Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Гонка чемпионов: подробности схватки

Просмотрено

Второй раз подряд легендарный стадион Уэмбли принимал дуэльные гонки самых ярких гонщиков мира — «Гонку чемпионов», (Race of Champions — ROC).

Где еще можно увидеть соревнующихся на одной трассе пилотов «Формулы-1», ралли, кузовных гонок, NASCAR и даже мотоциклетного супербайка. Конечно, подобные гонки — это больше шоу, чем спорт. Главное место в них занимают не гонки, а интервью, фото, реклама и благотворительность. Но лучшие гонщики планеты не умеют гоняться в полсилы.

Race of Champions - ROCПоэтому накал борьбы здесь не уступал серьезным гонкам. Честь Франции в Кубке наций отстаивали два действующих чемпиона мира по автоспорту из трех — Иван Мюллер и Себастьен Лоэб. Французы выбыли в первом же раунде, уступив команде Скандинавии. Экзотические гоночные аппараты KTM X-Bow и два вида багги призваны уравнять шансы гонщиков, выступающих на разных машинах, видах трасс и покрытиях. Еще в качестве гоночного
оружия дуэлянтам предложили Fiat 500 Abarth Assetto Corse и Ford Focus WRC, подготовленный командой Stobart. Возможно, как раз оберегая имидж, в гонке не участвовал новоиспеченный третий чемпион — Льюис Хэмильтон.
Британец только покрасовался перед родными трибунами, прокатившись по стадиону на Мерседесе SLR 722 и боевом болиде McLaren. Организаторы отменили разрекламированный заезд «Человек против автомобиля», где
Хэмильтону на SLR 722 должен был противостоять трехкратный олимпийский чемпион Пекина по велоспорту Крис Хой. Официальная причина — беспокойство за сохранность дорогостоящего покрытия дорожки. Но, может
быть, до британцев дошел сарказм ситуации, когда Култхард состязается с Шумахером, а Хэмильтон — с велосипедистом.

Упомянутый Кубок наций открывал программу дня. В первом раунде фавориты Германия, Скандинавия и две британские сборные всухую разделали конкурентов. К разочарованию зрителей, в следующем круге обе команды хозяев проиграли. Таким образом, в финале 80 тысяч зрителей увидели ремейк прошлогодней дуэли Шумахер и Феттель против скандинавов. Тогда главным героем стал юный Феттель, принесший Германии оба победных очка. На этот раз борозды не испортил Шумахер, обойдя в первой гонке восьмикратного победителя Ле-Мана Тома Кристенсена. А в решающем заезде Михаэль рассчитался с двукратным чемпионом DTM Матиасом Экстремом за поражение в личном финале 2007 года.

Мало кто сомневался, что победная поступь великого немца продолжится и в Кубке пилотов — слишком уверенно Шумахер расправлялся с соперниками. Чего стоит только поединок с Култхардом, где немец привез шотландцу столько, что издевательски подождал его на финише. Но в личном зачете Шумахер сенсационно споткнулся, проиграв пилоту NASCAR Карлу Эдвардсу. «Феттель — классный парень. У него есть характер, и если он продолжит работать над собой, то результаты придут. У него есть все задатки, чтобы однажды стать чемпионом «Формулы-1″. Себастьян продемонстрировал это и в нынешнем сезоне, — сказал Михаэль после гонки. — О самом шоу: мне нравится выступать на такой трассе, проложенной по стадиону. Редко когда удается посоревноваться с пилотами, выступающими в разных сериях». Как заявил сам Шумахер после проигранного заезда, ему все-таки привычнее гоняться на автомобилях с открытыми колесами, и потому у него возникают проблемы с «кузовами».

Другие монстры «Гонки чемпионов» тоже не блистали — Экстрем уступил трехкратному победителю WTCC Энди Приолю. До финала добрались те, кто ошибался меньше всего — Дэвид Култхард и Себастьен Лоэб. В трех схватках пятикратный чемпион WRC одолел шотландского ветерана. Себастьен Лоэб уже становился чемпионом чемпионов в 2003 и 2005 годах, а за год до этого приносил Франции командную победу в компании с Жаном Алези. Скользкая трасса, политая накануне дождем, весьма располагала к ошибкам. Даже Лоэб разнес на трассе половину отбойников. Но не сдался и обогнал всех. 46 тысяч поклонников автоспорта, заполнивших трибуны знаменитого «Уэмбли», стали свидетелями триумфа Себастьена Лоэба.

Чемпион WRC в напряженном финале «Гонки чемпионов» сломил сопротивление шотландца Дэвида Култхарда, выиграв в решающем третьем заезде на KTM X-Bow три десятых секунды. «Здесь очень сложная трасса, на которой нужно показывать все свое мастерство. У меня не было такого опыта, как у других — я провел здесь лишь одну гонку в Кубке Наций и проиграл Маттиасу Экстрему, но в этот уик-энд мне сопутствовала удача», — сказал Лоэб.

Без сомнений можно сказать, что за финалистами остались самые яркие выступления в «Гонке чемпионов-2008». Дэвид Култхард успел повредить сразу два автомобиля KTM X-Bow. Первый он расколошматил еще в Кубке наций, а второй повредил в поединке против Эдвардса. Да и на болиде «Формулы-1» Култхард не смог избежать столкновения с барьером. Но тогда ему повезло: он врезался в легкое пенопластовое ограждение и не повредил автомобиль. Лоэб тоже выступил очень ярко — чего стоит тот самый поединок против Ивана Мюллера, где Себастьен смог отыграть более двух секунд! Гениальный человек гениален во всем — кажется, не важно, где выступает Лоэб, — победить он может абсолютно в любой серии.

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram