10 000 долларов, или 7700 евро), срок погашения – 5 лет. Для первого случая (с учетом того, что минимальная ставка и платежи по кредиту в рублях на срок 5 лет сегодня составляет 25 %) вырисовывается сумма порядка 17 млн рублей, для второго – в районе 4300 долларов, для третьего – чуть более 3300 евро. Впрочем, эти цифры не окончательные. Сюда наверняка еще нужно будет включить комиссионные платежи банкам, а также стоимость “Автокаско”, которая в большинстве случаев является обязательным условием при выдаче кредита. Кроме того, при выборе кредита в долларах или евро следует учитывать возможные колебания курсов валют к национальной валюте. Достаточно вспомнить о том, каким неприятным сюрпризом для белорусов, взявших валютные кредиты, стала “новогодняя” девальвация рубля.

В сложившихся условиях уповать на то, что процентные ставки упадут, не приходится. Более того, наблюдаются тенденции к их дальнейшему росту, да и банки сегодня куда больше заинтересованы в привлечении средств населения, чем в выдаче ссуд, пусть даже и под выгодный процент. Как на этом фоне  поведут себя отечественные дилеры сказать сложно. Их положение еще более затрудняет то, что многие автопроизводители собираются увеличить в этом году отпускные цены на свою продукцию. Сегодня относительно выигрышное положение имеют дилеры, сделавшие в свое время акцент на развитии сервиса, тем самым, подстраховав себя на “черный” день. А вот положение дилеров, которые считали этот вопрос второстепенным, пребывая в счастливой эйфории от безудержного роста продаж последних лет, действительно незавидное.

Банк Валюта кредита Процентная ставка Срок кредита
Белинвестбанк белорусский рубль 27 до 7 лет
Банк ВТБ 24-28
БПС-Банк 29 до 3 лет
Альфа-Банк евро 18 до 5 лет
Белросбанк доллар 18-20 до 7 лет
Приорбанк евро/доллар 17 5 лет

Денис АЛЕКСАНДРОВ.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий