General Motors окончательно уходит из России

Просмотрено

Официального подтверждения пока нет, но издание Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники сообщает, что американский концерн General Motors принял решение уйти из России.

GM увольняет сотрудников российского офиса, а дилерам разослали уведомление о прекращении поставок как автомобилей, так и запчастей. Еще 11 марта США ввели фактический запрет на поставки автомобилей в Россию. После этого в концерне ждали разъяснений от американского регулятора, а после их получения приняли решение об уходе.

Еще в 2015 году GM был первым автопроизводителем, который на фоне кризиса и уменьшения спроса объявил о сокращении своего бизнеса в стране. Тогда ушел Opel, было прекращено производство всех иностранных моделей Chevrolet и свернуты все перспективные проекты. Потом в 2019 году GM продал российской стороне свою долю в совместном предприятии GM-АВТОВАЗ, после чего Шеви-Нива превратилась в Ладу. А в конце 2020-го американский концерн избавился от последнего актива в РФ: законсервированный завод GM под Санкт-Петербургом был продан компании Hyundai.

К началу этого года у концерна General Motors на российском рынке остались только импортные модели Chevrolet и Cadillac. Однако помимо самого GM поставками автомобилей под маркой Chevrolet занимался другой импортер: речь о лицензионных «бюджетных» легковушках из Узбекистана и Казахстана. Поставки этих машин сейчас приостановлены, но дальнейшая судьба этого проекта пока не определена. До недавних пор российский рынок был для узбекской компании UzAuto стратегически важным экспортным направлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ General Motors впервые за 90 лет оказался на втором месте по количеству проданных в США машин

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий