Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Гендиректор «Миноблавтотранса» — коррупционер?

Просмотрено

Виктор РусакРасследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Миноблавтотранс» Виктора Русака, совершившего ряд коррупционных преступлений, завершено. Об этом сообщили в УСК по Минской области.

В процессе расследования уголовного дела были собраны доказательства по 25 эпизодам преступной деятельности: руководитель использовал труд подчиненных на своем личном участке, покупал себе мебель и бытовую технику за счет организации, устраивал банкеты и производил дорогостоящий ремонт автомобиля. Ущерб, причиненный предприятию, оценивается в размере 450 миллионов белорусских рублей. В сообщении ведомства говорится, что следствием обеспечено полное возмещение ущерба: на имущество обвиняемого на сумму более 8 миллиардов рублей наложен арест – это объекты недвижимости, автомобили и денежные средства.

Сообщается, что гендиректор «Миноблавтотранс» привлекал подчиненных для выполнения строительных и хозяйственных работ на собственном участке, а также у своих родственников в рабочее время. За счет предприятия приобретал себе мебель, бытовую технику, автомобильные детали, а чтоб скрыть затраты приказывал руководителям районных предприятий вносить в официальные документы ложные сведения о наименованиях приобретаемых товаров, которые затем списывались на расходы по ремонту и эксплуатации служебного транспорта.

Четыре года назад обвиняемый решил сделать дорогостоящий ремонт своему служебному автомобилю. Гендиректор дал указания подчиненным поцарапать машину, затем было написано заявление в правоохранительные органы о повреждении транспортного средства неизвестным лицом. В результате кузов Audi A6 был полностью перекрашен.

Кроме того, в гараже руководителя предприятия был обнаружен незаконно хранящийся рабочий пистолет «Браунинг».

Гендиректор «Миноблавтотранса» заключен под стражу. Его обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, организации умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, а также превышении власти. Должностные лица, которые помогали обвиняемому в совершении преступлений, также привлечены к уголовной ответственности.

P.S.

К сожалению, в рассмотрение дела не вошла его «бурная деятельность», когда он находился в руководстве ГУВД Мингорисполкома и не стеснялся вымогать взятки за решение вопросов, связанных с обеспечением охраны правопорядка при проведении массовых мероприятий. Так, за проведение на стадионе «Трактор» в 2002 году соревнований по трековым гонкам он попросил у организаторов 2000 долларов наличными прямо у себя в кабинете. Кроме того, находясь и на других постах в системе МВД, Виктор Русак всегда путал собственный карман с государственным…Но сколько веревочке не виться… Привычка, полученная в ходе службы в органах перекочевала и в «Миноблтранс»…

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram