Генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс уходит со своего поста

Просмотрено

В историю второго по величине автопроизводителя в мире Герберт Дисс (Herbert Diess) войдёт как инициатор серьёзных реформ, поскольку возглавить Volkswagen ему довелось три года назад, когда компанию поразил так называемый «дизельгейт».  С 1 сентября 2022 года он оставит должность генерального директора.

Босс Volkswagen AG Герберт Дисс покинет концерн после конфликта с профсоюзом. По официальной информации речь идёт об отставке «по обоюдному согласию сторон», но западные СМИ утверждают, что де факто уход Дисса — увольнение после затяжного противостояния.

Многим он запомнится открытым восхищением Илоном Маском (Elon Musk) и деятельностью компании Tesla. Ещё в 2015 году, до приёма Дисса на работу в Volkswagen, Илон Маск предлагал ему возглавить Tesla.

О конфликте Герберта Дисса с влиятельным профсоюзом Volkswagen и ключевыми акционерами концерна стало известно прошлой осенью. Босс немецкого автогиганта заявил о необходимости ускоренной электрификации, сопряжённой с сокращением рабочих мест, и это едва не стоило ему должности. К слову, ещё до вступления в должность генерального директора он успел сократить 30 тысяч сотрудников Volkswagen.

Первые тревожные для Дисса звоночки прозвучали ещё в декабре и мае этого года. Совет директоров Volkswagen выразил недовольство, в частности,  уровнем эффективности подразделения Cariad, разрабатывающего программное обеспечение. С момента же  вступления Дисса в должность генерального директора акции Volkswagen не росли в цене, а с начала этого года и вовсе подешевели на 24 %. Инвесторы настороженно относились к тем планам, которые провозгласил Дисс, включая цель превратить Volkswagen в крупнейшего производителя электромобилей не позднее 2025 года.

Теперь наблюдательный совет Volkswagen AG добился своего, и 1 сентября Герберт Дисс покинет свой пост, хотя изначально контракт был рассчитан до октября 2025 года. The Wall Street Journal утверждает, что поводом для отставки стала задержка с разработкой электромобилей Audi, Porsche и Bentley.

В своем заявлении председатель правления Volkswagen Ханс Дитер Потш поблагодарил г-на Дисса за то, что она сыграл ключевую роль в продвижении трансформации компании: «Он не только провел компанию через чрезвычайно неспокойные воды, но и реализовал принципиально новую стратегию».

Сам Дисс от комментариев отказался, пока нет информации и о его дальнейшем трудоустройстве. Что касается преемника немца на посту босса Volkswagen AG, то Оливер Блюм — опытный управленец, который работает в структурах автогиганта с 1994 года, с 2015 года возглавляет Porsche, а с 2018 года входит в совет директоров всего концерна Volkswagen. Считается, что он будет придерживаться более традиционной стратегии в развитии автоконцерна, не перегибая с амбициями, реализация которых требует колоссальных инвестиций.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий