Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

ГОРОДСКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ

Просмотрено

Сравнительный тест автомобилей Ford Fusion и Toyota Urban Cruiser.

 

За сравнительно небольшой период времени городские кроссоверы сумели снискать на европейском рынке большую популярность. Что неудивительно, ведь в отличие от обычных малолитражек эти автомобили не только хорошо приспособлены к передвижению по городским улицам, но и подходят для путешествий. Правда, родоначальнику сегмента Ford Fusion, увидевшему свет в 2002 году, сегодня не позавидуешь – молодые конкуренты напирают со всех сторон. Наибольшая же опасность для позиций «американского европейца» исходит с Востока, а именно от Toyota Urban Cruiser. 

ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР

 

 

Несмотря на внешнюю компактность, выглядят участники теста «по-взрослому». Строгий экстерьер, двухобъемная компоновка кузова и высокая посадка делают их похожими на внедорожники. Интерьер Ford, впрочем, как и облик, незатейлив, но функциональный и качественный.

 

 

Салон Toyota отличает интересный дизайн, чего только стоит оригинальная приборная панель с объединенными в одну шкалу спидометром и тахометром. Но пользоваться замысловатым инструментарием «японца» не так удобно, как простыми и понятными приборами его соперника.

 
В области передних сидений более просторным салоном располагает Urban Cruiser. К тому же кресла японского автомобиля комфортнее и снабжены лучшей боковой поддержкой.

 
А вот сзади больше места обнаруживается в Fusion.

 
Последний лучше приспособлен и для транспортировки грузов. Багажник Ford имеет больший полезный объем (380 л против 335 л у Toyota) и низкую кромку. Кроме того, благодаря складываемому сиденью переднего пассажира, внутри Fusion  можно разместить длинные предметы.

 
С точки зрения базового оснащения Toyota заметно превосходит Ford. Так «японец» по умолчанию оборудуется фронтальными, боковыми передними и оконными подушками безопасности, ABS, EBD (система распределения тормозных сил, Brake Assist (система аварийного торможения), VSC (система курсовой устойчивости), TCS (трекшен-контроль).

Со своей стороны стандартная комплектация Fusion предлагает лишь передние подушки безопасности, ABS и EBD.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА

 
Работавшие под капотами тестовых автомобилей дизельные турбомоторы развивали одинаковую мощность (Ford – 90 л.с./4000 об/мин, Toyota – 90 л.с./3800 об/мин) и близкий крутящий момент (Ford – 208 Нм/1750 об/мин, Toyota – 205 Нм/1800 об/мин). Однако Fusion был почти на 90 кг легче конкурента, что давало ему некоторую фору в плане разгонной динамики. И действительно, автомобиль быстрее японского конкурента ускорялся от 0 до 100 км/ч (11,72 против 12,15 с.), первым преодолел километровый отрезок со стартом: с места (33,83 против 33,93 с.), с 40 км/ч на четвертой (34,07 против 35 с.) и пятой (35,03 против 37,5 с.) передаче.
В свою очередь Urban Cruiser показал лучшую динамику при ускорении с 60 до 120 км/ч на 3 передаче (12,73 против 13,33 с.) и от 80 до 120 км/ч на четвертой (9,27 против 10,12 с.) и пятой (12,07 против 12,79 с.) передаче. Куда более убедительное преимущество Ford продемонстрировал по результатам замеров тормозной динамики. Так, замедление до полной остановки со скорости 60/80/100/120 км/ч у автомобиля заняло 14,2/24,8/39,1/57,4 м, тормозной путь Toyota с такой же скорости составил 14,3/25,5/39,2/56,1 м. И это при том, что Fusion оснащается задними тормозами барабанной конструкции, в то время как у его соперника тормоза всех колес – дисковые.

 

Лучшие показатели экономичности записал на свой счет Urban Cruiser, оснащенный системой start/stop. В среднем автомобиль потреблял 5,2 л дизтоплива на 100 км. У Ford расход оказался выше – 6,5 л/100 км. Кроме того, на полном баке «японец» проехал более чем на 100 км дальше соперника (максимально пройденное расстояние – 802,9 км против 695,5 км).   

Управляемость является сильной стороной автомобилей Ford и Fusion здесь не исключение. «Фордовский» автомобиль уверенно держит дорогу на прямых и извилистых участках, его рулевое управление грамотно сбалансировано и обеспечивает хорошую обратную связь. И хотя при проезде виражей у автомобиля присутствует незначительная раскачка кузова, неудобства это не вызывает.
Однако Toyota управляется не хуже. Машина обеспечивает надежный контроль за положением кузова при резких маневрах, а по быстроте реакций даже превосходит Fusion. Стандартная система стабилизации  действует ненавязчиво, но своими функциями справляется отлично, что вселяет в водителя дополнительную уверенность, особенно на горной дороге.

 

Подвески у обеих машин достаточно жесткие, но обеспечивают удовлетворительную плавность хода. А вот в плане акустического комфорта дела у Toyota обстоят заметно лучше, чем у конкурента. Мотор «японца» работает тише, да и во время движения в салон Urban Cruiser проникает меньше посторонних шумов.

ВЕРДИКТ

Так какому из автомобилей отдать предпочтение? В пользу Ford говорит более объемный багажник, лучшая эластичность двигателя и демократичная цена. За Toyota свидетельствуют высокий уровень базового оснащения, лучшие экономичность и ездовой комфорт.

Важным преимуществом японской модели является и то, что в ее линейке  предусмотрена полноприводная версия. У Fusion таковой нет. В целом, достоинства Urban Cruiser представляются  более весомыми, ему и присуждается победа.

По материалам «Автострада» (Испания).

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram